Четверг, 18 октября 2018 18+

Рожки да ножки. Что осталось от банка «Ханты-Мансийский»?

Опубликовано: 8 августа 2018, 0:19 | Служба новостей ЮграPRO

Это, скорей, не грустно – это поучительно. Центральный офис банка «Ханты-Мансийский» в столице Югры закрывается, здесь будут работать только офисы операционого обслуживания.

Собственно, дело к этому шло давно, с тех пор, как в сентябре 2012 года правительство ХМАО окончательно вышло из состава собственников Ханты-Мансийского банка (ХМБ). Именно с тех пор, когда последний принадлежавший властям округа пакет в 44,2% акций продан компании «Ферросплав-инвест», подконтрольной Александру Несису (одному из владельцев Номос-банка), за 12,7 млрд рублей.

Денег тех и след давно простыл, может, заткнули ими какие-то бюджетные дыры, может, «подарили» какому-нибудь фонду или страховой компании, которых в ту пору в округе было как мух на булке с медом, хотя и сейчас, впрочем, не меньше. На момент продажи остатков пакета акций за 12,7 млрд рублей эксперты называли цену справедливой для тогдашней конъюнктуры рынка слияний и поглощений.

Есть резон вспомнить, что Ханты-Мансийский банк был основан правительством округа в 1992 году при губернаторе Александре Филипенко. Тогда этот шаг выглядел вполне оправданным, потому что с финансовыми учреждениями подобного рода в округе было плоховато: основную нагрузку по обслуживанию населения и предприятий нес Сбербанк.

Примерно в то же время, в 1992 году, мегионское отделение Промстройбанка переименовался в «Югру». Через два года банк открыл свой первый филиал в Москве. В течение многих лет «Югра» была маленьким и очень незаметным региональным банком, пока весной прошлого года не разгорелся скандал, а 28 июля 2017 года у «Югры» отозвали лицензию. Буквально сразу же был подан иск о ликвидации «Югры». Саму процедуру ликвидации временная администрация начала, не дожидаясь рассмотрения этого иска. Были демонстрации вкладчиков в округе и Тюмени, в процесс ликвидации пыталась вмешаться Генеральная прокуратура – толку от этого было и осталось чуть.

И хотя правительство ХМАО имеет к банку «Югра» весьма опосредованное отношение, суть вопроса от этого не меняется: и «Югра» и «Ханты-Мансийский» стали в итоге средством для выведения финансов, и финансов, прямо скажем, не маленьких, с территории округа.

Зачем все-таки, в начале 90-х с подачи Александра Филипенко правительством был создан банк «Ханты-Мансийский»? Инвестиции в собственный банк были разумны, потому что свой местный банк обеспечивал, как минимум, проведение расчетов и финансирование местного бизнеса, начал оказывать все расширяющийся перечень услуг населению. За 20 лет, до момента выхода из числа владельцев банка правительства Югры, ХМБ вырос до крупнейшего на Урале и в Западной Сибири. Это был один из немногих банков страны с региональной пропиской, входящий в федеральный топ-30 (23 место).

На 1 сентября 2012 года его активы составляли 250 млрд рублей, капитал — 31,27 млрд рублей, сеть, составляющая основу розничного бизнеса, насчитывала 11 филиалов и 160 отделений в семи субъектах федерации. Неплохо, верно?

Старожилы ХМАО, наверное, помнят, что о приватизации банка правительство бывшего губернатора Югры Александра Филипенко заявляло еще в 2008 году, правда, сделано это было для публики нерешительно и как бы в некоем разведочном варианте. Мотивировалось это решение тем, что к 2008 году в ХМАО развернулись почти все крупные региональные и федеральные игроки, и необходимости держать банк у властей уже якобы не было. Возможно, была также какая-то другая мотивация, но ни тогда, ни, тем более, сейчас, публичных речей о возможных подковерных договоренностях по поводу продажи ХМБ не велось и не ведется.
Интерес к этому активу проявил акционер Номос-банка (13 место по активам в стране) — группа ИСТ.

В 2009 году компании, входящие в нее, выкупили у правительства пакет в 47% акций за 12,1 млрд рублей, а в начале сентября 2010 года Номос-банк подал в ФАС заявку о приобретении оставшихся акций с намерением провести их консолидацию.

В 2012 году, когда ХМАО распрощалось с ХМБ, его дальнейшая судьба была не ясна: он мог остаться самостоятельным брендом, мог на тех или началах присоединен к другой финансовой структуре. Затем 19,9% акций самого Номос-банка приобрела финансовая корпорация «Открытие» и заявила о консолидации актива в течение двух лет.

Редакция «ЮграPRO» 27 сентября 2013 года сообщала, в частности: «Открытие» увеличило свою долю в «Номосе» до 51%, купив акции у акционеров группы ИСТ, а также пакеты Александра Мамута и Олега Малиса. В дальнейшем корпорация намерена увеличить долю до 75% минус одна акция».

«Номос-банк» довел свою долю в банке «Открытие» до 85,69%. Право на распоряжение дополнительным пакетом «Номос» получил 27 декабря.
31 декабря 2013 года «ЮграPRO» также сообщало: «В начале месяца «Номос-банк» приобрел у ФК «Открытие» 24,17% одноименного банка, заплатив за пакет 7,9 млрд рублей и увеличив свою долю до 41,17%. Кроме того, в августе 17% акций банка «Открытие» получила компания «Ерада», входящая в группу «Номос- банка». Напомним, контролирующим акционером «Номос-банка» является финансовая корпорация «Открытие», которая недавно консолидировала 51% акций банка»

Этот процесс перехода акций из рук в руки, капитализации, докапитализации и т.д. не остановим и за всеми перипетиями уследить достаточно сложно.

Что же имеем сейчас? Обыватель, не вдаваясь в тонкости, уверен, в том, что он по-прежнему имеет дело с банком «Ханты-Мансийский». Однако это далеко не так: все операции под брендом ХМБ совершает банк «Открытие», потому как над всеми офисами по-прежнему крупными буквами написано: «Ханты-Мансийский банк».

Зачем это делается и насколько это законно, мы поговорим чуть позже. Сейчас же каждый вкладчик или просто гражданин может убедиться в правоте этого утверждения. Для этого нужно зайти в любой офис якобы ХМБ и попросить любого клерка показать лицензии банка, которые, впрочем, находятся, в открытом доступе. Так вот, все лицензии выданы банку «Открытие», и главные из них выданы Центробанком в 2014 году, который, надо полагать, и следует считать датой кончины ХМБ, поэтому на поминальной табличке следовало бы указать: «Ханты-Мансийский банк», 1992-2014.

«Ну а чем, собственно, повод для тревог? — спросит читатель. – Для клиентов банка ничего не изменилось, все как работало, так и работает, никто ничего не почувствовал». Но это только кажется. Одной из причин краха банка «Югра» эксперты назвали то, что, по их мнению, банк слишком увлекся привлечением денег населения, банкиры даже называли его «пылесосом», что, с точки зрения финансистов, нарушает баланс и делает банк не устойчивым. Примерно такую же роль «пылесоса» при покупке пакетов акций банка «Ханты-Мансийский» изначально отводили ему новые хозяева, и эта его роль была реализована и реализуется сейчас через различные банковские продукты: открытие новых вкладов населением, ипотечное и прочее кредитование и т.д.

Два года назад Арбитражный суд ХМАО-Югры рассматривал дело №А75-7509 в отношении ПАО «Ханты-Мансийский банк Открытие». В ходе судебного разбирательства выяснилось, что банк обсчитал гражданина, заключившего с ним кредитный договор, на 400 рублей. Сумма вроде не большая, но дело пошло на принцип, банк обжаловал это решение, обратившись с апелляционной жалобой в Восьмой арбитражный апелляционный суд. Однако решение Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 07 октября 2016 года по делу №А75-7509/2016 было оставлено без изменения, апелляционная жалоба Публичного акционерного общества «Ханты-Мансийский банк Открытие» — без удовлетворения. Но это так, частности.

Более существенным выглядит факт, что с каждого гражданина, обратившегося в кассу банка для проведения коммунальных, за учебу и прочих платежей, берется некий сбор 50 рублей. С 5000 рублей это будет 1%, со 100 – 50%. В общем, неплохой урожай на пустом месте, и тут начинаешь понимать, что в нише «пылесоса», которую занимал ранее банк «Югра», прочно разместился банк «Открытие». Суть в том, что целью «пылесоса» являются карманы соотечественников.

Есть во всей этой ситуации и еще один фактор, который был предсказуем после смены хозяев и дислокации офиса в Москве.

Несмотря на то, что «Открытие» на своем сайте заявляет о том, что «будет сохранена преемственность в тех вопросах, которые всегда отличали Ханты-Мансийский банк: понимание местной специфики, умение отвечать на потребности бизнеса и людей, а также готовность участвовать как в экономической, так и в социальной жизни Югры», это, конечно, не более, чем декларация.

Жители округа хорошо помнят, какие вложения в социалку, культуру, спорт, другие сферы жизни округа делали и банк «Югра» и, тем более, банк «Ханты-Мансийский» — эти вложения ежегодно исчислялись даже не десятками – сотнями миллионов рублей. Так что вопрос о том, кому стало лучше от смены хозяев того же ХМБ, — чисто риторический.

Рубрики: ПравдаPRO, Ханты-Мансийск, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2430
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    но кто вам сказал что все сохранят?

  2. Фет пишет:

    А какова роль г. Мизгулина в этих непонятных процессах? Как это это отразилось на его поэтическом творчестве?

  3. Иван пророк пишет:

    В Хантыбанке реально все стало хуже…. Очереди в офисах, Карты теперь стали делать неделю… Сбербанк теперь круче, хотя раньше все было по другому…

  4. читающий пишет:

    Очевидный результат деятельности варягов во власти

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑