Вторник, 6 июня 2023 18+

«Команда», с которой им не жить? Почему массово увольняются директора департаментов Югры?

Опубликовано: 3 августа 2018, 17:52 | Служба новостей ЮграPRO

Как это ни прискорбно, так называемая «Команда Югры» рушится. Причем, выбывают из нее не рядовые бойцы: этих в лице волонтеров набрать – раз плюнуть. Выбывают первые лица, которые, на языке военных, были вроде как даже не командующими армиями – командующими фронтами: строительным, дорожным, экономическим, спортивным, промышленным. Происходит это в тот решающий период, когда Президент России Владимир Путин в своих указах объявил о новом экономическом рывке, когда нужно приложить все новые и новые силы для очередных свершений. И вот на тебе, такой конфуз – самый настоящий весенне-летний директоропад в высшем эшелоне власти Югры! Такое массовое увольнение руководителей регионального звена бывает разве при смене губернатора по истечению срока контрактов. А тут – контракты действующие, губернатор на месте – и на тебе, на ровном месте сенсация.

Для пояснения скажем, что, начиная с марта этого года, свои должности оставили директора департаментов ХМАО: дорожного хозяйства и транспорта ХМАО Валерий Фомагин, экономического развития Павел Сидоров, промышленности Василий Дудниченко, спорта Игорь Губкин, строительства Руслан Цыганенко.

Причины вроде как у всех разные – кто будто бы на повышение, кто по семейным обстоятельствам, но, думается, есть и какие-то другие, которые не так очевидны, но вслух о них ни ушедшие с должностей руководители, ни их подчиненные, не говорят.

Редакция «ЮграPRO» обратилась за комментарием к депутату Думы ХМАО-Югры Виктору Сысуну: «У нас в Югре, к сожалению, короткая скамейка запасных. Качество работы чиновников высшего эшелона далеко от требований. В правительстве округа очередная кадровая чехарда, которую следовало ожидать. Мы видим за последние 6 лет, что кто бы не стоял во главе департаментов, проблемы в округе какие были, такие и остаются — и всё, как в той басне: «А вы, друзья, как не садитесь — все в музыканты не годитесь». Дело, видимо, не в том, что люди на инструментах играть не готовы, а в том, что дирижер не справляется».

Но это так, из сферы житейской философии, хотя по существу, может быть и верно, но вопросов от этого меньше не становится. Есть несколько обстоятельств, которые наводят на определенные размышления. Первое из них – 26 июня указом главы государства назначен новый полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Цуканов. Судя по его первым шагам, настроен Цуканов решительно, желая очевидно, чтобы чиновники отвыкали от пустопорожней болтовни и начинали отвечать за результаты своей работы.

Если пораскинуть мозгами, то похвастаться ушедшим в отставку директорам департаментов правительства Югры особенно нечем. Промышленные предприятия продолжают банкротиться, экономику и дорожное строительство сотрясают коррупционные скандалы – похожая картина в спорте, других отраслях. Как тут не вспомнить митинги и пикеты жителей балков, обманутых дольщиков, долгострои больницы в Нижневартовске, воровство на строительстве очистных сооружений в Пыть-Яхе и Нефтеюганске… Кто знает, какую роль во всех этих и других эпопеях сыграли теперь уже вышеперечисленные не директора? На памяти растащенное по частям и сейчас ликвидируемое крупнейшее в Югре предприятие по пассажирским перевозкам ОАО «Северавтотранс», неудачные, неоднократные и не объяснимые с точки здравого смысла попытки продажи дорожной компании ОАО «Северавтодор», сомнительные успехи щедро финансируемого хоккейного клуба «Югра»…

 

Редакция «ЮграPRO» понимает, что в коллективной памяти наших читателей содержится много больше информации, чем входит на ограниченный по объему сайт, и поэтому предлагает им продолжить список эпизодов неудачной деятельности экс-директоров самостоятельно.

Вообще с той же точки здравого смысла трудно предположить, что у всех уволившихся директоров департаментов внезапно и одновременно появились причины для увольнения так называемого «личного порядка», как в детском кинофильме про Хоттабыча, когда все игроки футбольной команды «Зубило» в перерыве матча поголовно заболели корью.

На самом деле уволившиеся директора департаментов, возможно, чего-то враз испугались и решили пока не поздно унести ноги подобру-поздорову? К примеру, в редакции «ЮграPRO» есть неоспоримые доказательства того, что некоторые из директоров были не прочь заработать на своих полномочиях и просто брали взятки за то, чтобы работа с большим денежным интересом досталась какой-либо конкретной компании. Не исключено, что сейчас, когда директора по собственной воле вышли из «зоны неприкосновенности», созданной вокруг правительства ХМАО-Югры, силовики вынут из столов спрятанные до поры папки с накопленным по коррупции среди чиновников материалами и начнут с ними работать?

Красивые цифры в отчетах еще ни о чем не говорят — в округе не перевелись мастера «липы». Заслуживает внимания тот факт, что уволились директора, руководившие департаментами, через которые проходили наиболее существенные финансовые бюджетные потоки. Сейчас с того же строительного рынка округа понемногу уходят крупные игроки, их место неизбежно займут компании из других регионов, но с ними, естественно, и разговор будет другой, если они не захотят ввязываться в сомнительные схемы чиновников с откатами и удорожаниями.

Для понимания приведем простенький пример, о чем «ЮграPRO» не раз сообщала, о просто невероятной, почти как у сиамских близнецов, любви ООО «Северные строительные технологии» из Ханты-Мансийска с негосударственным пенсионным фондом «Ханты-Мансийский» и государственной страховой компанией «Югория». На протяжении многих лет Вачаган Мовсесян, руководящий «ССТ», наряду с Алексеем Охлопковым, сидящим на двух стульях президента фонда и директора страховой компании, пользовались финансовыми вливаниями, которые щедро делало правительство ХМАО в эти две структуры плюс взносы пенсионеров и застрахованных лиц. Как мы уже сообщали, в мае этого года страховая компания «Югория», в которую только за последнее время влили из бюджета более 4 млрд рублей, была продана по цене ниже номинала. Новый собственник оставил Охлопкова поруководить страховой компанией, он также ушел с поста президента пенсионного фонда. Понятно, что сделки купли-продажи такого уровня, как со страховой компанией, за один день не делаются – они требуют длительной подготовки. Этот период был характерен также тем, что чем ближе было подписание сделки по продаже страховой компании, тем более угасал интерес Мовсесяна к строительной отрасли – скорей всего, компания в ближайшее время совсем покинет этот рынок. Почему? Кончились бешеные и почти бесплатные деньги от фонда и компании, которые вкладывались в строительство и через сеть созданных ОООшек приносили баснословные прибыли.

Безрадостная жизнь складывается у еще одной строительной компании из Ханты-Мансийска – «ВНСС», которая находится в предбанкротном состоянии – «ЮграPRO» 17 июля 2018 года сообщала об этом в статье «Развращение деньгами. Кто и зачем банкротит строительную компанию «ВНСС» в Югре?»

Когда журналисты редакции писали статьи на строительную тематику, часто те же компании «ССТ», «ВНСС», ряд других называли «любимыми компаниями» правительства ХМАО или администраций городов, того же Ханты-Мансийска, подразумевая, что любовь эта взаимна.

Наша редакция в медиа-пространстве не одинока, и, вне сомнения, наши коллеги-журналисты, и мы в том числе, постараются отследить, как будет складываться дальнейшая судьба сбежавших из правительства Югры в таком близком прошлом высоко поставленных чиновников. Годами добивавшиеся высоких должностей чиновники, сносившие при делании карьеры не одну пару ботинок, добившиеся общественного признания, вдруг враз отказались от всего, чего достигли неимоверным трудом… Нет, что ни говорите, здесь есть какая-то тайна…

 

 

Рубрики: ПравдаPRO, Реплики, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2443
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Игорь пишет:

    Чувствуют .скоро конец путинской эпохи .

  2. Игорь пишет:

    И бегут то не пенсионеры а в самом расвете сил.потому что хотят пристроиться потом к новой власти.

  3. Леший на поминках пишет:

    Сергеев А.С. как и Цыганенко Руслан ставленники депутата Вайсбурта А.М. ЗАО СК «ВНСС»!

  4. Абориген пишет:

    А кто из ушедших не варяг?

  5. Алексей Ф. Савоськин пишет:

    Об отсутсвии дирижера красиво написали! Но ведь кто-то ОПГ «Команда Югры» все таки управляет?

  6. Видим результат. пишет:

    Да нет никакой тайны. Оказалось, что эти бездари, годами ожидавшие должностишек под патронажем тяжеловесов, на стремительный рывок, заявленный Путиным ,просто не способны. Карманы набиты на три поколения вперёд. Чего бы по тихому не свалить.

  7. Аноним пишет:

    не переживайте главное Вера Дюдина и Геннадий Бухтин на месте а это все шушера некому они не нужны..номинальные чиновники…

  8. Юрий Николаевич пишет:

    Все это очень печально, посмотрите, сколько сейчас в Югре руководителей с приставкой «ио», от Технопарка до Правительства… Человек 10 наверное… Просто никто не может сработаться с Комаровой…

  9. читающий пишет:

    Всё просто — сам поел, дай другому. ХМАО — бездонная кормушка для варягов-оферюг. И всё прикрыто официально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑