Суббота, 20 октября 2018 18+

Комментарии:

Выборы с интригой

Опубликовано: 2 августа 2018, 16:16 | Служба новостей ЮграPRO

Процедура выдвижения кандидатов на должность губернатора Тюменской области завершена. Избирательная комиссия проверяет представленные ими документы. Совсем скоро мы увидим окончательный список людей, претендующих на право руководить областью в ближайшие пять лет. Но уже сегодня можно сказать – в отличие от многочисленных предыдущих избирательных кампаний эта обещает быть достаточно острой и конкурентной.

На участие в выборах заявили своих кандидатов все четыре парламентские партии – «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». Кроме них, документы на участие подала представитель малоизвестной в регионе партии «Социальной Защиты». Четверо из пяти кандидатов обладают существенным политическим весом. Трое – депутаты Тюменской областной Думы, один – временно исполняющий обязанности губернатора области. Пятый кандидат хоть и не занимает высоких постов, имеет опыт участия в острых предвыборных баталиях на местном уровне.

Эти факты позволяют рассчитывать на интересные дискуссии о развитии региона, о политических взглядах кандидатов. Так что у избирателя Югры будет не только право, но и возможность сделать свой мотивированный выбор в пользу одного из них.

Мы предлагаем своим читателям коротко познакомиться с каждым претендентом. Чтобы никому не было обидно – представим их по алфавиту.

Не мешайте работать Артему Зайцеву

«Не мешайте работать» — под таким лозунгом ЛДПР вела кампанию в Госдуму в 2016 году. Сегодня от партии заявлен Артём Зайцев, депутат Тюменской областной Думы. До получения статуса народного избранника он был предпринимателем в сфере розничной торговле. В марте 2011 года вступил в ряды либерал-демократов. В сентябре 2012 года прошёл стажировку в аппарате партии ЛДПР и через год стал координатором Тюменского регионального отделения. Работал помощником депутата Государственной Думы от ЛДПР Владимира Сысоева. В Тюменскую областную Думу избран по спискам партии.

Артем Зайцев — довольно деятельный парламентарий. Он участвовал в подготовке шести законопроектов, три из которых приняты. Они касаются регламентов работы депутатов и отчетности об их доходах.

Выдвижение от ЛДПР Артема Зайцева обмануло ожидания некоторых избирателей, надеявшихся увидеть среди кандидатов депутата Государственной Думы Владимира Сысоева. Однако тот предпочел остаться в Москве, предоставив поле региональных баталий бывшему помощнику.

 

Выходец из силовиков Иван Левченко

Партия КПРФ выдвинула Ивана Левченко. Путь в политику этого кандидата был достаточно долгим. Левченко начал карьеру в органах внутренних дел. Затем занимался коммерческой деятельностью и возглавлял ряд компаний. В 2008 году вступил в КПРФ. Потом некоторое время был помощником депутата Думы Югры. В 2014 году, в связи с уходом одного из депутатов, попал в Думу ХМАО-Югры по спискам партии.

В том же году прошел обучение в Центре Политической учебы ЦК КПРФ в Москве по курсу «Организационно-партийная и кадровая работа», и был избран вторым секретарем окружного отделения КПРФ.

В 2016 году Иван Левченко стал депутатом уже областной Думы, тоже по партийным спискам. В Думе он ведет спокойную линию, в отличие от некоторых более скандальных однопартийцев. Выступил соавтором трех не слишком интересных простому избирателю, но проходных законопроектов, поддержанных партией власти. Среди органов власти, с которыми ему приходится взаимодействовать чаще всего в интервью изданию Вслух.ру назвал правоохранительные органы.

 

Преемник Александр Моор

Временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Александр Моор ожидаемо выдвинут кандидатом от партии «Единая Россия». Почему ожидаемо? Во-первых, потому что именно Моор назначен на нынешнюю должность президентом России Владимиром Путиным, бессменным политическим лидером партии. Во-вторых, потому что Александр Моор, будучи руководителем областного центра, возглавлял Тюменское местное отделение партии.

Среди всех кандидатов Моор обладает самым большим опытом практического управления территорией. Шесть лет он трудился заместителем губернатора Тюменской области, затем семь лет руководил Тюменью.

За спиной у Моора трехразовое признание лучшим мэром России и курсы будущих губернаторов, которые он прошел под патронатом администрации президента РФ.

Александр Моор называет себя преемником Владимира Якушева, занявшего в мае должность федерального министра, и выражает намерения следовать тем же курсом, развивая сотрудничество между регионами.

 

Мерило справедливости Владимира Пискайкина

Партия «Справедливая Россия» уже не в первый раз остановила свой выбор на Владимире Пискайкине. Он окончил институт менеджмента и бизнеса Тюменского нефтегазового университета. Известен как один из ведущих тюменских предпринимателей, распоряжающийся рядом торговых, строительных предприятий и мест отдыха.

Начав с депутатства в городской думе, в 2011 Владимир Пискайкин стал народным избранником в областном парламенте, где и трудится по сей день. Вся политическая жизнь депутата-предпринимателя прошла под флагом «Справедливой России». И хотя на федеральном уровне эта партия в последнее время выглядит несколько бледно, на выборах губернатора Тюменской области Владимир Пискайкин способен привлечь к себе внимание.

Многие помнят, что в 2014 году он уже участвовал в прошлой избирательной кампании. Тогда Пискайкин открыто выступил за расширение полномочий губернатора области в автономных округах. Позиция есть позиция, хотя и непопулярная: кандидат набрал чуть больше 5%. Однако, как говаривал философ и поэт Иоганн Фридрих Шиллер, зачастую «большинство голосов не может быть мерилом справедливости».

 

Кодекс чести Ларисы Шакуровой

Замыкает список кандидатов тоболячка Лариса Шакурова. Её выдвинула существующая с 2005 года, хотя и малоизвестная партия «Социальной защиты».

У Ларисы Шакуровой богатый опыт предпринимательской деятельности, в том числе в правовой сфере – в частности, она возглавляла фирму «Кодекс чести». Однако, в представленных в избирательную комиссию и официально опубликованных сведениях значатся три судимости: за клевету, мошенничество и невыплату заработной платы. Но это – дело прошлое – сейчас судимости уже сняты и баллотироваться не мешают.

Региональное отделение партии «Социальная защита» в Тюменской области было создано только в мае 2018 года, по инициативе госпожи Шакуровой. Ранее предпринимательница состояла в ЛДПР и даже дважды участвовала в выборах в Тобольскую городскую думу в качестве выдвиженца от либерал-демократов. Что послужило причиной смены политической ориентации Ларисы Шакуровой, неизвестно. Однако очевидно, что все произошло довольно стремительно – новоявленная лидер партии «Социальной защиты» даже не успела поменять фото на своей странице в социальной сети, где она запечатлена с газетой ЛДПР в руках.

 

Стоит показать заинтересованность

Уровень поддержки того или иного кандидата далеко не всегда совпадает с уровнем поддержки партии, которая его выдвигает. По мнению президента Фонда «Региональная политика» Павла Манченко, жители Югры вряд ли будут выбирать кандидата по партийной принадлежности. Гораздо больший вес имеет совокупность профессиональных и человеческих качеств. Иными словами, побеждать на предстоящих 9 сентября выборах будет личность.

Выбирать из кого – есть. Остается только надеяться на то, что жители Югры, самого мощного региона Тюменской области, не останутся в стороне от голосования. Ведь если мы покажем свою незаинтересованность, будущий губернатор может ответить нам тем же, распределив свое внимание между Ямалом и югом области. Поэтому – Югра, вперед!

 

Рубрики: Выборы. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

402
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑