Профессиональное образование в Югре – по современным стандартам
Опубликовано: 2 августа 2018, 15:01 | Служба новостей ЮграPRO

В Югре Вузы и колледжи готовят ведущих специалистов различных отраслей промышленности России. К примеру, за последние три года почти в два раза вырос спрос на инженерно- технические специальности в Вузах Югры. Об этом сообщает департамент общественных и внешних связей Югры. Так же в Югре создан программный ресурс,для прогноза потребности на рынке труда, который позволяет спланировать прием абитуриентов на обучение, исходя из потребности.
В 2017-2018 годах Вузы осуществили набор по 14 профессиям различных направлений.
Специалисты внедряют новые программы в обучении, а также новые механизмы оценки и мониторинга качества подготовки специалистов среднего звена, учитывая международные стандарты.
Так, многофункциональный центр прикладных квалификаций когалымского политехнического колледжа реализует программу по разработке и реализации дополнительного профессионального образования с учетом внедрения профессиональных стандартов и обеспечения высококвалифицированными кадрами. В многофункциональном центре ежегодно обучаются 6000 человек, там реализуется 68 программ профессионального обучения и 96 программ повышения квалификации. Работодатели довольны качеством образования выпускников.
Отметим, что в 2017 году Когалымский политехнический колледж принял участие в Конкурсе национального агентства развитии квалификаций по отбору лучших практик будущих рабочих.
И в номинации «Мы – партнёры» политехнический колледж вошёл в 16 лучших в России.
Вузами Югры заключено 370 договоров с организациями о совместной деятельности, в рамках дуального обучения (Дуальное обучение — это обучение, при котором, теорию изучают в Вузе, а практика проводится на рабочем месте). Через создание базовых кафедр Вузы Югры сотрудничают с потенциальными работодателями, по объединению производства и образования.
Вузы Югры сотрудничают с многофункциональными центрами прикладных квалификаций В округе образование объединилось с Российским движением WorldSkillsRussia (молодые профессионалы России).
В Югре существует специальное движение Абилимпикс. Так в октябре 2017 года в конкурсе профессионального мастерства для людей с инвалидностью приняли участие 58 человек, и 20 образовательных учреждений Югры.
Для справки: Абилимпикс это международное движение, которое проводит конкурсы профессионального мастерства среди инвалидов для содействия в трудоустройстве. В России Абилимпикс проводится с 2014 года.
Впервые Абилимпикс прошел в 1953 году в Японии, а с 1972 года чемпионат стал международным, и объединяет 46 стран. В Колумбии (в Боготе) была создана международная федерация Абилимпикс в 1985 году.