Среда, 12 декабря 2018 18+

Тюменцы и югорчане вместе отметили 432-летие Тюмени

Опубликовано: 31 июля 2018, 12:17 | Служба новостей ЮграPRO

270 тысяч человек приняли участие в праздновании 432-летия Тюмени.  Отметить день города 28 июля можно было в разных частях города — в субботу здесь было открыто более ста разнообразных площадок и игровых зон. День рождения Тюмени, традиционно, не только праздник для местных жителей, а для всего региона, включая округа. Тюменцы всегда рады гостям, тем более своим соседям, а если уж те приезжают с поздравлениями и песнями – готовы искупать их во внимании и аплодисментах.

Так, на одной из площадок на улице Дзержинского несколько песен собственного сочинения подарила тюменцам жительница Сургута Галина Ильина. Профессиональный бухгалтер, проработавший 40 лет в «Сургутнефтегазе», пишет проникновенные и нежные стихи, которые и ложатся в основу песен. В музыкальных начинаниях Галину Михайловну поддерживает внучка. «Даша для меня не просто муза и источник вдохновения, она, наверно, мой ангел-хранитель, — поделилась Галина Ильина. – Поэтому одна из моих песен, «Внучка», посвящена именно ей».

С Тюменью Галину Ильину теперь связывает многое –  ее друзья, вышедшие на пенсию, также перебрались сюда. Сама Галина Михайловна не спешит, приезжает весной, когда город утопает в яблоневом и черемуховом цвете и летом, когда буйствует красочное и теплое лето.

На одной из праздничных площадок депутат Пыть-Яхской городской думы Елена Водотыко рассказала, что опыт Тюмени по созданию дворовых клубов для детей и подростков ей пригодился в работе. «Меня с Тюменью связывает очень многое. Например, в 2000 году мэр Пыть-Яха Валерий Веснин поставил перед нами сложную и важную задачу — создать сеть детских и подростковых дворовых клубов. Нужно было отвлечь ребятишек от наркомании, дать им возможность заниматься творчеством и спортом, выбирая дело по душе. Я приехала тогда в Тюмень на семинар в составе югорской делегации специалистов по молодежной политике. Нам показали действовавшие в городе молодежные и подростковые клубы, провезли по школам и спортивным объектам. Это было очень интересно и полезно. Некоторые практики мы взяли на вооружение», — отметила Елена Водотыко.

Кстати, ее сын Алексей, закончив в 2018 году школу, решил поступать в Тюменский индустриальный университет. «Хочу стать нефтяником и вернуться на Север», — сказал он родителям.

Образование, полученное в Тюмени, позволяет устроиться на престижную работу, это подтвердил еще один из участников празднования Дня города. Никита Казаков родился в Пыть-Яхе, где несколько лет жил у бабушки с дедушкой, пока родители учились в Тюмени в индустриальном университете и в медакадемии. После завершения обучения родителей, семья перебралась в Нефтеюганск, где прошло все детство Никиты, а за пару лет до окончания школы они переехали в Сургут. Молодой человек решил пойти по стопам отца и поступил в Тюменский индустриальный университет. После окончания вуза остался в областном центре, потому что нашел здесь престижную работу по профилю в одной из нефтегазовых компаний и встретил будущую супругу, тюменку Дарью. «Я живу в Тюмени, но остаюсь связанным с родным Ханты-Мансийским автономным округом – головной офис моей компании находится именно там. Мы работаем в тандеме, и только благодаря таким партнерским отношениям все получается, как надо», — уверен Никита.

А Павел Шевелев после окончания магистратуры в Тюменском индустриальном университете  уехал в Ханты-Мансийский автономный округ, где трудится в нефтегазовой компании. Сейчас молодой человек приезжает в Тюмень навестить родственников. Романтика Севера не отпускает молодого человека до сих пор — он уже встретил в Лангепасе вторую половинку и планирует дальнейшую жизнь там.

День города в Тюмени отметили на сотни площадок, но, наверное, самой многочисленной была площадь 400-летия. Здесь более 30 тысяч человек вместе с хором Турецкого и врио губернатора Тюменской области Александром Моором исполнили гимн Российской Федерации.

«Тюмень — наш общий дом, который мы вместе обустраиваем и улучшаем. Процветание города и региона – это результат совместной работы жителей, который каждый на своем месте делает жизнь лучше. Главное, чтобы все мы вместе с вами были на одной позитивной волне – созидания и развития», — отметил врио губернатора Тюменской области Александр Моор, поздравляя именинников.

Завершил праздничную программу Дня города красочный фейерверк.

Рубрики: Общество.


Рейтинг новости:

234
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑