Суббота, 20 октября 2018 18+

Комментарии:

«Чем глубже страус прячет голову в песок, тем круче будет пинок по заднице»

Опубликовано: 31 июля 2018, 18:20 | Служба новостей ЮграPRO

В политической литературе для массового читателя времен социализма для усиления пропагандистского эффекта авторы часто использовали некий штамп, смысл которого можно выразить в трех словах: «звериный оскал капитализма». Эти штампом характеризовали различные непопулярные среди населения «забугорья» реформы, принятие которых нередко заканчивалось массовыми выступлениями, как тогда писали, «трудящихся» с разгоном демонстраций полицией.

28 июля в более чем ста городах России по инициативе КПРФ прошли пикеты и митинги против пенсионной реформы, результатом которой станет повышение выхода на пенсию для мужчин до 65 лет, для женщин – до 63. Первый каток покатится с 1 января 2019 года, под него попадут мужчины 1959 и женщины 1964 года рождения, которым предстоит поработать лишний годик перед тем, как выйти, выражаясь опять же политическим штампом социализма, «на заслуженный отдых».

В 2020 году мужчинам 1960 и женщинам 1965 года рождения предстоит поработать на два годика больше и так далее. В правительстве РФ эту растянутую по годам акцию называют «безболезненным проведением реформы», но это так, слова, потому что сути дела они не меняют. Почти три миллиона подписей граждан РФ собрано под петицией против проведения изменений в пенсионной системе. КПРФ обратилась в Центральную избирательную комиссию с инициативой о проведении всенародного референдума – получила отказ, потому что, с точки зрения литературоведов из ЦИК вопрос «Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?» сформулирован неправильно, так как для того, чтобы разобраться с содержанием этого вопроса, граждане должны обладать специальными познаниями, заявила секретарь ЦИК Майя Гришина.

Складывается впечатление, что формулировка вопроса могла быть какой угодно, все равно инициатива с референдумом была изначально провальна, итоги референдума, которые предсказуемы, разрушили бы мечту правительства сбросить с себя обязанность по дофинансированию пенсионного фонда и, кроме того, могли навести население на крамольные мысли о том, всё ли и так ли делают федеральные чиновники социального государства для того, чтобы обеспечить гражданам достойную жизнь? (Конституция РФ.  Статья 7.1. Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека).

Необходимо так же отметить, что в Швейцарии в прошлом году проводили общенародный референдум на эту же тему. Результат был отрицательным и правительство этой страны до сих пор не может убедить население изменить своё мнение.

Сказать, что пенсионная реформа в стране не популярна – значит, не сказать ничего. Согласно данным различных социологических вопросов, ее не поддерживает до 90 процентов населения. Но, поскольку курс задан, нужно следовать именно им. Первое, что нужно для этого сделать, — переломить сознание хотя бы части населения, пусть оно если не с одобрением, то хотя бы с пониманием отнесется к затеям реформаторов, которые пытаются дополнительные года работы на «дядю-хозяина» или каких-то неведомых акционеров представить в виде жизненного целеуказания — и будет вам счастье. Корреспонденты федеральных и региональных СМИ сбились с ног в поисках пенсионеров, которые готовы работать хоть до гробовой доски, и находят – это в основном актеры, певцы, какие-то общественные деятели, не поднимавшие в своей жизни ничего тяжелее ложки или бокала. Шахтеров, металлургов, вальщиков леса и прочих работяг на телеэкранах не видно – большинство их отправляется на свидание с Господом до достижения благословенных 60 лет, а те, кто доживает, свое мнение о прекрасном настоящем и будущем пенсионеров готовы выразить часто в непечатной форме.

Кроме массированного наступления на мозги граждан через СМИ, активно, в том числе и в интернете используется прием разложения проблемы на мелкие темы и вопросики, которые уводят в сторону от основной проблематики и только наводят тень на плетень.

Третий способ – цензура и замалчивание тех же митингов против повышения пенсионного возраста. На митинге в Советскомдепутат районной думы Алексей Меняйленко, в частности, сказал:

— Ни на одном центральном канале не показали ни один большой митинг. Во всех городах площади были переполнены. Наверное, наша власть от нашей «активности» просто торжествует. Поэтому если мы и дальше будем себя так вести, то, наверное, станем рабами этой страны.

Еще один излюбленный и эффективный прием — воспрепятствование проведению протестных акций под любым надуманным предлогом. В Нефтеюганске, например, 28 июля вместо митинга обошлись пикетами, потому что, как рассказала одна из организаторов акции Ольга Васильева,«была подана заявка в администрацию города Нефтеюганска на проведение митинга 28 июля в 12 часов около памятника Первопроходцам на улице Набережной. В проведении было отказано, так как якобына этом месте с 12 до 15 часов «Единая Россия» проведет какую-то «оздоровительную зарядку». Но никакой «зарядки» не было».

Еще анекдотичней была ситуация в Излучинске. Местные власти, не сумев придумать какое-нибудь мифическое мероприятие типа нефтеюганской «оздоровительной зарядки», срочно перебазировали приезжий цирк-шапито с площадки, которая была ему отведена изначально, на место проведения митинга.

При этом циркачам даже позволили понаделать дыр в асфальте на центральной городской площади, чтобы они могли установить шатер!

Редакция «ЮграPRO» обратилась за комментарием о произошедших событиях к первому секретарю Ханты-Мансийского окружного комитета КПРФ Алексею Савинцеву:

«Когда я стал депутатом окружной думы и участвовал на телевидении в первом своем «прямом эфире» один социолог сказал, что у нас отсутствует классовая борьба, то есть, у нас ее нет как таковой. Так вот, законопроект о пенсионной реформе стал катализатором возобновления классовой борьбы. Мы знаем, что такое диктатура пролетариата, теперь мы видим, что такое диктатура буржуазии: в ее действиях по формуле «товар – деньги – товар» мы становимся себестоимостью товара. И как раз реформа направлена на то, чтобы в понятиях себестоимости и в условиях разворованного пенсионного фонда мы могли выжить, то есть, оттягивается срок начала выплаты пенсий, а точнее, делается все, чтобы люди не дожили до этого срока, тогда жирный куш в 22 процента многолетних отчислений с заработной платы каждым гражданином достается государству. Система перерасчета пенсий с двух сроков сводится к одному, кто-то наживется на этом мероприятии. Естественно, на это безобразие надо реагировать. После проведения митингов и пикетов 28 июля складывается впечатление, что в округе начинает возрождаться компартия. Хотя противодействие власти нашей акции было большим. В том же Ханты-Мансийске не только не разрешили проводить митинг, но даже были попытки сорвать протестные пикеты. Народ начал просыпаться. Больше того, раскрываются глаза и у членов «Единой России», потому что их большинство не представляют никакую буржуазию. Кто более честен, начинает покидать ряды «Единой России». Люди на многих территориях начинают спрашивать со своих депутатов, за которых голосовали, куда они ведут страну и где обещанное светлое будущее, если на самом деле жить становится все труднее с каждым днем? Я даже не знаю, как назвать этих людей, которые прислуживают буржуазии за краюшку хлеба, а та, в свою очередь, дерет с них три шкуры, а сейчас собирается драть четвертую и так до бесконечности. Кроме того, люди начинают понимать, что у них есть право на социальный протест и этим правом надо начинать пользоваться, чтобы иметь действительно достойную жизнь, когда можно не зависеть от тех же кредитов, от капризов и «хотелок» работодателя, от шантажа власти».

Есть, конечно, и другие способы угомонить оппозиционеров. В заявлениях на проведение того или иного мероприятия инициаторы указывают свои персональные данные, после чего с ними в индивидуальном порядке начинают работать силовики, используя все приемы: от посулов до прямого шантажа.

Отличительной особенностью митингов, прошедших в регионе стало то, что на них присутствовали не только члены КПРФ и симпатизирующие им граждане, но представители других партий, ЛДПР, в частности, профсоюзные деятели. В воздухе витает идея о том, что всем левым силам и не только им нужно объединиться для того, чтобы их голос был услышан: поодиночке больших дел не сделать. Выступая на митинге в Сургуте, бывший «единоросс» Евгений Барсов, вышедший из правящей партии как несогласный с проводимой ею политикой, от имени ЛДПР заявил:

«Правительство Медведева уже до того закрутило гайки, что скоро не только жить, дышать будет невозможно. Сегодня нам говорят для того что бы экономику поправить, чтоб все было красиво и что бы вы ездили отдыхать, надо у вас пенсию отобрать. Женщинам будут 8 лет не платить денег, мужчинам — пять лет, и от этого если они у вас это все заберут будет все нормально, будет все очень прекрасно и хорошо мы все заживем. Но они не говорят о том, что банки получили сегодня прибыли один триллион рублей в год, что такое банк? Он что производит? Он что строит? Он что землю капает? Он что делает вам, а почему у банка прибыль один триллион? Один триллион у банка прибыли, а мы должны говорить сегодня о том, что наши родные те которые сегодня на пенсию идут, будут без денег».

Конечно, уличные протесты сильно портят картину благостной жизни, которую рисуют в своих выступлениях чиновники и официальные СМИ. Поэтому складывается впечатление, что общественная и политическая жизнь течет по двум руслам – официальному и неофициальному, причем власть как бы не замечает недовольства населения и продолжает гнуть свою линию, будучи, видимо, уверенной в том, что гнуть можно до бесконечности —  и не переломится. Кстати вспомнились строки из политического памфлета времен социализма: «Чем глубже страус прячет голову в песок, тем круче будет пинок по заднице».

Рубрики: Политика, ПравдаPRO, Сургут. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1140
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Гафт пишет:

    Молодцы

  2. Игорь пишет:

    Ничего у едроссов не просыпается .они чувствуют что приходит конец путенскому режиму а значит и им .и хотят переобуться типо они с народом что бы пристроиться потом при новом строе

  3. Юрий Николаевич пишет:

    ВСТАВАЙ СТРАНА ОГРОМНАЯ! ВСТАВАЙ НА СМЕРТНЫЙ БОЙ! — актуально, как никогда…

  4. Иван пророк пишет:

    ЛДПР тоже не сильно выпендривается, митинг в Сургуте это один единственный митинг, который они провели и только потому, что Барсов выбирается в городскую Думу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑