Понедельник, 22 октября 2018 18+

От 45 млрд рублей у чиновников Югры закружилась голова! В регионе разгорается «мусорный» скандал

Опубликовано: 26 июля 2018, 17:27 | Служба новостей ЮграPRO

В округе не стихает скандал, связанный с назначением региональным оператором по переработке мусора аффилированной с правительством округа АО «Югра-Экология». Учрежденная в октябре прошлого года, компания в стремительном темпе получила необходимые лицензии и легко выиграла два конкурсных отбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в ХМАО. Конкурсы проводил окружной департамент промышленности. Кроме того, начинающие экологи прославились тем,что, не заработав ни рубля, намеревались взять на три года в аренду автомобиль Lexus LX 570 и готовы были заплатить за это 7,2 млн рублей. Что тут скажешь – красиво жить не запретишь!

Компании «Рифей» и «Утилитсервис», возмутившись явной подтасовкой результатов, пытаются через через арбитражные суды ХМАО и Москвы оспорить результаты конкурсов.

Конечная ставка за объемы работ – 45,5 млрд рублей за 10 лет – от такого жирного куша у кого угодно голова кругом пойдет, и на чем же, скажите, должен ездить потенциальный миллиардер, для начала, если не на Лексусе? Подоплека заключается в том, что эти десятки миллиардов поступят региональному оператору не из виртуальных бюджетов, а из кошельков граждан. Для этого управляющие компании, выбрав для этого крайне неудачное время летних отпусков, пытаются провести собрания граждан по месту их жительства. К примеру, УК «Водоканал» в Ханты-Мансийске пытается провести такие собрания.

«Мы уехали с улицы Мира в начале восьмого, никого не было, мошек покормили и поехали на собрание на Красноармейскую, 35, — рассказала корреспонденту «ЮграPRO» сотрудник управляющей компании. — Теперь будем на «заочку» ходить, то есть заходить в каждую квартиру и бюллетень заполнять. Вопрос идет о заключении прямых договоров по ТКО – это твердые коммунальные отходы. Если до 1 октября это были ТБО – твердые бытовые отходы, то теперь будут ТКО. Сейчас ТКО будет заниматься региональный оператор – АО «Югра-Экология». Сейчас, конечно, оператор, который занимается вывозом отходов, работает хорошо, контейнерные площадки содержатся в чистоте, отходы вывозятся регулярно по графику. В дальнейшем всё точно так же и будет. У нас работает ООО «Антей», который так же все и будет вывозить, он никуда не денется. Зачем нужен тогда региональный оператор? Его существование предусмотрено федеральным законом, который мы должны исполнять (поэтапный запуск новой системы регулирования в области обращения с твердыми коммунальными отходами в срок до 1 января 2019 года предусмотрен Федеральным законом от 28 декабря 2016 г. N 486-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу 29 декабря 2016 года — ред.). Смысл всего этого в том, что если у нас сегодня ТБО – это жилищная услуга, то ТКО – это уже коммунальная услуга, такая, скажем, как водоснабжение, отопление и т.д. Поэтому почему гражданам выгоднее переходить на прямые договоры? Тариф будет взиматься с человека, сегодня он берется с квадратного метра жилой площади. Если же граждане не уйдут на обслуживание по прямым договорам, то контейнерная площадка, на которую носят мусор жильцы из соседних домов, эти объемы будут раскидываться на ваши квадратные метры. Поэтому мы рекомендуем всем перейти на прямые договоры. Но тариф все равно будет увеличен. На сегодняшний день он нам неизвестен, его еще никто не огласил, а норму я могу огласить – это 2,19 куба на человека».

Редакция «ЮграPRO», не вдаваясь в тонкости нового закона, в конце текста, справочно, приводит текст письма Минстроя России от 30.12.2016 N 45067-АЧ/04 «Об особенностях действия норм федерального законодательства, регулирующих деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами, в 2017 — 2019 годах», после прочтения которого становится ясно, что переход на новую схему переработки отходов в округе трещит по всем швам. Причина в том, что граждане не хотят содержать еще одного чиновника-любителя «Лексусов» вместе с целым штатом, тем более, что вполне очевидно, правительство, вместо того, чтобы отдать предпочтение тем же имеющим опыт «Рифею» или «Утилитсервису», яростно, не взирая на нарушения закона, проталкивает своего оператора, которого впопыхах учредили в конце прошлого года и который не успевает выполнить все необходимые по закону бюрократические процедуры. Приходится прибегать к выкручиванию рук административным ресурсом, как это было, к примеру, на совещании по поводу мусорных новаций, в Сургутском районе.

Не так давно редакция «ЮграPRO» опубликовала материал о том, как проводятся собрания жильцов в Когалыме.

Житель Когалыма Валерий Леонтьев поведал о том, как без согласия граждан с подачи управляющей компании им навязывают платное телевидение. В комментарии к материалу читатель techNICK пишет:

«Вообще не понял сути конфликта. Жалобщику обидно, что его не пригласили на собрание и заставили заочно голосовать или что? По личному опыту знаю, что даже не в «сезон отпусков», на собрания УК ходит два с половиной землекопа с одного дома. При том, что собрания проводят в субботу, т.е. «отмазаться» тем, что с работы не мог отпроситься, уже сложно».

Читатель попал в точку. Вопрос в том, как появляются в так называемых «бюллетенях» голосования жильцов их подписи и насколько они реальны? Если вернуться к вопросу «заочки», которую собирается проводит УК «Водоканал» из Ханты-Мансийска, и не только она, насколько будут достоверными ее результаты, ведь речь идет о выполнении федерального закона, а тут, хочешь не хочешь, надо отчитаться хотя бы из страха, что все идут в ногу, а ты один – нет. Не исключено, что тема достоверности заочного голосования в УК может заинтересовать прокуратуру, потому что за каждым таким голосованием стоит конкретный финансовый интерес определенных коммерческих структур, которые продвигают его, как свидетельствует опыт того же Когалыма, не смотря ни на что.

Интерес с теме экологии в ХМАО проявила немного-немало Генеральная прокуратура РФ. 28 июня, проводя выездное заседание в Иркутске, генеральный прокурор Юрий Чайка заявил о том, что Ханты-Мансийский автономный округ попал в список трех регионов, где генпрокуратура РФ выявила нарушения, в том числе коррупционные, при проведении конкурсов по отбору региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Алексей Забозлаев, заместитель губернатора ХМАО-Югры, отвечая на вопросы СМИ, завил, что никаких нарушений в ходе конкурсов не видит, хотя уже успел получить представление от прокуратуры ХМАО, которая углядела нарушения при проведении конкурсов.

Судебные скандалы вокруг «Югра-Экологии» и связанных с ней организациями ширятся. Ханты-Мансийский межрайонный природоохранный прокурор Михаил Альшевский подал в суд на региональное управление Росприроднадзора из-за выдачи лицензии на право обращения с отходами, выданной «Югра-Экологии». По мнению Альшевского, лицензия «Югра-Экологии» была выдана неправомерно.

В Ханты-Мансийском районном суде, куда был подан иск, дело еще не рассматривалось. Также медлят с рассмотрением арбитражные судьи. Интрига с «Югра-Экологией», закрученная правительством округа, получает совершенно неожиданный оборот. Не трудно представить, что будет, если суды примут решения в пользу истцов, тогда «Югра-Экология» должна просто исчезнуть с рынка переработки отходов и всю процедуру по отбору регионального оператора и определению того, кому упадет в карман куш более чем в 45 миллиардов рублей, придется начинать сначала. Думаете, судьи этого не понимают? Кроме того, с учетом того, что до вступления в действие закона от 28 декабря 2016 г. N 486-ФЗ осталось менее полугода, а чиновники ворон так и не ловят, хотя и так уже много не сделано и упущено, правительство округа ждут огромные имиджевые потери, не исключено, что с оргвыводами.

Сейчас, конечно, нужно дождаться, какими будут решения судов по искам в отношении «Югра-Экологии».

СПРАВОЧНО:

Письмо Минстроя России от 30.12.2016 N 45067-АЧ/04 «Об особенностях действия норм федерального законодательства, регулирующих деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами, в 2017 — 2019 годах>»

Поэтапный запуск новой системы регулирования в области обращения с твердыми коммунальными отходами в срок до 1 января 2019 года предусмотрен Федеральным законом от 28 декабря 2016 г. N 486-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу 29 декабря 2016 года.

При этом субъектам РФ необходимо:

В течение 2017 года завершить работу по разработке и установлению нормативов накопления ТКО с учетом 4 сезонов, утверждению региональных программ в области обращения с ТКО, корректировке территориальных схем обращения с ТКО, подготовке документации об отборе региональных операторов по обращению с ТКО и по подготовке проектов соглашений с ними;

не позднее 1 мая 2018 года заключить соглашения с региональными операторами;

до 1 июля 2018 года обеспечить направление предложений об установлении единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО в орган регулирования;

не позднее 1 января 2019 года обеспечить наступление обязанности по оплате коммунальной услуги по обращению с ТКО.

До даты начала оказания услуг региональным оператором, плата за вывоз ТКО включается в состав платы за содержание общего имущества собственников помещений многоквартирного дома. Договоры, заключенные собственниками ТКО на сбор и вывоз ТКО, действуют до заключения договора с региональным оператором.

Кроме того, указывается, что все собственники ТКО заключают договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их сбора и оплачивают их по цене, определенной в пределах утвержденного в установленном порядке единого тарифа на услугу регионального оператора. На территории одного субъекта РФ может действовать несколько региональных операторов по обращению с ТКО, при этом региональные операторы вправе привлекать к своей деятельности других операторов по обращению с ТКО.

Конкурсный отбор региональных операторов по обращению с ТКО может быть произведен только при наличии утвержденной территориальной схемы обращения с ТКО.

Коллаж с сайта Юпорт.

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1446
Просмотры:
16
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Где оргвыводы? пишет:

    Интересная картина! Уже после первой публикации в «Югра .про» всем стало ясно, что дело тёмное. Генеральный прокурор узрел нарушение законности, и коррупционную составляющую, а зам губернатора Забозлаев не видит. Не означает ли, что у того зама личная заинтересованность, слабое образование,и вопиющая некомпетентность в правовых вопросах. А может действительно 45 млрд. вскружили головы чиновникам Югры, и как говорят в народе , хоть с… в глаза, всё божья роса…

  2. Ревизор пишет:

    Оргвыводы -уволился директор Департамента промышленности под предлогом перевода в Москву на повышение, толи ещё будет….

  3. Увы... пишет:

    Так что там с компетентностью замгубернатора?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑