В Тюменской области в июне резко вырос грузооборот на автомобильном транспорте
Опубликовано: 25 июля 2018, 10:08 | Служба новостей ЮграPRO

В Тюменской области в июне 2018 года грузооборот составил 253,5 миллионов тонно-километров, в мае этот показатель был равен 240,4 миллионов тонно-километров. Об этом сообщается в кратком статистическом докладе «Социально-экономическое положение Тюменской области без автономных округов в январе-июне 2018 года».
Грузооборот представляет собой объем работы при перевозке грузов, исчисляется суммированием произведений массы перевезенных грузов на расстояние перевозки в километрах (милях). Он является одним из основных показателей при оценке эффективности работы транспортных предприятий.
Конечно, определенную роль в улучшении показателей сыграло сезонное повышение экономической активности, что нашло отражение в сравнении статистиками итогов деятельности по месяцам, начиная с начала года. Сейчас те же строители или дорожники, то есть эти и некоторые другие отрасли, стараются не создавать существенных материально-технических запасов, а работают, что называется, «с колес»: заказали товар, оплатили, получили, израсходовали. В целом же предложение на грузовых перевозках в Тюменской области опережает спрос, потребитель услуг может выбрать перевозчика, который его устроит как по качеству подрядных работ, так и по ценам. Характерным для современного рынка услуг перевозок грузовым автомобильным транспортом является присутствие на нем индивидуальных предпринимателей и небольших специализированных предприятий.
Сейчас трудно судить, как будет выглядеть статистика деятельности перевозчиков в годовом исчислении, но практика показывает, что увеличение объемных показателей выпуска продукции всеми отраслями хозяйственного комплекса региона неизбежно влечет за собой и увеличение объемов грузоперевозок автомобильным транспортом. Кстати, динамика роста в отрасли такова, что уже сейчас автомобилисты почти сравнялись с железнодорожниками в объемах перевозок отдельных видов грузов за счет роста грузоподъемности парка грузовиков, более простой процедуре оформления документов для перевозки грузов, отсутствия необходимости дополнительной перевалки, а также сокращения сроков доставки грузов «от места до места».