Вторник, 6 июня 2023 18+

Кто на новенького? Пять политических партий определились с кандидатами на пост губернатора Тюменской области

Опубликовано: 25 июля 2018, 0:01 | Служба новостей ЮграPRO

Чуть более месяца назад «ЮграPRO» делала предварительный обзор ситуации, которая складывается на предстоящих выборах губернатора Тюменской области.

В чем-то обозреватель готовивший публикацию, ошибся, предсказывая, например, выдвижение кандидатом депутата Госдумы от ЛДПР Владимира Сысоева. Сейчас уже известно, что выдвинутым кандидатом от ЛДПР стал депутат Тюменской областной Думы Артем Зайцев: 10 июля конференция Тюменского регионального отделения ЛДПР приняла соответствующее решение. Также было заявлено, что «ЛДПР должна в будущем, без обращения к другим партиям, проходить муниципальный фильтр на выборах губернаторов. Мы против всяких ограничений и фильтров».

Не исключено, что ЛДПР, собирая в поддержку своего кандидата подписи депутатов муниципального уровня на всех трех территориях «тюменской матрешки», сможет обойтись собственными силами.

Несколько иной расклад с поддержкой муниципалов у КПРФ – редакция «ЮграPRO» также сообщала об этой проблеме. О том, как входит в избирательную кампанию кандидат коммунистов Иван Левченко узнал корреспондент «ЮграPRO»:

«Свои шансы быть избранным губернатором Тюменской области я оцениваю высоко. Наши местные отделения окажут полную поддержку, в них уже рассылается агитационный материал, первая листовка, уже подошла газета «Правда», которая посвящена пенсионной реформе, в следующем месяце будет газета по выборам губернатора Тюменской области. Со всеми секретарями региональных организаций я беседовал, у всех хороший деловой настрой. Думаю, до конца этой недели мы сдадим документы на регистрацию меня как кандидата в губернаторы. За последнее время я проехал очень много муниципалитетов, встречался с активом.

По предварительным планам 30 июля я собираюсь выехать на северные территории, где должно пройти много встреч не только в партийных организациях, но и с избирателями. Сейчас мы также работаем с партиями левой направленности, которые работают в Тюменской области, чтобы они оказали мне поддержку как единому кандидату».

Для объективности скажем, что в списке выдвинутых кандидатов в избиркоме Тюменской области значатся также Владимир Пискайкин, выдвинутый региональным отделением политической партии «Справедливая Россия» и Лариса Шакурова, председатель регионального отделения политической партии Социальной защиты в Тюменской области. Надо подчеркнуть, что есть большая разница между выдвинутым и зарегистрированным кандидатом.

Уже сейчас понятно, что шансы «Справедливой России» в этом предвыборном марафоне минимальны, потому что партия уже давно миновала зенит своей какой-никакой политической популярности и итоги последних тех же муниципальных выборов говорят за то, что избиратели не склонны отдавать предпочтение этой слабеющей силе.

По-своему интересна история с выдвижением Ларисы Шакуровой от партии Социальной защиты. Зарегистрированная в 2012 году, партия не проявила себя сколько-нибудь заметно на политическом горизонте, и выдвижение председателя совета ее регионального отделения Ларисы Шакуровой – не более, чем пиар-ход, своеобразная попытка напомнить, что мы, дескать, есть и пока еще живы. Шансов у Шакуровой не то что на избрание губернатором, но даже на регистрацию кандидатом в губернаторы, никаких. Ей сложно рассчитывать на общественную поддержку, тем более, что за ее плечами – три судимости за клевету, мошенничество и не выплату заработной платы. Судимости погашены, но, тем не менее, даже при той небывальщине, при которой Шакурова могла бы попасть в избирательный бюллетень, в понимании обывателя судимость, что погашенная, что нет – всё едино.
Особняком среди партий, выдвинувших кандидатов в губернаторы Тюменской области стоит, конечно, «Единая Россия».

На конференции Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия», которая состоялась в середине прошлой недели, 18 июля. Делегаты тайным голосованием выбрали Александра Моора кандидатом на должность губернатора Тюменской области.

В предыдущей публикации на тему губернаторских выборов «ЮграPRO» не совсем всерьёз писала о том, что конкуренцию Моору могли бы составить прошедшие праймериз депутаты думы Тюменской области Владимир Нефедьев и Фуат Сайфитдинов. Кстати, и Нефедьев и Сайфитдинов, выступая на конференции, поддержали выдвижение Моора. Корпоративный принцип организации «Единой России» подразумевает, что главное умение и навык членов «Единой России» — умение слаженно маршировать под команду. Куда и зачем маршировать – вопрос другого порядка, потому что маршировать нужно автоматически. Трудно было даже предположить, что кандидатуре Александра Моора, обласканной одобрением Владимира Путина, могут противостоять какие-то депутаты какой-то там думы. Хотя на момент написания публикации Александр Моор в список выдвинутых кандидатов, опубликованный избиркомом Тюменской области, еще не вошел, это, как говорится, дело техники. Как тут не вспомнить поговорку про тех, кто долго запрягает, но быстро ездит?

Почему так? На прохождение Александра Моора в губернаторы Тюменской области уже сейчас, да и ранее тоже, заточен огромный административный ресурс всех трех субъектов «тюменской матрешки», задействованы все несравнимые с другими политическими партиями финансовые, организационные, информационные ресурсы «Единой России». Моор, чтобы подчеркнуть его уже по сути губернаторское положение, участвует во встречах на высшем уровне, подписывает не только региональные и межрегиональные документы… Об этом звонят все СМИ от Ямала до Тюмени. Югра, конечно, тоже не исключение.

После всей поднятой вокруг Моора шумихи избирателю должно стать ясно, что нынешний ВрИО губернатора – уже вполне зрелый чиновник, назначенный управлять сложным и финансово самодостаточным регионом. Выступая на конференции и говоря о некоторых результатах работы своего предшественника Владимира Якушева, Александр Моор сказал: «Подводя итог, все сказанное можно выразить одной фразой: «Быть на стороне людей». Быть ближе к ним, слышать их. Работать для них. Именно с таким настроем, с такой установкой я готов пойти на выборы губернатора Тюменской области».

Во всей этой уже начавшейся и предстоящей политической и около политической шумихи на тему: это будет хороший губернатор, а это плохой, есть одна подоплека, о которой предпочитают не говорить: борьба за политическую власть на самом деле означает борьбу за материальные и финансовые ресурсы. Власть без денег – свисток при паровозе с холодной топкой. Территории «тюменской матрешки» в сложении сил вполне могут подвинуть по своим финансовым возможностям опережающие их Москву и Санкт-Петербург.

Реальное производство, приносящие триллионы рублей в казну, находится именно здесь, в Западной Сибири, здесь источники безбедной жизни различных газпромов, лукойлов и прочих ойлов, разношерстных чиновников, всякого рода влиятельных прихлебателей. Естественно, они не захотят иметь губернатором непредсказуемого «кота в мешке», который неожиданно начнет ловить мышей, как не захотят, чтобы кто-то со стороны вмешивался в установленный ими и контролируемый ими миропорядок. Моор — именно тот человек, который предсказуем, он не готовит сюрпризов, потому что он из той же марширующей колонны, — только на время ему поручили пошагать впереди в уверенности, что он не собьет установленный грохочущими барабанами чиновников общий чеканящий победный строй.

Политики прекрасно понимают цену должности губернатора Тюменской области, и уже на стадии выдвижения постарались устранить возможных конкурентов на выборном марафоне. ЛДПР почему-то сменила известного в регионе Владимира Сысоева на неизвестного Артема Зайцева… По оценкам политологов, Сысоев мог бы составить конкуренцию кремлевскому кандидату, а Зайцев – как сказать…

Август в политическом плане обещает быть жарким. В начале месяца станет известно, кто из выдвинутых кандидатов прошел регистрацию. Тогда и разговор пойдет другой. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что политтехнологи, работающие на Моора, не оригинальны – они во многом копируют избирательную кампанию «Путин-2018», но, естественно, в меньших масштабах. Интересно, уйдет Александр Моор в отпуск, как кандидат в губернаторы, или же будет публично демонстрировать свою внезапно проявившуюся после назначения государственную крутизну и незаменимость?

Ведущие главной информационной телепрограммы страны «Время», завершая очередной выпуск, часто говорят: «Что будет дальше – «Время» покажет». Присоединимся к ним и мы, поскольку, будем думать, предвыборный и быстротечный марафон по избранию губернатора «тюменской матрешки», несмотря на его кажущуюся предсказуемость, непредсказуем. Последим за интригой, которую создадут кандидаты в губернаторы, поддерживающие их партии, конструирующие канву события политтехнологи, не забывая при этом, что последнюю точку в этой истории ставить нам, избирателям, сделавшим, как сейчас модно говорить «свой правильный выбор».

Рубрики: Выборы, Политика, Реплики. Метки: , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

951
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. ? пишет:

    А при чем здесь картинка с Трампом?

  2. Игорь пишет:

    От едросов очередной казнокрад.

    • Юрий Николаевич пишет:

      Вам везде мерещится заговор?)

      Что не говори, из всех Моор единственный вменяемый кандидат.

      Не голосовать же на выборах аж целого губернатора всея тюменской области за предпринимателей с рынка или трижды судимую бабу?…

  3. Иван пророк пишет:

    Моор победит! Все остальные бледные шуршащие моли!

  4. Объектив. пишет:

    Позволю с вами не согласиться касательно партий Миронова и Жириновского. Едросы могут потерпеть фиаско , из-за крайне непопулярного закона о пенсиях. К социализму понятное дело возврата нет, и избирателям остаётся назло бабушке отморозить уши, то есть проголосовать за кандидатов от Справедливой России, и ЛДПР. Хотя избирком, и счётные комиссии в руках Единоросов, и понятное дело , что сработает сталинский принцип «как посчитают». Будущим пенсионерам виднее.
    .

    • Бюджетник пишет:

      Дело даже не в персоналиях — Миронов или Жириновский. Внутренняя установка избирателя на протестное голосование может «размазать» голоса между партиями и привести в итоге ко второму туру! По такому сценарию разворачивались последние выборы губернатора в Иркутской области, где действующий губернатор-едрос, благословленный Путиным, во втором туре продул коммунисту Сергею Левченко, который сейчас успешно руководит регионом.

  5. Игорь пишет:

    Фильтры которые наставил путенский режим не дают людям нормальным участвовать в выборах

  6. Всё возможно. пишет:

    Ближе к выборам протестные настроения потенциальных избирателей будут на пике, и может повторится Иркутский сценарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑