Понедельник, 22 октября 2018 18+

В столице Югры гусеницы уничтожают зеленые насаждения

Опубликовано: 24 июля 2018, 14:14 | Служба новостей ЮграPRO

Житель Ханты-Мансийска обнаружил на зеленых насаждениях города массовое скопление гусениц, которые, по его словам, поедали листья на деревьях. Он также сделал фотографию этих вредителей и прислал ее в редакцию «ЮграPRO».

Как известно, массовое нашествие гусениц на города и лесные массивы время от времени становилось если не общероссийской, то региональной проблемой точно. К примеру, несколько недель назад Санкт-Петербург пережил нашествие черемухово-горностаевой или черемуховая моль. Как сказали тогда эксперты, благоприятные условия для размножения этого типа насекомых является теплая погода. Другая вспышка популяции насекомых произошла в Воронежской области, где жители отметили, что с наступлением весны из-за разлива рек и теплой погоды в некоторых районах было замечено увеличение численности комаров.

Алексей Мокроусов, начальник отдела благоустройства и природопользования администрации Ханты-Мансийска на вопрос корреспондента «ЮграPRO» про гусениц ответил, что слышит о проблеме в первый раз и переадресовал за комментарием к городским экологам. Эксперт отдела экологии МКУ «Служба Муниципального Заказа в ЖКХ» Ханты-Мансийска сказала, что о нашествии гусениц никто из горожан в службу не сообщал, явление это для Ханты-Мансийска не характерное, хотя в прошлые годы были зафиксированы отдельные очаговые проявления, которые опасности не представляли.

12 июля «ЮграPRO» сообщала о массовом размножении в Югре мошки. По словам специалиста, который тогда дал комментарий о причинах этого явления, «начался только первый выплод так называемого «гнуса», возможны повторные процессы. Многое зависит от погоды – во время жары они активно размножаются, а при дожде их количество сокращается».

То же самое можно сказать и о размножении гусениц. В последние дни в ХМАО установилась жаркая сухая погода, которая продержится, по прогнозам синоптиков, минимум пять дней, что является благоприятным обстоятельством для увеличения популяции гусениц.

Рубрики: Происшествия, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

551
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Пенс пишет:

    Проректор по науке ЮГУ А.Б. Мартыненко защищал докторскую как раз по вредителям-насекомым. У него, героя публикаций в Юграпро, появился шанс показать свою компетентность и принести реальную пользу городу и утереть нос другим биологам. Да и университету не грех в добром деле хоть раз засветится…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑