Вторник, 21 августа 2018 18+

Молодой ты еще для пенсии. Госдума одобрила повышение пенсионного возраста

Опубликовано: 19 июля 2018, 17:43 | Служба новостей ЮграPRO

Карл Маркс в России нынче не в моде, хотя в мире он был и остается одним из наиболее читаемых авторов. Еще в ХIХ веке выдающийся философ дал ответы на многие вопросы о сущности капитализма, большинство из которых горячи и актуальны сегодня.

Почему Маркс? Российское общество заметно потряхивает от предложения правительства РФ повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Казалось бы, что здесь такого? Прогнозируемая (каково?) продолжительность жизни увеличится, значит, нечего лежать на печке: в стране нет безработицы, рабочих рук ждут многие сотни денежных вакансий – так что знай не ленись!

В своих трудах Карл Маркс едва ли не первым заговорил о социальных завоеваниях трудящихся, как то: 8-часовой рабочий день, достойная оплата труда и т.д. Так вот, пенсионная система, введенная в Советском Союзе в конце 20-х годов прошлого столетия была одним из главных завоеваний и достоинств советского строя. Причем, заметим, она была внедрена сверху, решением власти и воспринята населением как большое благо.

Пенсионная система с теми или иными изменениями сохранилась в России до сегодняшнего дня, пока не рухнула ее основа – финансовый базис: выяснилось, что для очередных пенсионеров, в русле правительственного тренда, «денег нет».

Сегодня во всех городах Югры силами ЛДПР около зданий отделений Пенсионного фонда России были проведены одиночные пикеты. Они были приурочены к заседанию Госдумы, где рассматривался вопрос о повышении пенсионного возраста. Корреспондент «ЮграPRO» связался с Евгением Танниковым, координатором ЛДПР по ХМАО-Югре: «Сегодня в Госдуме рассматривается законопроект, которым предусматривается повышение пенсионного возраста у мужчин – до 65 дет, у женщин – до 63 лет. Мы решили выразить свое резкое несогласие с этим законопроектом, в спешном порядке внесенным правительством РФ в Госдуму. Одиночные пикеты прошли в Мегионе, Нягани, Пыть-Яхе, Урае, практически во всех городах ХМАО. Фракция ЛДПР в Госдуме внесла свои предложения и поправки в законопроект – депутаты фракции ЛДПР не отдадут ни одного голоса в поддержку этого закона».

Редакция «ЮграPRO» сегодня предоставила возможность посетителям сайта посмотреть прямую трансляцию заседания Госдумы. Голосование по итогам обсуждения законопроекта о повышении пенсионного возраста завершилось следующим результатом:

Доходчивый комментарий на тему повышения пенсионного возраста дал лидер ЛДПР Владимир Жириновский: «Заставить граждан дольше работать, это обычный бухгалтерский расчет. Согласно этой же логике, можно повысить налоги, убрать бесплатные места в вузах и больницах. Государство получит больше доходов, но как этот метод отразится на людях? Повышение пенсионного возраста — это ярмо на шею простого человека. Получается, что он как крепостной должен покидать работу только ногами вперед. А богатые всю жизнь будут отдыхать, потому что им пенсионный возраст не важен. Мы знаем, как сильно наши граждане устают на склоне жизни. Тяжелая, изнурительная работа, сложные отношения в коллективе, проблемы со здоровьем. А женщины в добавку к работе еще и все домашнее хозяйство ведут, детей воспитывают, готовят, стирают, убирают. Поэтому у многих есть лишь одна надежда – отдохнуть на пенсии. Посидеть с внуками, подлечить старые болячки, отдохнуть на даче. А власть хочет лишить всего этого миллионы людей! Если поднять пенсионный возраст они просто не доживут до пенсии!»

Вернемся, однако, к Марксу, который дал определение прибавочной стоимости, сейчас говорят – добавленная стоимость. Если в марксовы времена эту самую прибавочную стоимость изымал хозяин производства в соотношении примерно 8:1, то сейчас картина выглядит иначе. (Кстати, в Советском Союзе, общественный строй в котором критики иногда характеризовали как «государственный капитализм», распределение прибавочной стоимости было в пользу населения в примерной пропорции 25:75). Сейчас львиную доли прибыли изымают так называемые «белые воротнички», то есть чиновники, создавшие целый свод законов, позволивших поставить производителя под контроль, и заставившие его отдавать прибыль в добровольно-принудительном порядке. То, что в той же нынешней России притекающие в бюджет огромные финансовые потоки используются отнюдь не на пользу народных масс, но значительная их часть приходится на обеспечение безопасности власти – содержание многочисленных силовых структур, ориентированных на внутреннее использование – очевидный факт.

Сейчас общественная дискуссия, а она, надо полагать, еще не завершена, разворачивается в основном вокруг вопроса «Будет ли повышен пенсионный возраст?» Ответ на него уже дан в ходе голосования на сегодняшнем заседании Госдумы. Суть проблемы в другом: наступление на социальные завоевания населения, которые уже стали образом жизни общества во многих поколениях, перешло в решающую фазу. Повышение того же пенсионного возраста, добавка тысячи-другой рублей к пенсиям работающих или не работающих пенсионеров – это вопросы тактики, посредством которых решается более глобальная задача: сделать население максимально управляемым и довольным своей жизнью, обработать его сознание до того предела, когда в мозгах у каждого гражданина зомбически отпечатается: моя жизнь и счастье находятся целиком во власти верховного правителя, за что я ему буду предан и вечно благодарен. Это мы уже в истории России проходили и даже знаем, как называется.

Что дальше? У разрозненных и ослабленных общественных и политических сил России есть возможность, преодолев свои разногласия, хотя бы сделать попытку объединения для изменения ситуации с пенсионной реформой в свою пользу. Понятно, что каким бы решительным не было осеннее наступление, которое планируют левые силы в борьбе за социальные права граждан, оно вряд ли будет успешным. Но, с другой стороны, есть шанс наработать опыт совместных действий, который вдруг, да и пригодится в дальнейшем? — хотя другого повода для консолидации общества, который подарила власть в виде пенсионной реформы, может в обозримом будущем просто не быть, и все останется в обозримом, но удручающем прошлом.

 

Рубрики: ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

1123
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Иван пишет:

    Молодцы ребята!!

  2. Аноним пишет:

    Дальше борьба за права Трудящихся

    • Иван не дурак пишет:

      А потом опять всех перевешают, а кто сбежит ледорубом по башке. Доиграетесь!

  3. Избирком. пишет:

    А что тут думать! В 2021 году 328 депутатиков, которые проголосовали за реформу, должны будут уйти на пенсию, причем на стандартную среднюю по регионам , от которых избирались. Все в данном случае будет зависеть от нас, от нашей активности на выборах. Народ уже прозрел, пора понять, что ваш голос будет главным.

  4. Игорь пишет:

    Долой этот режим ! А депутат от лдпр в хантах проголосовал за повышение пен возраста .вот такие они полупокеры

  5. РабФак пишет:

    По фамильно список депутатов думы Югры с их одобрямс! Что бы остались в истории или хотя бы до следующих выборов.

  6. левый пишет:

    Про пикет, на который вышло в Ханты-Мансийске 200 человек, ни слова не написали. Вам запретили? Или вы рекламой только одной партии ЛДПР занимаетесь?
    Даже центральные СМИ типа Коммерсанта написали об этом. А вы — позорники! Про лошадь, гуляющую по Ханты-Мансийску ночью, конечно важнее писать. Превращаетесь в желтую газетенку.

  7. Игорь пишет:

    Смотри газетенка .не возьмем вас в новую россию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑