Понедельник, 27 марта 2023 18+

«Черная дыра» пенсионного фонда! Залатают ли ее россияне-долгожители?

Опубликовано: 18 июля 2018, 17:19 | Служба новостей ЮграPRO

Пенсионные страсти в России разгорелись не на шутку. Правительство РФ, заявив о повышении пенсионного возраста, вовсю нахлестывает лошадей, чтобы в сжатые сроки, несмотря на недовольство и протесты населения, протащить решение об изменениях на уровне Госдумы: премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что рассмотрение законопроекта о пенсионном маневре, в частности – о повышении пенсионного возраста, депутаты Госдумы рассмотрят в первом чтении 19 июля 2018 года, то есть, уже завтра.

Напомним, что Дмитрий Медведев объявил о решении повысить пенсионный возраст в России 14 июня. По плану правительства срок выхода мужчин на пенсию повысится к 2028 году на пять лет, до 65 лет, женщин — к 2034-му на восемь лет, до 63. Медведев объяснил реформу снижением доли работающих россиян и ростом числа пенсионеров.

Хотя пенсионная реформа коснется каждого гражданина страны, их будто при принятии решения нет: официальные СМИ молчат о миллионах россиян, поставивших свои подписи под петициями протеста – сейчас эти подписи уже не имеют значения – они были важны в марте, когда на избирательных участках выдавались бюллетени для голосования.

Вообще шумиха, поднятая то ли профсоюзами, то ли оппозиционными политиками по поводу изменений в пенсионном законодательстве, выглядит несколько странной, если принять во внимание кардинальные изменения в экономике и социальной политике, произошедшие со времени взгромождения на престол Бориса Ельцина. За последние десятилетия от социального государства, которым по-прежнему позиционирует себя Россия, остались рожки да ножки. Все расходы, связанные с жизнеобеспечением населения, постепенно были на это же население и переложены, начиная с ЖКХ и заканчивая образованием и медициной. Инфляция, рост цен, налогов, тарифов, акцизов, безработица работают только на снижение уровня жизни людей. И если рассматривать пенсионные новации в этом контексте, то все укладывается в единое русло проводимых правительством реформ, так что нынешние события были ожидаемы и предсказуемы.

Технология принятия подобных решений, которые касаются 100 процентов населения, законодательно не прописана, и поэтому граждане наивно требуют проведения всенародного референдума. Более надежный, с точки зрения правящих чиновников, путь – получить «одобрямс» от региональных представительных органов, большинство депутатов в которых от «Единой России».

Будет ли это одобрение легитимным — не ясно, потому что в законодательстве РФ ничего по этому поводу нет, но формально будет повод найти как бы псевдо юридическую подпорку, сказав, что «регионы нас поддержали». Кстати, с регионами тоже не все в порядке, потому что многие из них, не желая становиться между молотом и наковальней, тихо игнорируют процесс обсуждения под маркой того, что депутаты в отпуске. По данным фонда «Петербургская политика», Дагестан, Чечня, Якутия, Камчатский край, Владимирская, Иркутская, Кемеровская, Омская, Орловская, Ярославская области, Москва, Еврейская автономная область — всего 12 регионов воздержались от публичной поддержки темы повышения пенсионного возраста.

Есть также смысл напомнить о том, что пенсионная реформа началась не вчера, федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах» был принят еще в мае 1998 года – эксперты тогда отмечали, что государство пытается снять с себя обязанность по заботе о пенсионерах. Но, с другой стороны, средства ПФР представляют огромный финансовый резерв, который всегда под рукой. К сожалению, последние данные, которые привел первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов говорят о том, что в пенсионном фонде образовалась огромная дыра в 1 трлн рублей. По его словам, расходы ПФР составляют порядка 8 трлн рублей, а доходы, собранные фондом за счет отчислений от заработной платы всех работников – лишь 5 трлн рублей. Оставшиеся 3 трлн платится за счет средств федерального бюджета, но там есть нюансы, пояснил министр. Силуанов уточнил, что два трлн из этих трех являются расходами государства на социальные пенсии, которые россияне заслужили еще во времена СССР. «Это обязательства государства, которые выплачиваются через пенсионные фонды. А сам дефицит, вот если брать его, так сказать, начистоту, триллион рублей», – цитирует главу Минфина Интерфакс. Единственным способом исправить эту ситуацию является пенсионная реформа, в том числе, и повышение пенсионного возраста. Были, конечно, в пенсионной системе новой России и другие новации, которые затрагивали финансовую сторону проблемы, но не касались повышения пенсионного возраста.

А что же негосударственные пенсионные фонды? Надо сказать, что на эту удочку клюнула незначительная часть населения страны –около 83 процентов граждан состоят на учете в ПФР. Их можно понять, потому что несмотря на все заверения, за последние годы почти 20 негосударственных пенсионных фондов приказали «долго жить», а это немного-немало около 10 процентов от их общего числа. По закону, при отзыве лицензии у НПФ, накопления граждан вместе с реестрами застрахованных лиц передаются в ПФ России, который становится их страховщиком.На практике же фонды, лишившись лицензии, возвращают в ПФР только половину того, что получили.

Конечно, неожиданные преференции в связи с решением общероссийских проблемам получат и негосударственные пенсионные фонды, потому что аккумулирование средств на счетах, связанное с повышением пенсионного возраста, их коснется тоже. Конечно, это дело не завтрашнего дня, но хороший стратег может все заранее рассчитать и принять необходимые решения. В этом смысле не является исключением и «Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд», дела которого не то что бы пошатнулись, но, тем не менее, новому руководителю Юрию Угорелову после ухода с должности Алексея Охлопкова досталось непростое наследство. Коммерческие структуры, через которые прокручивались деньги фонда, были завязаны на Охлопкова, что, если сохранить былой порядок, станет выглядеть несколько странно.

Чиновники российского правительства, обосновывая необходимость реформы, ссылаются на то, что за 80 последних лет коренным образом изменилось соотношение трудоспособного населения и пенсионеров, другими словами, нынешнее поколение уже не может содержать предыдущее. Обобщенные показатели выглядят примерно так: 1926 год — 1: 8, 1959 год — 1 : 5,1979 год — 1 : 4,2000 год — 1 : 3,2020 год — 1 :2 (если не изменится пенсионный возраст).

Статистика — штука лукавая, и, если вырвать из контекста цифры, с их помощью можно обосновать все, что угодно. Поэтому обратим внимание на то, что, к примеру, землю в том же 1930 году пахали плугом да лошадкой, ямы копали лопатой, не было тех же сибирских месторождений нефти и газа, только развивалась электрификация, разветвленных транспортных схем… Другими словами, производительность труда и освоение природных ресурсов, развитие других технологий в современной России на несколько порядков выше, чем в России послереволюционной. Поэтому сравнивать количество населения трудящегося и престарелого, скажем так, баш на баш, не совсем корректно. Нельзя не согласиться с доводами, высказанными в полемике по пенсионной реформе с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко (КПРФ), который сказал, что надо повышать не возраст выхода на пенсию, а производительность труда и, соответственно, увеличивать валовой национальный продукт.

И последнее: будет ли одобрено депутатами Госдумы повышение пенсионного возраста? Ответ однозначный – да, потому что лично их эта проблема не касается, вот если бы речь шла о введении прогрессивной шкалы подоходного налога – тогда другое дело. Кроме того, несмотря на то, что печатные и электронные СМИ, подконтрольные чиновникам, всячески замалчивают недовольство людей перспективами позднего выхода на пенсию, надеясь снизить градус общественного неприятия, все равно вопрос противостояния населения и чиновников на эту тему не закрыт, каким будет поиск ответов или общественных компромиссов – поживем – увидим.

 

СПРАВОЧНО:

Как было у нас?

Немногие знают сейчас, что социальное страхование и рабочее законодательство России к 1912 году было лучшим в мире — об этом публично заявил американский президент Тафт в 1912 году.

Ещё меньше людей знают, что к 1914 году уже практически все «бюджетники» (говоря нынешним языком) имели право на государственную «пенсию по старости». К 1914 году право на государственную пенсию за выслугу лет («за долговременную беспорочную службу») имели:

— чиновники всех ведомств, всех классов, а также канцеляристы;

— офицеры и прапорщики армии, таможенной службы, жандармского корпуса и др.;

— учителя (в том числе народные, начальных классов), законоучителя и служащие духовных учебных заведений, а также преподаватели, профессора университетов и других учебных заведений;

— ученые и инженеры на всех казенных заводах, всех ведомств и организаций;

— врачи и фельдшеры (в том числе ветеринарной службы), а также служащие и нижние чины (обслуга) казенных больниц и заведений;

К 1914 году право на государственную пенсию за выслугу лет получили и рабочие казенных заводов. У обычных граждан Российской империи пенсионное обеспечение состояло из нескольких слагаемых. Главное, конечно, это государственная пенсия «за долговременную беспорочную службу» либо пенсия по болезни (инвалидности) в случае вынужденного досрочного ухода с работы по состоянию здоровья, причем с 1912 года пенсия по инвалидности выплачивалась и рабочим частных предприятий.

Второе слагаемое — эмеритура — сумма, выплачиваемая отдельными ведомствами (например, инженеров путей сообщения, горно-инженерным, юстиции и так далее) своим пенсионерам из кассы взаимопомощи пожизненно при условии, что человек отчислял в эту кассу взносы на протяжении десяти лет. Размер эмеритуры порой не уступал размеру государственной пенсии!

И третье: пенсии, полагающиеся кавалерам наиболее престижных государственных наград. На самом деле этот контингент был не мал, и включал также солдат, награжденных Георгиевскими крестами. В годы Первой мировой Георгиевские кресты разных степеней получили почти полтора миллиона солдат — все они имели бы после войны и многие другие льготы. Имели бы…

Возвращаясь к пенсиям за выслугу лет («по старости»), следует сказать, что единого для всей империи возраста, по достижении которого человек автоматически считался пенсионером, не было. Но чтобы получить пенсию в размере 100% своей зарплаты (тогда говорили «получить полный оклад») следовало проработать 35 лет. Работники, прослужившие 25 и более лет, имели право на «половину оклада».

Пенсии у рабочих Петрограда в начале 1917 г. очень сильно различались — в пределах от 300 до 3000 р. (и более) в год (т.е. от 25 до 250р. в месяц), при том, что средняя по России месячная зарплата рабочих в начале 1917 года составляла 116 рублей (на оборонных заводах не менее 160-ти и до 400 рублей), а средний бюджет семьи из трех человек составлял 169 рублей. Накануне Февральской революции пенсии были повышены: минимальные на 75%, максимальные на 25%. Семьям рабочих, призванных на военную службу, сохранялось содержание (в том числе пенсия кормильца семьи), в зависимости от семейного положения: семьям с детьми — 100% содержания, бездетным — от 75 до 50%.

А как сейчас у них?

В Королевстве Таиланд в данный момент реальная власть принадлежит военной хунте, пришедшей к власти в результате военного переворота. Демократией там даже не пахнет. Да и Программа выплаты пенсии в Таиланде по возрасту для подданных Короля, работающих в частном секторе, стала работать совсем недавно – с 1999 года. Каждый работник обязан участвовать в данной программе. Работодатель отчисляет с зарплаты наемного работника 3 %, государство добавляет к этой сумме еще 1 %. Если за работника взносы делаются 15 лет, то он имеет право получать пенсионные выплаты, достигнув 55-летнего возраста. Бюджетники, отработавшие от 10 до 25 лет и достигшие 50-летнего возраста начинают получать пенсионные выплаты.

Рубрики: Общество, ПравдаPRO. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1335
Просмотры:
15
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. А КАК У НАС. пишет:

    А разве не Дима -айфончик обещал нам 25 млн . рабочих мест? Ныне оказывается ,что количество работающих не превышает количества пенсионеров. Плюс полностью разворованный пенсионный фонд. Деньги наши давно в офшорах, и вернуть их в экономику России правительство Медведева не способно. Всё достояние республики ушло не виллы, острова, яхты, футбольные, и баскетбольные клубы, плюс самолеты бизнес класса, для наших любимых патриотов- олигархов. Не зря ведь губернатор Магадана приглашает всех их в гости. Ой не зря…

  2. Олег пишет:

    Точно пенсионный фонд разворота плюс орда чиновников кормятся

  3. Старожил пишет:

    «Россияне-долгожители» дыру пенсионного фонда никак не залатают. Для системы выгодно, чтобы россияне не стали долгожителями, а умирали аккурат к моменту наступления пенсионного возраста…

  4. большой вопрос!? пишет:

    НЕ СОГЛАШУСЬ В ФРАЗОЙ, ЦИТАТА — » Есть также смысл напомнить о том, что пенсионная реформа началась не вчера, федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах» был принят еще в мае 1998 года – эксперты тогда отмечали, что государство пытается снять с себя обязанность по заботе о пенсионерах «…. — с 2014 ГОДА ЗАМОРОЖЕНА НАКОПИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ, Т.Е ДЕНЬГИ ТЕХ ГРАЖДАН, РАНЕЕ ПЕРЕВОДИМЫЕ в НПФы (ТЕ САМЫЕ 6% и таких людей -миллионы!!! ) БЫЛИ ОСТАВЛЕНЫ В ПФР И ДОЛЖНЫ БЫЛИ УПАСТЬ НА СТРАХОВУЮ ЧАСТЬ — И ИМЕННО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ БЮДЖЕТ ПЕНС.ФОНДА ДЛЯ ВЫПЛАТ — ВСПОМНИТЕ ЛЮДИ, КАК НАМ ЭТО ОБЪЯСНЯЛИ ТОГДА, И ЧТО ТЕПЕРЬ ПОЛУЧАЕТСЯ — ЭТИ ДЕНЬГИ УЖЕ ПРОЕЛИ !?!?!?
    ВРУТ НАМ МИНИСТРЫ — НИЧЕГО ОНИ НЕ ПРОСЧИТАЛИ — ХОЧУ ЗНАТЬ КОНКРЕТНЫЕ ЦИФРЫ, ИМЕЮ ПРАВО — Я НАРОД!

  5. МНЕНИЕ пишет:

    да уж, нет денег на пенсии в ПФР — и под этим «соусом» нам хотят протолкнуть повышение пенс.возраста ! КТО СЧИТАЛ РАБОТАЮЩИХ И ПЕНСИОНЕРОВ ТОЧНО??? Последняя перепись была в 2010 году !!!! СИЛУАНОВ ПО ТВ У ПОЗНЕРА СКАЗАЛ ОЧЕНЬ ТОЧНУЮ ФРАЗУ » МЫ ТУТ ПРИКИНУЛИ …. » Бездарное правительство — в отставку ! Как предлагает Топилин ввести формулировку — ЗА УТРАТУ ДОВЕРИЯ !!! И очень жаль, что местные федеральные власти молча понуро , но соглашаются … ЗА КРЕСЛА СВОИ БОИТЕСЬ ЧТО ЛИ ?

  6. Алексей Ф. Савоськин пишет:

    Так ЕдРо и Правительство по официальныи и вероятно заниженным данным воруюют по 2 трл рублей в год. Вывезено 60 трл рублей капитала. Конечно, если моржу воровскую уменьшить на 1 трл рублей, то воровать придется в 2 раза меньше. Понятно, что такая ситуация не устраивает Правительство и ЕдРо. У них же уровень жизни упадет в 2 раза.

  7. Николай пишет:

    А никто не задумывался куда пойдет работать Медведев после того, как закончится правление Путина? Президентом РФ? Не думаю. Будет сидеть рядом с Горбачевым и писать мемуары. Вот для этого и нужна хорошая пенсия.

  8. Николай пишет:

    Мы прочитали правильно. Комарова и депутаты-единоросы ХМАО поддержали пенсионную реформу двумя руками. Кто бы сомневался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑