Понедельник, 15 октября 2018 18+

В Югре снизилось количество наркопреступлений

Опубликовано: 17 июля 2018, 16:00 | Служба новостей ЮграPRO

В Югре прошло заседание антинаркотической комиссии. В мероприятии, которое прошло под председательством первого заместителя главы региона Алексея Шипилова, в режиме видеоконференцсвязи приняли участие муниципалитеты автономного округа. Об этом сообщает департамент общественных и внешних связей Югры.

Участники заседания обсудили работу по противодействию безрецептурному отпуску лекарственных препаратов, вызывающих наркогенный эффект, а также профилактику правонарушений, связанных с немедицинским потреблением наркотических и психотропных веществ.

Так, было отмечено, что территориальным органом Росздравнадзора проводятся контрольные мероприятия в отношении фармацевтических организаций, направленные, в том числе на соблюдение правил отпуска лекарственных препаратов, обладающих психоактивными свойствами.

«В ходе плановых проверок рассматриваемые нарушения, как правило, не выявляются. Но в рамках внеплановых проверок, которые Росздравнадзор вправе проводить без предупреждения аптечной организации, возникают сложности выявления данных нарушений в связи с сокрытием сотрудниками учреждений фактов, подтверждающих противоправную деятельность. Хотя нарушения выявляются чаще, чем при проведении плановых проверок», – сказал заместитель руководителя ведомства Сергей Павлов. Он добавил, что работа в данном направлении будет продолжена, но ее эффективность будет выше при взаимодействии с окружным управлением МВД.

Начальник управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД по Югре Михаил Фадеев доложил, что подразделениями ведомства предпринимаются меры по оперативному реагированию на факторы, негативно влияющие на развитие наркоситуации в регионе.

«Одним из направлений деятельности органов внутренних дел является проведение мероприятий, направленных на общую профилактику наркомании, наркогенного поведения в подростковой среде, предупреждение и пресечение правонарушений, совершаемых несовершеннолетними. Так, с начала 2018 года с участием сотрудников полиции автономного округа было организовано и проведено более 4 тысяч мероприятий антинаркотической направленности, в том числе 21 масштабная акция и оперативно-профилактическая операция», – сообщил Михаил Фадеев.

Данные меры позволили добиться положительных результатов. В частности, на 11,9% снижено количество преступлений всех категорий, совершенных наркоманами; на 34,7% – количество преступлений в состоянии наркотического опьянения; на 28,6% удалось сократить число выявленных преступлений по линии незаконного оборота наркотиков, совершенных несовершеннолетними; на 38,9% – число несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете отделе по делам несовершеннолетних в связи с потреблением наркотических средств; на 10,7% – число подростков-правонарушителей, поставленных на учет.

Государственной программой «Социальная поддержка жителей Югры на 2016-2025 годы и период до 2030 года» на мероприятия антинаркотической направленности ежегодно предусматриваются средства для предоставления 40 сертификатов на оплату услуг по социальной реабилитации и ресоциализации граждан, страдающих наркотическими заболеваниями. Стоимость одного сертификата составляет 55 тысяч рублей. Срок реабилитации – от 1 до 6 месяцев.

«В первом полугодии на оплату услуг по социальной реабилитации и ресоциализации гражданам, страдающим наркологическими заболеваниями, выдано 25 сертификатов, что составляет 62,5% от 40 запланированных на год», – акцентировала внимание директор департамента социального развития Югры Светлана Давиденко.

С целью раннего выявления незаконного потребления департаментами образования и здравоохранения автономного округа ежегодно проводится социально-психологическое тестирование обучающихся.

«В 2017-2018 учебном году в тестировании приняли участие 99,4% от общего количества несовершеннолетних, подлежащих тестированию. Это почти 100 тысяч человек. Из общего числа полученных результатов 20 человек могут быть отнесены к группе риска по употреблению наркотических средств и психотропных веществ и нуждаются в профилактическом медицинском осмотре для уточнения ситуации», – отметил директор департамента образования округа Алексей Дренин.

Одной из профилактических мер является и работа общероссийского детского телефона доверия для детей и подростков. За первое полугодие 2018 года на детский телефон доверия центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции поступило 630 обращений, из них 5 – от несовершеннолетних по проблеме употребления психоактивных веществ, включая алкогольную и табачную продукцию. Все они получили консультативную помощь.

Деятельность молодежных ячеек «Кибердружин» – приоритетное направление в профилактической работе по выявлению антиобщественных и асоциальных действий, в том числе направленных на пропаганду наркотиков, призывов к суициду в интернете. В настоящее время кибердружины созданы на базе 151 школы, 19 профессиональных образовательных организаций, 3 вузов.

За первое полугодие ими было проверено 9 293 интернет-источников, выявлено 284 антиобщественных и асоциальных действия, в том числе направленных на пропаганду наркотиков, призывов к суициду и иного опасного контента. По итогам проведенной работы 222 интернет-страницы закрыты.

Рубрики: Общество, Происшествия, Ханты-Мансийск. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

238
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Игорь пишет:

    Денег нет на наркоту))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑