Понедельник, 15 октября 2018 18+

Развращение деньгами. Кто и зачем банкротит строительную компанию «ВНСС» в Югре?

Опубликовано: 17 июля 2018, 17:55 | Служба новостей ЮграPRO

Не исключено, что строительный рынок Ханты-Мансийска, и, возможно, не только его, вскоре ожидает очередной переполох: в городе ходят упорные слухи, что любимая строительная компания правительства Югры и администрации столицы округа «ВНСС» вступает в стадию банкротства. Конечно, так просто она не сдастся, возможно, подставят плечо чиновники, рулящие в округе финансовыми потоками, но уже сейчас риэлторы перестают предлагать будущим счастливым обладателям квартир жилье, которое строит «ВНСС». Почему? Они предвидят осложнения, которые могут ожидать в дальнейшем покупателей и не хотят подставляться под чужие риски.

— Действительно, сейчас финансовое положение нашей компании очень сложное, — подтвердил корреспонденту «ЮграPRO» ситуацию сотрудник «ВНСС» Алексей (фамилию просил не называть), но мы надеемся, что все скоро наладится. Мы связываем наше положение с общим кризисом строительной отрасли в ХМАО. Еще два-три года назад покупательная способность населения была выше, а сейчас есть определенные проблемы с реализацией строящегося жилья».

Корреспонденты «ЮграPRO» побывали на объекте жилой комплекс «Краски леса» в Ханты-Мансийске по адресу улица Рябиновая, 7. Срок сдачи дома изначально намечался на третий квартал 2018 года, но уже сейчас понятно, что дай бог уложиться со сдачей хотя бы в декабре.

Ударных темпов на стройке обнаружить не удалось, хотя рабочие, в основном из ближнего зарубежья, трудятся. Один из них, который штукатурил стену и представился как «Сухроб из Таджикистана», сказал, что работает в бригаде два месяца, живут они бригадой здесь же, в недостроенном здании, зарплату еще не получали.

Редакция «ЮграPRO» на протяжении последних месяцев не раз сообщала о том, что «ВНСС» находится в непростом финансовом положении, и на какие бы увертки не шло руководство компании, какие бы немыслимые подряды не получала компания, дела ее год от года становятся хуже и хуже. 

Сейчас в отношении строительной компании «ВНСС» ведется исполнительное производство более чем 50 делам, общая задолженность по ним превышает 40 миллионов рублей. Характерно то, что прибыль компании ежегодно увеличивается, но примерно в тех же пропорциях растут и убытки.

Положение компании «ВНСС» на строительном рынке напоминает цирковую ходьбу эквилибриста на проволоке. Руководство компании изымает прибыль, при этом наращивая долю заемных средств. Ясно, что какими бы низкими не были процентные банковские ставки, подобный финансовый экстрим не может продолжаться вечно. Кроме прочего, выплаты по краткосрочным займам ведут к удорожанию готовой продукции, и это удорожание вместе с налогами и прочая перекладывается на покупателя, хотя, надо полагать, такая рискованная политика ведения бизнеса не может продолжаться вечно. 

Стоит обратить внимание на то, что последние данные, которые есть на графике, датированы 2016 годом, между тем, за отрезок времени, прошедший с тех пор, финансовое положение «ВСНН» заметно ухудшилось и сейчас уже непонятно какая сила сможет удержать ее на границе успешности и банкротства. Хотя, по мнению аналитиков, оценка кредитоспособности показывает потенциальные возможности предприятия для получения кредита – все как в российской действительности: взять следующий кредит, чтобы отдать предыдущий. Выводы же таковы, что у компании отсутствует собственный капитал в обороте, ее собственных средств недостаточно для финансирования долгосрочных инвестиций, текущая деятельность финансируется полностью за счет заемных средств, компания не способна полностью расплатиться по своим краткосрочным обязательствам в течение недели и является убыточной.

Как тут не вспомнить прошлый, да и предыдущий годы, когда банкротства в строительной отрасли в ХМАО сыпались как спелые шишки с кедра при сильном ветре. Поэтому, когда чиновники ведут речь об устойчивости экономики и строительства, как составной ее части, надо всегда с осторожностью относиться к таким заявлениям, помня, что на рыхлом песке без фундамента прочных зданий не построить.

 

Рубрики: ПравдаPRO, Ханты-Мансийск, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

1070
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Сохраним ВНСС который построил города, дороги и другое в Югре

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑