Четверг, 15 ноября 2018 18+

Руководитель «Природнадзора Югры» Пикунов: «…сами проверки ничего не дают, а только приводят к недовольству в бизнес-среде»

Опубликовано: 14 июля 2018, 10:08 | Служба новостей ЮграPRO

Итоги деятельности службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры за первое полугодие 2018 года подвел руководитель ведомства Сергей Пикунов.

«На данный момент служба исполняет 12 видов контроля и надзора: 4 – федеральных вида, 8 – региональных. За полугодие в силу вступило 150 миллионов постановлений. Так, например, в части нарушений, образующих вред элементам окружающей среды, оплачено 202 иска на 410 миллионов рублей. Нарушитель должен отвечать. Мы поняли, что сами проверки ничего не дают, а только приводят к недовольству в бизнес-среде. Поэтому постепенно начали снижать количество проверок, например, на тех производственных площадках, где вероятность риска мала, но увеличили контрольные мероприятия без контакта с производственниками», – подчеркнул Сергей Пикунов.

В Югре высок процент исполнения предписаний, выданных службой. Если в среднем по России этот показатель равняется 47 процентам, то в автономном округе он превысил 80 процентов.

Представители предпринимательского сообщества нередко через суды пытаются оспорить выданные предписания и постановления о наложении штрафа. Так, только с начала 2018 года было проведено 668 судебных заседаний. Чаще всего судебные инстанции встают на сторону защитников окружающей среды – природнадзором по Югре выигрывается 88 процентов таких дел. В целом по итогам 2017 года состоялось около 2 тысяч судебных заседаний по оспариванию предписаний и постановлений.

«Больше всего население автономного округа волнует ситуация со свалками. Хотя это не самая большая беда, – добавил Сергей Пикунов. – Общероссийским народным фронтом была создана интерактивная карта свалок. С 2017 года югорчане разместили на ней 1 тысячу меток – по этому показателю регион находится на втором месте среди субъектов России. 322 метки касаются обращений с отходами, 144 – особо охраняемых природных территорий и других. В то же время югорчане на интерактивной карте к свалкам отнесли и последствия сноса ветхого и аварийного жилья. Но это не свалка».

Реагируя на сообщения интерактивной карты, специалисты природнадзора, органы местного самоуправления автономного округа ликвидировали 374 свалки.

«Мы не ждем, пока граждане отреагируют и отметят те или иные свалки на интерактивной карте. За 2017 год совместно с местными властями мы организовали сплошную инвентаризацию населенных пунктов. Было проверено 1 тысяча 245 объектов. По итогам этой работы было ликвидировано 892 свалки. С начала 2018 года уже выявлено 303 свалки, 88 из которых ликвидировано», – сообщил Сергей Пикунов.

Он особо отметил, что крайне важно установить виновника нарушения природоохранного законодательства. Поэтому в течение трех недель в вечернее время специалисты ведомства устраивали фотоловушки в местах скопления мусора вдоль федеральных и региональных трасс. По итогам рейдовых мероприятий был выявлен 21 автомобиль, которыми управляли граждане, размещавшие мусор в запрещенных местах. «Инспекторы дежурили у обочины, дожидались автомобиля-нарушителя. Как только он начинал разгрузку, тут же подъезжали и фиксировали правонарушение. Основными нарушителями являлись граждане и индивидуальные предприниматели. Тем не менее, наша цель – не завести уголовное дело, а создать условия для нетерпимости к таким фактам», – рассказал руководитель ведомства.

Говоря об аварийности на нефтепроводах, Сергей Пикунов сообщил, что в Югре отмечено снижение этого показателя – за полгода в регионе зафиксировано 1 тысяча 122 аварии.

«Поступательно увеличиваем объемы рекультивации загрязненных земель. Нефтяные компании включили в график освидетельствования на 2018 год 1 тысячу 267 гектаров на 6,5 тысячи участков, – подчеркнул он. – Кроме того, в нынешнем году компании планируют провести реконструкцию 2 тысяч 174 километров трубопроводов. На эти цели они направят 22 миллиарда рублей. Еще 2 миллиарда 755 миллионов рублей нефтяники планируют направить в 2018 году на рекультивацию земель».

В ходе мероприятия Сергей Пикунов рассказал о мерах по пресечению незаконных рубок лесов, незаконной охоты, а также о внедрении информационно-коммуникационных технологий в деятельность службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры, сообщает пресс-центр Правительства ХМАО.

Рубрики: ТЭК, Экология. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

424
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Штрафник. пишет:

    Если ваша контора работает только для удовольствия бизнес-среды , то нехрен думать о содержании Росприроднадзора вообще. Вы своими словами доказали это, и как практический результат , катастрофическое состояние экологии в Югре.(Словоблудие и пустые цифры не в счёт). Пасти мусоровозы на свалках -вот ваш уровень. Наработали штрафов, скромненько, по дружески, на 410 млн.руб. при реальном ущербе экологии , в десятки раз превышающую ту скромненькую сумму. На сдельную оплату посадить вас… землю напополам с нефтью жрать будете, но положительного результата добьётесь. Ну если конечно бизнес — элита не обидеться.

  2. Юрист пишет:

    За полугодие В силу вступило 150 млн постановлений — это что за бред в тексте

  3. Природа. пишет:

    Кобылкин заставил работать. Но не привыкли ведь…

  4. Анютка пишет:

    Работы по всему округу много! потому что нарушителей не мало, а штат специалистов природнадзора не резиновый ! есть у меня там знакомые, работают чуть ли не сутками на пролет, на износ просто, из судов не вылезают, а всякие комментаторы только и умеют грязью поливать!

  5. Анютке-секретарше. пишет:

    О каких сутках Вы говорите? Сотрудник, который не справляется с работой за 8 часов, просто профессионально не пригоден. А всякие комментаторы хотят жить в экологически благополучном округе.

  6. Катя пишет:

    Если ен будет надзорных органов, вообще бардак будет. У нас же у людей не развито личная ответственность. А значит ее и не прививают своим детям… Долго еще придется надзирать пока менталитет у людей не поменяется с уважением относиться ко всему что нас окружает

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑