Югру атаковали полчища мошек. Специалисты объяснили почему их так много
Опубликовано: 12 июля 2018, 13:28 | Служба новостей ЮграPRO

Нашествие мошек энтомологи связывают с установившимся теплом.
Количество мошек увеличилось в ХМАО. В этом году они появились позже обычного. Эксперты связывают это с холодной весной и поздним наступлением теплых дней. Энтомологи рекомендуют использовать специальные репелленты, установить москитные сетки и набраться терпения – жаркая погода только способствует размножению данных насекомых, сообщает Администрация Нижневартовска.
«Мошки размножаются не в стоячей воде, а в реках, озерах, ручьях. Бороться с ними можно только посредством добавления химических препаратов в водоемы. Обрабатывать такие реки, как: Обь, Рязанка, протока Баграс – дорогостоящее мероприятие, на это не хватит никаких средств. Важно понимать, что мошки от места своего выплода могут отлетать на десятки километров. Даже если мы обработаем территорию Оби, приближенную к городу, это все равно не даст большого эффекта. Через короткое время насекомых принесет вновь попутным ветром, например, из соседнего региона. Остается только защищаться репеллентами с ароматом ванили, который способен отпугнуть мошек», – пояснила врач-энтомолог Нина Арасланова.
По словам специалиста, сейчас начался только первый выплод так называемого «гнуса», возможны повторные процессы. Многое зависит от погоды – во время жары они активно размножаются, а при дожде их количество сокращается.