Вторник, 17 июля 2018 18+

631 млн рублей выделят Сургутскому району из бюджета ХМАО на снос ветхого и аварийного жилья

Опубликовано: 12 июля 2018, 11:44 | Служба новостей "ЮграPRO"

Сургутский район получит дополнительную субсидию из бюджета ХМАО на ликвидацию ветхого и аварийного жилья. Муниципалитету выделят более 631 млн рублей. Чиновники уже подсчитали, что на эти средства удастся приобрести 224 квартиры. Новые квадратные метры получат жители поселков Солнечный, Белый Яр, Ульт-Ягун, Русскинская, а также Лянтора, сообщает служба информации портала «Открытый регион – Югра» со ссылкой на ugra-news.

Что касается самого крупного населенного пункта Сургутского района – Лянтора – местные власти уже начали сносить старейшие микрорайоны. Только за последние четыре года негодными для проживания здесь признали 25 деревянных домов.

«Объем непригодного для проживания жилфонда растет благодаря активным гражданам. Именно жители чаще всего инициируют экспертизы, которые признают здания аварийными. Единственным основанием для этого является заключение строительно-технической экспертизы. Межведомственная административная комиссия с этим уже не имеет права спорить. Очередность аварийных домов формируется по дате признания их опасными для жилья. Как только появляется финансирование, мы сразу приступаем к делу», — рассказала заместитель главы Лянтора Лариса Геложина.

Семь аварийных домов из 25 имеющихся уже снесли, а их хозяев переселили в новые квартиры. Еще в стольких же сейчас идет расселение. На эти цели в этом году только Лянтору выделили 100 млн рублей. Наряду с районной программой по улучшению жилищных условий здесь действует и местная. Так что процесс переселения жителей идет быстро. Местные власти уже планируют новые объекты на этих территориях. В приоритете малоэтажное строительство.

«Малоэтажные дома будут построены в первом микрорайоне. Мы думаем разбить его на зоны. Сам муниципалитет дома не возводит. Мы активно сотрудничаем с застройщиками, находя инвестора, желающего построить на земле объект. Сегодня процедура согласования и оформления документов максимально сжата, на некоторые позиции регламент дает не больше месяца», — прокомментировал глава Лянтора Сергей Махиня.

Отметим, что в текущем году на переселение жителей из ветхого и аварийного жилья в Сургутском районе уже ушло более 143 млн рублей. При этом почти 128 млн рублей выделено из бюджета округа. На эти деньги власти приобрели 48 квартир в поселке Угут и 15 в Солнечном. Так же были расселены непригодные для проживания дома поселка Федоровский.

Рубрики: Сургутский район. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

153
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑