Вторник, 17 июля 2018 18+

«А нам все равно?..» Удастся ли сургутянке Марине Леоновой прорвать круговую оборону чиновников Югры?

Опубликовано: 6 июля 2018, 16:35 | Служба новостей "ЮграPRO"

Редакция «ЮграPRO» 21 апреля 2018 года опубликовала материал под заголовком «Приходите к нам, когда вас убьют! Как подчиненные генерала Романицы в Югре защищают детей в муниципалитете Вадима Шувалова?».

Речь в публикации шла о том, что жительница Сургута Марина Леонова попала сразу в две, неразрешимые с ее точки зрения, ситуации. Первая из них была связана с тем, что администрация Сургута не выполняет принятые на себя обязательства по сносу дома №36 по улице Московской, где Марина проживает с 13-летней дочкой, отделывается отписками, без достаточных к тому оснований переносит срок сноса, хотя жить в доме практически невозможно. Куда только не обращалась Марина Леонова – и к Президенту России Владимиру Путину, и к губернатору ХМАО-Югры Наталье Комаровой, и к главе города Вадиму Шувалову – толку ноль. Все отсылали просительницу к местным властям, а у той за пазухой, кроме пустых обещаний, ничего-то и нет.

21 апреля в публикации редакция «ЮграPRO», в частности писала: «Что же помешало выполнению договора по сносу дома и переселению, кому «дали по шапке» за то, что люди продолжают свою горемычную жизнь в доме, стены которого того и глядишь рухнут? Сменился глава города, специалисты, и теперь ни крайних, ни виноватых: вы что это, Марина Николаевна, видите, мы же новый договор заключили, там и ваш дом есть, с нас взятки гладки – мы свое прокукарекали, теперь ваш черед кукарекать».

Со времени предыдущей публикации прошло почти два с половиной месяца. Для того, чтобы выяснить, в какой точке замерзания находятся проблемы Марины Леоновой, корреспондент «ЮграPRO» задал ей несколько вопросов: «Ощутимых сдвигов нет, после всей поднятой шумихи, как только дело спускается на уровень исполнителей, начинается та же канитель. Была я на прямой линии с губернатором Натальей Комаровой. Дело вот в чем. 15 мая я получила письмо о том, что дом был признан аварийным 2010 годом, через несколько дней получаю другое письмо, что дом признан аварийным 2013 годом, все эти и другие документы у меня есть.

На встрече с Комаровой я сказала, что чиновники всех обманывают, переделывают и подменяют документы, чтобы перенести сроки переселения из аварийного жилья. Кстати, второе письмо мне положили в почтовый ящик уже после того, как прошла моя встреча с губернатором Комаровой по видео конференцсвязи. Я вызвала в Сургут Росжилнадзор, и когда я показала дом инспекторам, они сказали, что дом аварийный, но проживать в нем можно. Алексей Жердев, который сейчас исполняет обязанности главы Сургута, сказал мне, что мы поможем вам с жильем, естественно, с доплатой. Повстречалась я с застройщиком, который, как потом выяснилось, стоит на грани банкротства. Получается ходячий анекдот.

4 июля я с застройщиком встречалась, спросила, на каких условиях вы собираетесь нас переселять? Выкупная стоимость, что-то другое, что вы хотите? Я ему задала вопрос, Николаю Ляшову, директору ООО «Северстрой», я слышала, что вы банкрот? В этом случае я могу вам свою квартиру передать, какая бы она ни была, а взамен вообще ничего не получить? Отвечает, квартиру заберем, доплатите два миллиона, и ваша проблема с жильем будет решена. В таком случае, как я считаю, не проще ли сделать независимую оценку, тогда я смогу купить квартиру там, где мне нужно, а вы просто перечислите деньги на мой счет, ведь эти дома уже должны быть снесены, и торговаться на этих руинах просто бессовестно.

Вчера разговаривала с Верой Коневой, главным специалистом отдела организации и ликвидации ветхого жилья администрации Сургута (уже после встречи с Жердевым), сказала ей, что по деньгам, которые выходят на этой сделке, около 4-х миллионов, можно повыбирать и купить хорошую 3-х комнатную квартиру, может, чуть доплатить. Опять началось вранье: Конева говорит, что, мол, мы вручали вам оповещение по этому вопросу через соседей еще много лет назад, вы хотите получить выкупную стоимость или квартиру? Я сказала, что через соседей такие документы, как оповещение, не передают.

Конечно, я хочу получить квартиру, а что касается выкупной стоимости, то оценку жилья надо проводить не так, как у вас принято, получатся гроши, а на независимой основе. Конева сказала также, что нас будут расселять на условиях застройщика. Понятно, что администрация будет играть на условиях застройщика, и получается, что процесс будет происходить «по понятиям», а не по закону — главное, чтобы клиент бумаги подписал, хотя все эти вопросы четко регулируются федеральным законами, требования которых, судя по всему, в Сургуте хождения не имеют. Получается, что застройщик пришел, сам себе оценил, как ему надо, и дальше делает все, что хочет? Нас что, собрались оценивать и продавать подушно, как крепостных крестьян в России, или предприятия и колхозы вместе со зданиями, жильем и людьми»?

Вторая проблемная ситуация, в которую попала Марина Леонова, заключалась в том, что ее обращения в ОП-3 города Сургута по поводу беспокойных соседей, избиений ими ее и 13-летней дочери оставались без всякой реакции со стороны правоохранителей. Еще одна небольшая выдержка из прошлой публикации «ЮграPRO»: «В полиции Сургута работа поставлена так, что правая рука не знает, что делает левая: 28 декабря 2017 года начальник ОП-3, подполковник полиции Геннадий Коев оптимистично сообщил Леоновой, что в «отношении нее противоправных действий не совершалось». Суть же всего письма абсурдна до издевательства: да, Леонова в полицию на протяжении трех лет в полицию обращалась, да, материалы собраны в номенклатурное дело (не поясняется зачем и что будет дальше), да, наши сотрудники ни в чем не виноваты, работают хорошо, а вам бы, г-жа Леонова, забыть дорогу в полицию и начать работать с судом, за сим – до свидания».

Ситуацию комментирует Марина Леонова: «Кстати, я попала на прием в Генпрокуратуру. Отнесла на прием копии документов по поводу никакой работы городской полиции. После моего обращения возбудили уголовные дела по всем моим обращениям, даже тем, которые были в 2017 году. Потом меня участковый вызывал, я ему сказала, что не вижу смысла общаться с ОП-3, потому что показания я менять не собираюсь, заявления забирать тоже. Вы не работали, когда это было нужно, сейчас нужно за это отвечать, возбуждайте уголовные дела, то есть, делайте, наконец-то, что нужно. Судя по срокам, ответ о принятых мерах должен скоро из Генпрокуратуры поступить.

На встрече с губернатором я сказала, что государство у нас прекрасное, но вот власть у нас никчемная: она работает лично сама на себя, а граждане так, «идите лесом».

21 апреля редакция «ЮграPRO» также писала: «Особенность нынешней власти такова, что она горазда на обещания, и считает дело сделанным, когда бумажка составлена, подписана и подшита в архив. Невыполнение данных обещаний никак не сказывается на зарплатах или карьерах чиновников – эффект от их деятельности измеряется, видимо, чисто конторскими параметрами: чем больше истрачено бумаги и чернил, тем чиновник успешнее».

Рубрики: ПравдаPRO, Сургут. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

795
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Песеник пишет:

    Молодцы. ЮграPRO кстати вспомнила старую песенку про зайцев «А нам все равно». Что же делают чиновники? Они хором могут продолжить: «дело есть у нас, мы волшебную косим трын-траву»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑