Среда, 19 сентября 2018 18+

Может, киллеров нанять? «Железная леди» Югорского фонда капремонта Елена Дерибабина ищет коллекторов за казенный счет

Опубликовано: 5 июля 2018, 16:14 | Служба новостей ЮграPRO

Не далее, как 22 февраля 2018 года Правительство Югры утвердило Елену Дарибабину на должность генерального директора Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Заседание правительства проходило под председательством первого заместителя губернатора Геннадия Бухтина.

Напомним, конкурс на замещение этой должности проходил мучительно долго, — «ЮграPRO» сообщало об этом.

Повторный конкурс на замещение должности руководителя Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов был объявлен окружным департаментом жилищно-коммунального комплекса и энергетики в конце ноября 2017 года. Победила в нем Елена Дерибабина. При своем назначении в правительстве она сообщила буквально следующее:

«На сегодняшний момент я вижу три основных вектора дальнейшего развития фонда. Это, в первую очередь, повышение качества выполняемых подрядчиками работ. После роста уровня собираемости взносов для нас данный вопрос вышел на первый план. Во-вторых, необходимо более активно работать с уменьшением суммы задолженности по взносам на капремонт. И третье направление вытекает из первых двух – мы будем усиливать работу по более тесному взаимодействию со всеми заинтересованными в капремонте домов лицами, в первую очередь – с собственниками жилых помещений. Будем более плотно вовлекать их в процесс капремонта их домов. Уверена, это поможет и усилить контроль за качеством проводимых работ, и позволит снизить задолженность», — сказала она.

Ранее фонд для того, чтобы снизить задолженность собственников квартир по взносам на капремонт, проводил своими силами «воспитательные мероприятия», взыскивал долги через суды. То есть, все шло обычным порядком, не все получалось, но, как говорится, «а кому сейчас легко?»

По данным фонда, собираемость взносов за капремонт только в Сургуте с 2014 года по 1 июня 2018 года составила 76,7%. За это время было начислено 3,6 млрд рублей, а собрано — 2,7 млрд рублей.

В конце апреля этого года, видимо, для того, чтобы понадежней укрепиться в руководящем кресле и проявить себя истинным чиновником, стоящим на страже интересов граждан, на заседании фракции «Единой России» в думе ХМАО сообщила о том, что фонд планирует привлекать для этого также коллекторов, то есть будет передавать взыскание долгов с жильцов на аутсорсинг сторонним компаниям.

Не откладывая дела в долгий ящик, Югорский фонд капремонта разместил на сайте госзакупок тендер «на оказание услуг по взысканию задолженности по оплате взносов на капремонт общего имущества, пеней за несвоевременную и неполную уплату взносов» на контракт строк окончания которого – конец 2018 года. Начальная стоимость тендера составляет 15,1 млн рублей. Из техзадания также следует, что победитель должен оказать услуги по «совершению юридических и фактических действий по взысканию задолженности в досудебном порядке» в Сургуте. Всего коллектору планируется передать 10,4 тыс. лицевых счетов с общей суммой задолженности почти на 304 млн рублей (из них 34 млн — это пени). Срок окончания конкурса — 9 июля.

Депутат думы ХМАО от ЛДПР Сергей Тульников, узнав об объявленном тендере, направил обращение губернатору ХМАО-Югры Наталье Комаровой. В обращении депутат, в частности, отмечает, что «в штате фонда работает около 100 человек. В том числе для проведения работ по повышению уровня собираемости взносов в фонде есть целый отдел судебно-претензионной работы. Силами этого отдела в суд в 2017 году было направлено 10,4 тыс. исковых заявлений на сумму почти 63 млн рублей, а также 62,3 тыс. претензий на сумму 1,1 млн рублей. При этом из документов фонда следует, что собираемость из года в год растет и по итогам 2017 года составляла 97,7%, а задолженность на начало 2018 года — 1,7 млрд рублей».

Если сравнить количество поданных исковых заявлений и прочих претензий с суммой, которая в них обозначена, можно сделать несколько выводов, первый – о том, что эффективность работы отдела судебно-претензионной работы низка, во-вторых, что они работают по мелким должникам, то есть, стреляют из пушки по воробьям, в-третьих, что на «крупную рыбу», где есть чем поживиться, они как раз и пытаются вывести коллекторские агентства.

Корреспондент «ЮграPRO» связался с депутатом думы ХМАО-Югры» Сергеем Тульниковым и задал ему несколько вопросов: «Я вхожу в состав попечительского совета Фонда капремонта Югры, и на заседаниях совета директор фонда Елена Дерибабина вопрос о привлечении коллекторов не поднимала. Больше того, я узнаю о расходовании финансовых средств организации на такие сомнительные мероприятия, как привлечение коллекторов, из средств массовой информации. В своем обращении я сделал предложение губернатору о том, чтобы она дала поручение сотрудникам, имеющим необходимые полномочия, сделать отказ от проведения торгов на привлечение коллекторов для выбивания из собственников помещений долгов по взносам, — сказал Сергей Тульников и добавил, — считаю также необходимым организовать проверку всех структур, учредителями которых является правительство, на предмет недопустимости использования средств граждан на проведение подобных сомнительных мероприятий».

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

809
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Петр пишет:

    Средства граждан направляются на нецелевые расходы. Работайте сами!!! Набрали кучу бестолковых и бесполезных чиновников.

    • Самарово пишет:

      Не «бестолковых и бесполезных», а хороших людей. Чьих-то родственников, детей и любовниц, которым кушать хочется. Вы что же, их на голодную смерть обречь собираетесь?

  2. как то так пишет:

    Не удивительно что вмешался депутат от ЛДПР, помнится всякий раз ВВЖ предвыборными демаршами призывал отказаться от платы взносов, только за чей счет ремонтировать дома, уж не из партийной ли кассы ЛДПР. А наглеющих неплательщиков все больше, правильно все делает Дарибабина.

  3. бро пишет:

    Как дозвониться в Ваш фонд. По какому номеру тел? Такое ощущение что специально скрываетесь от людей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑