Среда, 19 сентября 2018 18+

Югре грозит мусорный коллапс

Опубликовано: 4 июля 2018, 10:16 | Служба новостей ЮграPRO

Активисты ОНФ в Югре уверены – регион не готов к переходу на новую систему обращения с отходами.

Пресс-служба ОНФ в Югре сообщает, что в Сургуте прошло заседание региональных рабочих групп «Честная и эффективная экономика» и «Генеральная уборка». Также были приглашены представители муниципалитетов и управляющих организаций округа. Специалисты собрались, чтобы выяснить: готов ли округ перейти на новую систему обращения с отходами с 1 октября, как это прописано в Соглашении между югорским регоператором АО «Югра-Экология» и правительством ХМАО.

«Каждого из нас коснутся серьезные изменения, если до сих пор договора на вывоз мусора собственники заключали с управляющими компаниями, то с 1 октября сбором и вывозом твердых коммунальных отходов (ТКО) будет заниматься регоператор. А это значит, муниципалитеты должны в кратчайшие сроки передать оператору всю информацию об образователях мусора, — отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Константин Терновой. — В частности, речь идет об установке контейнеров для раздельного сбора мусора, информировании граждан о переходе на новую систему, а также предоставлении данных об индивидуальных предпринимателях, юридических лицах, собственниках жилья, собственниках жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах, необходимых для заключения договоров на оказание услуг по обращению с ТКО».

Оказалось, что на начало июля только город Радужный выполнил это требование.  Остальные представители муниципалитетов говорили о рисках и препонах, с которыми они сталкиваются. Так, по словам заместителя главы Нижневартовска Николая Лукаша, при попытке запросить информацию по частному сектору или гаражным кооперативам, они получают отказы со ссылкой на ее коммерческую принадлежность. Полномочий, чтобы переломить ситуацию, у муниципалитетов нет.

Осторожничают и представители управляющих компаний, которых призвали помочь заключить договора между регоператором и собственниками жилья, помня о шквале негатива, который вызвала обязанность, вмененная УК, на заключение договоров между собственниками и Югорским фондом капремонта.

Если в ближайшее время ситуация не изменится, то, уйдя от старой системы обращения с ТКО и не выстроив новую, Югра может оказаться перед лицом мусорного коллапса.

«Степень достижения любой цели должна быть измерима. Если мы говорим об обязательном заключении договоров между образователями отходов и регоператором, то все должны понимать: сколько существует источников образования. Сегодня муниципалитеты должны найти механизмы, как получить эту информацию. Иначе возникнет риск появления новых несанкционированных свалок, которые местные власти будут убирать за счет граждан. Чем раньше появится информация обо всех отходообразователях, тем раньше будет наработана практика вовлечения отходов в цивилизованный оборот ТКО», – озвучивает позицию Терновой.

По словам эксперта, прогнозируемое увеличение расходов потребителей на вывоз ТКО должно ассоциироваться у населения с изменениями в положительную сторону. Обещанные новые полигоны и мусороперерабатывающие заводы обычный гражданин вряд ли увидит вживую, но контейнерную площадку во дворе он видит каждый день! И если они по-прежнему будут грязными и переполненными, возникнет резонный вопрос: за что я плачу?

Рубрики: Общество, Радужный, Сургут, Экология. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

426
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Эксперт пишет:

    Почаще упоминайте фамилию главы Регоператора, ну и тех, кто загадил Округ, кто десятилетиями убаюкивал всех разговорами о решении проблем с отходами — Народ должен знать своих героев!

  2. Нам интересно. пишет:

    Наверное скоро узнаем куда уплывут 40 млрд. мусорных денег ,через «свою» АО «Югра- Экология». «Лексус» скорее всего нужен бронированный ,с встроенным сейфом для перевозки денег. А мусор- он мусор и есть, сколько не перерабатывай на бумаге, меньше его не станет. Хорошую аферу решило провернуть правительство Югры, но говорят прокуратура и ФАС заинтересовались. Назойливые фронтовики тоже держат на контроле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑