Пятница, 2 июня 2023 18+

«Если у женщины два ребенка и более, у нее сохраняются прежние условия выхода на пенсию – в 50 лет». Пенсионную реформу обсудили в ХМАО

Опубликовано: 4 июля 2018, 11:18 | Служба новостей ЮграPRO

В Ханты-Мансийске прошла пресс-конференция, посвященная пенсионной реформе, проводимой в России.

На вопросы журналистов ответили исполняющий обязанности директора департамента труда и занятости населения автономного округа Валерий Беспояско, управляющая отделением Пенсионного фонда по Югре Татьяна Зайцева.

Изначально Татьяна Зайцева подчеркнула, что более 30 процентов населения страны составляют пенсионеры. На 1 пенсионера приходится менее 2 работающих человек.

«В такой ситуации невозможно обеспечить нормальный рост и размер пенсий. Учитывая этот факт и другие объективные причины, повышать пенсионный возраст в России все равно придется, – сообщила она. – Все бывшие союзные республики уже пересмотрели возраст выхода на пенсию, и повысили его. Также почти во всех них, за исключением Белоруссии, возраст выхода на пенсию одинаков как для мужчин, так и для женщин. В российских же законопроектах выход на пенсию предусмотрен для женщин на два года раньше, чем для мужчин».

Участники мероприятия отметили, что работодатели уже сейчас неохотно берут на работу людей предпенсионного возраста, а в дальнейшем ситуация может усугубиться. По словам Валерия Беспояско, будут приняты нормативные акты, которые ужесточат ответственность работодателей за дискриминацию работников в связи с возрастом. «Минтруд уже заявил, что готовятся изменения в законы и федеральные программы занятости, разрабатываются мероприятия, которые будут стимулировать работодателей к трудоустройству людей старших возрастов, – прокомментировал он. – Что касается Югры, то мы готовы к любым новшествам. Часть подобных мероприятий уже давно реализуется в автономном округе. Так, у нас работают программы содействия занятости, в которых прописаны мероприятия для граждан пенсионного и предпенсионного возраста. Например, участвуя в программе самозанятости, югорчане старшего возраста могут получать субсидии на организацию собственного дела через центр занятости».

Кроме того, в регионе успешно реализуется программа по обучению граждан предпенсионного и пенсионного возраста. Они получают специальности поваров, швей, охранников и других.

Валерий Беспояско добавил, что программа по повышению пенсионного возраста не скажется на рынке труда автономного округа: «Сегодня в Югре количество безработных насчитывает менее 4 тысяч человек. По сравнению с прошлым годом, это число снизилось на 500 человек».

В рамках пресс-конференции было отмечено, что регион занимает одно из первых мест в России по реализации активной политики трудозанятости. Также в автономном округе уже 15 лет реализуется программа поддержки выпускников средне специальных и высших учебных заведений. Она предполагает стажировку молодых югорчан от 18 до 25 лет. Ежегодно около 700 выпускников стажируются на предприятиях автономного округа. Каждый работодатель, участвующий в программе, получает из бюджета 15 тысяч 600 рублей на оплату труда выпускника. Это дает возможность молодому специалисту освоиться, закрепится на предприятии, а работодателю сделать свой выбор.

Татьяна Зайцева напомнила, что законопроектом предусмотрен общероссийский возраст выхода на пенсию для мужчин 65 лет, для женщин – 63 года. В местностях, приравненных к условиям Крайнего Севера, право выхода на досрочную пенсию женщины будут иметь в 58 лет, мужчины – в 60.

«Если у женщины два ребенка и более, у нее сохраняются прежние условия выхода на пенсию – в 50 лет. При этом у югорчанок должно быть в активе 20 лет трудового северного стажа и 20 лет страхового. Именно при таких условиях жительницы автономного округа и других северных регионов или местностей, приравненных к ним, могут выйти на пенсию в 50 лет», – сообщила Татьяна Зайцева.

Кроме того, в новых законопроектах сохраняются все ранее существовавшие льготы для льготных категорий граждан, в том числе для рыбаков, охотников, оленеводов из числа коренных малочисленных народов Севера.

Участники пресс-конференции напомнили, что на сегодняшний день в Югре проживают 436 тысяч граждан пенсионного возраста, из них 92 процента – люди, вышедшие на пенсию досрочно в соответствии с существующим законодательством. Средняя пенсия в регионе составляет 20 тысяч рублей. Согласно статистике, югорчане, даже оформив досрочную пенсию, чаще всего продолжают работать: число работающих пенсионеров составляет 35 процентов, сообщает пресс-центр Правительства Югры.

Рубрики: Общество. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

3866
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Игорь пишет:

    Опять бабам привелегии .а нам что у кого два яйца то до 65 вкалывать

  2. 76.69% валежника пишет:

    А у кого три и более яйца переучить на танцоров… И отправить собирать халявные дикоросы.

  3. ОБА-НА пишет:

    А КОГО ИМЕННО ПРИГЛАШАЛИ НА ОБСУЖДЕНИЕ, КТО ОБСУЖДАЛ-ТО ???

  4. большой вопрос!? пишет:

    обсуждение — это когда проговаривают ПЛЮСЫ и МИНУСЫ, и предлагают АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ!
    А тут только озвучили и всё ?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑