Воскресенье, 4 июня 2023 18+

«Жила бы страна родная…» Новые налоги как реальность новой России

Опубликовано: 3 июля 2018, 15:27 | Служба новостей ЮграPRO

После повышения цен на бензин, грядущего повышения пенсионного возраста, новостей, от которых буквально тряхнуло общество, стали выясняться очередные новации реформаторов от правительства. Чиновники давно поняли, что в России имеется значительное число граждан, которые не работают официально, не являются безработными, не имеют статус индивидуального предпринимателя либо адвоката, но при этом зарабатывают на жизнь самостоятельно. Таких профессий или, если угодно, рода занятий сколько угодно. Эти противные с точки зрения власти «уклонисты» не платят налоги и страховые взносы, стараются не афишировать свою деятельность перед фискальными органами. Ясно, что этому государственному «беспределу» должен быть положен конец. Чиновники решили вывести таких несознательных соотечественников из тени и начали разрабатывать специальный налог на самозанятых граждан. В 2018 году ожидается принятие соответствующего федерального закона.

В экспериментальном порядке собирать новый налог могут начать уже в 2019 году. Так называемые «налоговые каникулы» для уклонистов эффекта не дали. Суть этих «каникул» заключалась в том, чтобы самозанятые и фрилансеры встали на учет в налоговых и прочих органах, и после регистрации в течение двух лет можно было не платить НДФЛ и другие налоги, а также страховые взносы в Пенсионный фонд и на медицинское страхование. Эта «морковка» не сработала, потому что этот глупый народ усмотрел в замыслах правительства некий коварный замысел и решил стоять на уже завоеванных позициях до конца по принципу: «нас не догонишь»! Кого же хотели «догнать» чиновники? Свое предложение они адресовали всего четырем категориям: няням, домработницам, репетиторам, сиделкам. Как показывает статистика ФНС, на 1 мая 2018 года на учет встали всего 1530 человек по всей территории России. Тем не менее, Росстат предполагает, что таких граждан, не просящих у государства оклада и прочих благ, в России насчитывается примерно 13,5 млн человек. Повторимся, но это же реальный беспредел!

Мнения законотворцев разделились: одни ратовали за выдачу патентов, другие стояли за налог с дохода. Когда тема только начала развиваться и общество проявляло к ней хотя бы вялый интерес, в частности, тот же уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предлагал установить для теневых предпринимателей простую и понятную систему налогообложения без каких-либо отчетов, то есть работу по патенту. Стоимость патента обсуждали, почему-то оценивали его от 10 до 25 тысяч рублей в год, хотя по меркам Москвы и 100, и 250 тысяч было бы не дорого. В эту цену должны были входить взносы на обязательное медицинское страхование, в пенсионный фонд, а также налог на самозанятых граждан. Но потом концепция изменилась, и, надо полагать, россияне не зря считают, что правила игры чиновники могут изменить в любой момент, а повеситься граждане смогут и без посторонней помощи. Кабинетные стратеги российского бюджета научным методом «от потолка» заново оценили статистику заработка самостоятельных граждан. Почему «с потолка»? Дело в том, что никаких реальных, подтвержденных цифр о доходах этих людей нет – они не светятся в декларациях, как впрочем, и чиновники высоких уровней, которым предоставлено это право официально.

Короче, в новый перечень самозанятых граждан, были включены новейшие перечни работ, которые исполняют эти самозваные российские буржуи, не желающие находить даже какой-то компромисс в своих финансовых взаимоотношениях с государством. Виды деятельности в 2018 году, налоги с которых хотят взимать чиновники, включают в себя услуги кондитера, швеи и огородников, которые выращивают урожай на своих участках, а потом продают его или готовят из него разные блюда для продажи. В результате налог решили сделать не в фиксированной для всех сумме, как при патентной системе, а с имеющегося оборота. Именно такую концепцию предложил глава ФНС России Михаил Мишустин на встрече с Владимиром Путиным.

Можно предположить, что российский чиновник все-таки щадит своих граждан. К примеру, в этот перечень не попали работники всяких мастерских, чинящих автомобили в частных и прочих гаражах, рыбаки, ставящие сети под покровом ночи, разного рода строительные «шарашки», которые и копают, и кирпичи кладут, красят и штукатурят чисто рукопожатно, то есть, после устного соглашения с «хозяином», и проститутки, которых в России развелось не меряно. Кстати, последний вид так называемого «бизнеса» приобрел в стране серьезный размах. В нем участвуют не только женщины в возрасте от 18 до 60 лет, но и диспетчеры, сутенеры, водители автомобилей, охранники – и никому не тесно под луной, даже борцам с проституцией — полицейским, которые при желании за неделю могут отловить все эти секс-ОПГ, не платящие налоги, через интернет.

На многочисленных сайтах всех городов России, численность населения в которых превышает 50 тысяч человек, есть и фотографии и номера телефонов, по которым клиенту любезно ответят и так же любезно обслужат «жрицы любви». Думаете, в Югре не так? Сюда на промысел съезжаются девицы асоциального поведения как минимум из близлежащих регионов – Омской, Томской, Курганской областей, центральной части России по одной простой причине: в Югре, как бы ни старались плохо говорить о ней злопыхатели, по сей день есть приличный оборот наличных денег, в отличие от многих других территорий страны.

По впечатлениям любителей поездок по просторам России, чем дальше на восток от того же Ханты-Мансийска, тем более бросается в глаза разница в доходах людей. Бездомные, безработные, стоящие на грани социальной нищеты люди не стесняются побираться, потому что они еще живые, у них тоже есть дети.

Вернемся, тем не менее, к бизнес – бабушке, которой улыбнулась удача, и она вырастила на дачной грядке излишек огурцов, которые решила продать. Чиновники предусмотрели для нее инновационное, как сейчас говорят, решение: она должна платить налог в автоматическом режиме с каждой операции по счету налогоплательщика. Как это должно, в соответствии с проектом закона, происходить? Для реализации этой идеи самозанятым гражданам придется установить специальное мобильное приложение, которое не только автоматически спишет деньги со счета, но и проинформирует обо всех суммах налоговиков. При установке приложения и регистрации в нем бабушка получит дисконт в 10 тысяч рублей. Первые 10 тысяч налога будут уплачены за счет этого дисконта, и только потом налогоплательщик начнет платить собственные деньги. Как говорится, та же морковка в другой упаковке. На самом деле, в законодательстве не закреплено точного определения, кто это такой, самозанятый гражданин. Чиновники характеризуют таких граждан, как самостоятельно зарабатывающих предпринимателей, которые не привлекают себе в помощь наемных работников. Представляете, какой простор для деятельности фискалов? Посадил капусту на огороде, — готово дело, пригласил соседку помочь в доме прибраться – скажи, что она будет платить с этого налог.

В 2018 году чиновники предложили для нового налога название — «на профессиональный доход». Выплата средств, как уже сказано выше, будет проводиться через специальное мобильное приложение. Именно в момент получения оплаты и будет взиматься налог на самозанятых граждан. Как это будет осуществляться технически – крайне непонятно. В 2018 году ставка налога должна отличаться в зависимости от клиентов, с которыми работает самозанятый гражданин: 3% — для тех, кто оказывает услуги или реализует товары собственного производства физлицам; 6% — для тех, кто оказывает услуги или реализует товары юридическим лицам.

Ожидается, что новый налоговый режим для самозанятых предпринимателей протестируют в четырех российских регионах уже с 1 января 2019 года. В число участников пилотного проекта вошли: Москва, Московская область, Республика Татарстан, Калужская область. Новые правила работы для швей, кондитеров, фотографов, огородников, репетиторов и других фрилансеров могут начать действовать по всей России спустя полгода после успешного тестирования в четырех регионах, то есть с 1 июля 2019 года.

Рубрики: Общество, Политика, ПравдаPRO, Экономика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1078
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. югра пишет:

    Закон о рыбалке в 2019 году предлагает рассматривать рыбную ловлю, как платную услугу, предоставляемую государством гражданину. Новый закон о платной рыбалке вызвал…

    Закон о рыбалке в 2019 году будет рассмотрен Государственной думой Российской Федерации. Не смотря на то, что в Конституции РФ черным по белому записано о том, что недра и естественные ресурсы, содержащиеся в земле и воде принадлежат народу, правительство нашей страны всеми силами стремиться обладать монополией на все природные богатства. Дошла очередь до грибников и рыболовов, которые имеют наглость добывать рыбу и грибы, не уплачивая мзду государству. Теперь каждая пойманная рыбешка не будет бесплатной для рыболова и гражданин будет обязан оплачивать налог с пойманной рыбы. Законодательство будет обязывать рыбака платить сбор с веса пойманной рыбы, если будет принят заскорузлый, вызывающий проест в обществе закон о рыбалке.
    Дело в том, что новый закон, вступающий в силу с 1 января 2019 года признает браконьерами всех, кто пришел с удочкой на соседнее озеро. В соответствии с буквой закона, вся рыба, раки, моллюски и другие обитатели морских глубин, признаются собственностью государства и мы, как простые граждане, если желаем ловить и потреблять в пищу государственное имущество, должны уплатить налог, рассчитываемый от веса пойманной рыбы. Если налог не будет уплачен, а чиновники, ответственные за охрану окружающей среды, поймают нас за руку, то браконьер будет обязан уплатить штраф, многократно превышающий акциз с пойманной рыбы. Таким образом, закон о любительской рыбалке, делающий платной любую рыбалку и превращающий ее в услугу, предоставляемую государством, идет в резонанс с буквой Конституции, где именно государство является нераздельным собственником полезных ископаемых.

    Особенности рыбалки в СССР
    Социалистическая утопия, в которой удалось пожить старшему поколению, была остро социальна и направлена на повышение благосостояния простых граждан. Вот, что гласил основной правовой документ страны, принятый в 1977 году:
    Государственная собственность — общее достояние всего советского народа, основная форма социалистической собственности. В исключительной собственности государства находятся: земля, ее недра, воды, леса. Государству принадлежат основные средства производства в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве, средства транспорта и связи, банки, имущество организованных государством торговых, коммунальных и иных предприятий, основной городской жилищный фонд, а также другое имущество, необходимое для осуществления задач государства.
    Из формулировки видно, что биоресурсы, как и полезные ископаемые, находятся в общей собственности советского народа и ни у кого не возникало идеи обложить ресурсы налогом и драть с рядовых граждан налоги на рыбалку и заготовление грибов и ягод. Однако, выясняется, что власть имеет полное право это делать на основании новой версии Конституции, которая была принята в России в 1993 году и закона РФ «О недрах» от 21.02.1992 N 2395-1. Вот, как трактует новая Конституция взаимоотношения граждан и недр:
    Субъекты Российской Федерации принимают свои законы и иные нормативные правовые акты в целях регулирования отношений недропользования в пределах своих полномочий.
    Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Добытые из недр полезные ископаемые и иные ресурсы по условиям лицензии могут находиться в федеральной государственной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной, частной и в иных формах собственности.
    Таким образом, новый вариант основного закона уже не упоминает об общей собственности, а прямо указывает на то, что добытые полезные ископаемые могут быть государственной, муниципальной или частной собственностью. Более того, касательно ресурсов был принят дополнительный Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ), который регулирует права граждан на пойманную рыбу. Закон говорит, что:
    1. Водные биоресурсы находятся в федеральной собственности, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи. 2. Водные биоресурсы, обитающие в обособленных водных объектах, могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной и частной собственности.
    Этим законодательным актом государство подчеркнуло свои права на собственность в плане биоресурсов, обитающих в водоемах России, а значит, когда вы берете в руки спиннинг и идете на рыбалку — вы незаконно потребляете государственное имущество или, попросту говоря, бесплатно жрете государственную рыбу. Долго терпеть такое нахальство наша власть не намерена, а потому, уже внесла на обсуждение в Госдуму новый закон о рыбалке, который с 2019 года обяжет всех рыбаков уплачивать акциз на пойманную рыбу. Следить за исполнением данного законодательного акта обяжут отделы контроля, надзора и охраны водо- и биоресурсов.
    Платная рыбалка для сельского жителя России
    В нашей стране руководители регионов (по указанию сверху) уже не первый год пытаются ограничивать вылов рыбы в водоемах России. Например, на границе Иркутской области и Республики Бурятия раскинулось знаменитое озеро Байкал, где местные жители уже много столетий ловят рыбу. Это не бизнес, это способ не умереть с голоду. Тамошние поселки расположены так далеко от цивилизации, что устроиться на работу и купить себе еду у людей нет возможности. Поэтому, местные жители промышляют тем, что ловят рыбу и охотятся на дикого зверя.

    С 1 октября 2017 года вступил в силу запрет на вылов омуля в Байкале. Ограничения предусмотрены для любительского лова омуля коренными народами. Так, лицам, относящимся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока, и их общин, осуществляющим традиционное рыболовство, запрещено добывать омуля для личных нужд на маршрутах кочевий, временных стоянках и промежуточных базах. Пока закон о рыбалке касается только омуля и не ограничивает вылов других видов рыбы. Но это только начало, далее пойдут другие ограничительные меры, которые приведут к тому, что местным жителям станет просто нечего есть.

  2. Сам из Иркутска пишет:

    Все верно, недавно приехал с Байкала, местные там стонут. Без рыбы не прожить, а ловить нельзя. Уголовные дела заводят сотнями со всеми вытекающими…

  3. Раша Чиполлино. пишет:

    Хочется дожить до того момента, когда введут налоги на воздух и дождь. Учусь меньше дышать.

  4. беспредел пишет:

    сами выбрали медвопутов, теперь вас задушат налогами, грибы собирать нельзя, ягоды, рыбу с удочки и то ловить нельзя…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑