Вторник, 6 июня 2023 18+

Губернатор Югры: «Количество муксуна упало до критического уровня». Комарова и Моор договорились о новых мерах по воспроизводству ценной рыбы

Опубликовано: 27 июня 2018, 15:58 | Служба новостей ЮграPRO

Рабочее совещание по вопросу организации, проведения мероприятий по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов на территориях Югры, ЯНАО и Тюменской области прошло сегодня, 27 июня, в Ханты-Мансийске. Об этом сообщает «Открытый регион — Югра».

Участники совещания посетили «Югорский рыбоводный завод». Это одно из крупнейших рыбоводных предприятий, расположенных в УрФО. Ежегодно в его стенах заготавливают производителей икры, проводят инкубацию и выпуск ценных видов рыб: муксуна, пелядь.

«Это крупнейший в мире завод по производству муксуна на установках замкнутого водоснабжения полного цикла. Предприятие занимается выпуском малька, а также выполняет задачи рыбопитомника, — рассказал генеральный директор компании Павел Павлов. – В природе выживаемость малька до взрослого состояния сохраняется на уровне 1 процента. Малька, которого выпускает предприятие из подготовленных рыбопитомников, достигает от 10 до 20 процентов».

Он отметил, что единственным способом восстановления и сохранения популяции муксуна является формирование ремонтно-маточных стад.

«Чем мы и занимаемся. Это долгая, сложная работа, очень дорогостоящая, но она необходима для того, чтобы сохранить уникального муксуна в Обь-Иртышском бассейне. Мы продолжаем наращивать свое ремонтно-маточное стадо, увеличиваем объемы выпуска муксуна. В ближайшие два года планируем модернизировать предприятие», — добавил Павел Павлов.

Глава региона Наталья Комарова напомнила, что Тюменская область, Югра, ЯНАО и Томская область в 2014 году приняли решение о запрете вылова муксуна. В 2017 году запрет закреплен на федеральном уровне. Одновременно были разработаны мероприятия по воспроизводству ценной рыбы.

«Такие решения приняты не случайно. Количество муксуна упало до критического уровня. Поэтому в каждом из наших регионов была усилена работа по искусственному воспроизводству ценных видов рыбы, прежде всего — муксуна и стерляди. Сегодня мы договорились о новых совместных мерах в этом направлении», — отметила Наталья Комарова.

Для подготовки совместных предложений по развитию рыбоводства, воспроизводству и сбережению ценных пород рыбы будет создана рабочая группа.

«Наша цель — не только охранять и воспроизводить ценные породы рыбы на сегодняшнем уровне. Необходимо сделать все возможное для восстановления популяции муксуна, чтобы в перспективе объемы вылова не только вернулись к показателям 1981 года, но и увеличились», — подчеркнул врио губернатора Тюменской области Александр Моор.

Рубрики: Ханты-Мансийск, Экология. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1050
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Игорь пишет:

    Так нефтяники и газовики его отравили .

  2. Рыбак- юбитель. пишет:

    Запретить вылов муксуна нужно было ещё лет десять назад. Ужасная экологическая обстановка в Обь-Иртышском бассейне, да ненасытность столичных бояр , привели к резкому снижению популяции ценных пород.

  3. Данила пишет:

    Какой смысл выпускать малька в среду, которая погубила огромную часть популяции? Может стоит уже пыл нефтяников и газовиков поумерить? Это же из-за их станций на ЯМАЛе у нас муксун перестал появляться. А дальше тоже самое будет и со стерлядью в Конде. Новые месторождения разрабатывают недалеко от Болчар, там капец всей реке будет. Но временщикам в купе с нефтяниками, для которых самое важное это быстрые деньги, абсолютно безразличны последствия их деятельности.

  4. Василий пишет:

    Нефтяники загубили все реки и речушки в округе. Надо разбираться изначально с отравителями рек, с причинами, а потом заниматься воспроизводством рыбы. Скоро и караси подохнут.

  5. Юрий Николаевич пишет:

    Муксуна убил Михельсон и Новатек!

    Новатек построил Саббету и сделали фарватер в Обской губе, где зимовал муксун — была уничтожена его кормовая база

    Новатек проложил в районе Сургута четыре нитки продуктопровода с мощной электрохимической защитой — это хуже чем плотиной реку перекрыть, т.к. платина просто рыбу не пускает, а электромагнитное поле эту самую рыбу просто убивает…

  6. Оптимист пишет:

    Зато хоть что -то делают! Хоть какие -то меры предпринимают ! Надо же с чего -то было начинать! Это огромный труд ! Тем более югорский рыб завод- самый крупный в УрФО ! Необходимо делится таким уникальным опытом с соседями и совместными усилиями налаживать ситуацию !

  7. Нефть и газ любой ценой! пишет:

    Построили Собский рыборазводный на Ямале, в Ханты-Мансийске (самый крупный), а рыбы нет, хотя полный запрет на вылов муксуна в Томской обл., ХМАО, ЯНАО, наступил ещё в 2014 году. Угрожающая экологическая обстановка в автономных округах (Югра на 64 месте), вот основная причина резкого уменьшения биоресурсов в Обь-Иртышском бассейне. Можно потратить миллиарды рублей на строительство новых заводов , но рыба в отравленной нефтепродуктами и хим. реагентами воде, всё равно жить не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑