Понедельник, 22 октября 2018 18+

«А Васька слушает, да ест!» Почему чиновники в Югре имеют приоритет перед детьми?

Опубликовано: 27 июня 2018, 16:43 | Служба новостей ЮграPRO

Редакция «ЮграPRO» 22 декабря 2017 года начала публикацию серии материалов о том, как идет образовательная реформа в Сургутском государственном университете. Отправной точкой послужили итоги внутри вузовского конкурса научных проектов: как впоследствии охарактеризовала его проректор по развитию Валерия Безуевская, это был «репетиционный забег». Потом выяснилось, что забег был с фальстартом, так как его результаты не были учтены, когда грянул настоящий конкурс, объявленный Департаментом образования и молодежной политики округа. Провести его, как говорилось выше, решили в конце лета. Тогда сотрудники университета говорили, что не понимают, для чего был устроен этот аврал, ведь в результате из 33 проектов на конкурс было подано 19. Сейчас, спустя почти год после событий, связанных с проведением конкурса, стали мало-помалу вырисовываться контуры той структуры, сооружение которой затеяло руководство университета.

Естественно, внутри учебного заведения существует положительная оценка собственной деятельности: какой гончар скажет, что его горшок крив?

Несколько другого, более критичного мнения придерживаются сотрудники, много лет проработавшие в СурГУ. Корреспондент «ЮграPRO» побеседовал с заслуженный деятелем науки РФ, доктором физико-математических наук, доктором биологических наук, профессором Валерием Еськовым: «Положение с наукой в СурГУ ухудшается. Не так давно ректор университета Сергей Косенок публично заявил о том, что в СурГУ «Разрабатываются гидродинамические и биологические модели на разных уровнях: скважины, группы скважин и месторождений…». Как он собирается разрабатывать «биологические модели… скважин» – об этом знает, очевидно, только он сам. Им же собственноручно был расформирован IT центр (на базе суперкомпьютера), и в СурГУ уже нет работающего коллектива из десятка ученых, которые могли бы реализовать проект «Цифровые недра». Эти люди частично уволились, а частично перешли в другие структуры. Помнится, в защиту политехнического института и его директора, доктора физико-математических наук, профессора Валерия Галкина выступили не только сотрудники института, но также ученые с мировым именем академики РАН Евгений Велихов, Владимир Бетелин, Владислав Панченко.

Их призыв к тому, что нужно остановиться и не разрушать того, что было создано, не был услышан ни в правительстве округа, ни в самом университете. Вместо Валерия Галкина директором политехнического института СурГУ назначен доцент Сергей Сысоев, который за 25 лет работы в СурГУ опубликовал всего 15 статей, а в свои заместители по науке в политехе СурГУ он выбрал аспиранта Терещенко, у которого опубликована одна статья в журнале за 4 года обучения в аспирантуре. Ясно, что тема о цифровых недрах, разработать которую было по силам предыдущему коллективу ученых института, будет не по зубам новым назначенцам. Почему? Они просто не имеют никакого понятия о цифровых недрах, у них нет ни одной публикации в этой области из 16-ти напечатанных статей, на двоих!» — заключает свое интервью для «ЮграPRO» Валерий Еськов.

А что же другие сотрудники, не попавшие в число гранто счастливчиков? Редакция «ЮграPRO» 24 марта 2018 года в статье «Как Всемирный банк убивает российскую науку? В Югре променяли российского ученого на «зарубежные концепции» сообщала: «Кто же еще в Сургутском университете подпадает под увольнение на «общих основаниях»? Список возглавляют заслуженный деятель науки РФ, доктор физико-математических наук, доктор биологических наук, профессор Валерий Еськов, заслуженный деятель науки Югры, доктор биологических наук, профессор Ольга Филатова, следом за ними по ранжиру следуют еще 13 человек, из них — 3 главных научных сотрудника, 1 ведущий, 5 старших, 2 младших, руководитель центра растениеводства, другие. Есть в этом списке и Юрий Бурыкин. Его незавидное положение усугубляется тем, что он вместе с семьей проживает в общежитии СурГУ, и после увольнения вместе с домочадцами окажется в прямом смысле этого слова «на улице».

Тема получила вполне ожидаемое продолжение, когда гражданин, оказавшийся в дураках, потому что его работа как будто не вписалась в Стратегию социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2020 года и на период до 2030 года, которая была утверждена распоряжением Правительства автономного округа от 22 марта 2013 года N 101-рп? Получается, что и сам Бурыкин вместе со своими малолетними ребятишками этой «Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2020 года и на период до 2030 года», не нужен? Для кого тогда разработана и будто бы даже реализуется эта «Стратегия»? Может, если где-то и существует поименный список тех, к кому «Стратегия» имеет непосредственное отношение, то семья Бурыкиных, трое детей в которой появились на свет именно в Югре, в этот славный список не попадает?

 

В семье Юрия Бурыкина четверо детей, старшему из которых 12 лет, младшему – 2 года. Безуспешно пытаясь восстановиться на работе, пройдя ряд судов, он услышал в конце концов, что не является единственным кормильцем в семье, так как его супруга Анна состоит в трудовых отношениях МБУ «Централизованная библиотечная система». Формально так, но фактически Анна Бурыкина не работает, так как находится в отпуске по уходу за ребенком.

Пока Юрий Бурыкин обивает пороги разных судебных и прочих присутствий, Анна посылает письма чиновникам различного уровня, надеясь, что кто-то из них примет участие в непростой ситуации, в которую попала ее семья, — и чудо может случиться. Она обращалась к депутатам различного уровня, главе города Вадиму Шувалову, к уполномоченным по правам ребенка, Президенту РФ Владимиру Путину. Результаты ее почти годовой переписки с чиновниками пока бесплодны. Наиболее содержательным был ответ на 10 страницах за подписью заместителя губернатора ХМАО-Югры Всеволода Кольцова (имеется в распоряжении редакции). Кроме пространного изложения содержания различных юридических документов, авторами которых выступили аж три консультанта различных департаментов правительства округа, есть там и умозаключения по поводу того, что Бурыкин «должен был позаботиться о жилом помещении». Возникает резонный вопрос, какое, извините, чиновникам дело до того, о чем должен был позаботиться или не позаботиться Юрий Бурыкин?

Приведем выдержку из одного обращения Анны Бурыкиной во властные инстанции: «Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и заработка не имею. Супруг уволен. Возможности купить или построить жилье у нашей семьи нет. Своей недвижимости мы нигде не имеем. В Сургуте живем более 10 лет. Наша семья с 2010 г. состоит на учете в управлении учета и распределения жилья на получение жилья по договору социального найма, как малоимущая семья (номер очереди 3956). Но закон от выселения из служебного жилья нас не защищает, так как в очередь мы встали после 2005 года, а не подлежат выселению только лица, вставшие на учет до 2005 года.

Администрация города не имеет законных оснований для внеочередного предоставления нашей семье жилья по договору социального найма и предложила нам вариант с поселением в наемный дом социального использования. Однако, этот вариант оказался также неподходящим для нашей семьи, так как порядок предоставления таких помещений предусматривает, что «ежемесячный доход на одного члена семьи не должен быть менее величины прожиточного минимума в среднем на душу населения в автономном округе, которая утверждается ежеквартально Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры». Также, одним из оснований для отказа в приеме на учет для предоставления помещений в наемном доме социального использования является то, что «заявитель относится к категории малоимущих граждан». Наша семья признана малоимущей, и в той ситуации, в которой она оказывается после сокращения супруга, быстро выйти на другой уровень доходов пока не представляется возможным.

Наличие жилья для человека является жизненно важной необходимостью, особенно на территориях, приравненных к районам Крайнего Севера, к которым и относится город Сургут, место нашего жительства и родина троих из наших детей. Мой старший сын (ему 12 лет), который очень любит нашу Родину, мечтает защищать ее, сделать в будущем для страны много больших и важных дел, задал мне вопрос: «Мама, неужели в нашей стране могут нас выселить, ведь в нашей семье малыш, ему всего два годика скоро?» Я учу наших детей любить свою страну, но не знаю, как им объяснить, что с нами можно так поступить, и в законе места для таких семей, как наша, не нашлось, нигде такая категория семей не учтена. И юридических оснований для решения наших проблем не существует».

История, как известно, имеет свойство повторяться. Вспоминаются слова, сказанные перед казнью знаменитым деятелем Великой французской революции Жоржем Жаком Дантоном (1759-1794), о том, «революция пожирает своих детей». Он стал одной из многих жертв, погибших от недавних соратников. Они обвинили его в содействии врагам революции и после короткого суда казнили на гильотине 5 апреля 1794 года.

Стоя перед лицом революционного трибунала, Ж. Дантон с горечью бросил его членам: «Это я приказал учредить ваш подлый трибунал — да простят мне Бог и люди!».

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Сургут. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1679
Просмотры:
20
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Эксперт пишет:

    Просто кошмар какой-то! И это в богатой Югре! Ну а биологические модели скважин и месторождений ректора — вообще шедевр, впрочем, чего вы хотите от выпускника Ишимского педа!

  2. Варвара пишет:

    Чиновники меняют законы не задумываясь о простых людях. Ухудшают жизнь рядовых граждан. Вместо конкретной помощи семье пишут многостраничные ответы. Гнилые людишки засели во власти. Даже письмо к Путину не помогло… позор. В стране хорошо тем, кто сидит в чиновничьих креслах. Оттуда стоны конкретных людей не слышны.

  3. Служба новостей "ЮграPRO" пишет:

    Уважаемый читатель югра, спасибо за внимание к нашим материалам. Опечатка исправлена.


Наверх ↑