Понедельник, 22 октября 2018 18+

Живите, как хотите? «Отставка мэра Югорска Раиса Салахова незаконна», — считает депутат городской думы Антон Пантин

Опубликовано: 26 июня 2018, 15:38 | Служба новостей ЮграPRO

Глава Югорска Раис Салахов по собственному желанию оставил должность, в уведомительном порядке известив об этом депутатов городской думы, которые два года назад утверждали его на этот пост. 1 июня он провел пресс-конференцию, где, в частности, сказал:

«Я принял решение уйти в отставку. Я рад за то, что эти 18 лет пролетели, как один миг. Много чего у нас получилось. Конечно, есть еще, к чему можно придраться, потому что я хочу всегда большего. Но с другой стороны, каждому из нас надо когда-то уйти. Я с удовольствием ухожу на пенсию, потому что моя мечта сбылась — построить город и уйти на заслуженный отдых».


Напомним, что Раиса Салахова в апреле 2016 года «выбирали» депутаты городской думы после отбора претендентов конкурсной комиссией, в которой половина участников — представители муниципалитета и половина — представители окружного правительства. Но, как оказалось, заскочить на должность было проще, чем с нее соскочить. Оно бы всё ничего, но на внеочередном заседании думы Югорска, которое состоялось 7 июня, для принятия решений не хватило как бы чепухи – кворума.

Вместо 14 необходимых депутатов на заседании оказалось 13, а значит решения, как бы единодушно они не голосовали, по любому не будут иметь юридической силы. На эту казалось бы малость, отсутствие кворума, и обратил внимание депутат городской думы, эксперт ОНФ Антон Пантин, после чего подал иск в Югорский районный суд, суть которого – отмена решения думы Югорска №43 от 7 июня 2018 года.  иновники Югорска, да и не только его, не слишком жалуют Пантина, потому что, с их точки зрения, он суёт нос куда его не просят и все факты коррупции и беззакония публикует в учрежденной и издаваемой им газете «Вслух». Прошлой осенью двери квартиры, где проживает Антон Пантин с семьей, пытались без убедительных к тому оснований взломать судебные приставы. 4 октября 2017 года Антон Пантин разместил в соцсетях следующую запись: «Я являюсь депутатом Думы города Югорска и экспертом Общероссийского народного фронта. Не уголовник, не рецидивист. Ни кого не убивал и не крал. Никогда никакого отношения к наркотикам не имел. Семьянин. Воспитываю двоих детей.
Это всё шоу можно расценивать, как наказание за мою активную гражданскую позицию и конкретно за очередной выпуск газеты «Вслух». У многих служб и власть имущих есть своя обида, так как я всеми доступными способами уличаю коррупционеров, заставляю чиновников работать и помогаю простым людям бороться с системой и отстаивать свои законные права. Конечно, многие готовы сделать всё, чтобы я прекратил осуществлять деятельность, либо вообще замолчал, навсегда…»

Но вернемся к отставке Раиса Салахова, потому что она стала неожиданной для большинства горожан, у которых к теперь уже бывшему главе накопилось немало вопросов.
Сошлемся на запись в соцсетях по поводу добровольной отставки Салахова: «Югорску повезло с Салаховым и Бодаком. Когда уйдет последний, будет конец эпохе окончательно. Есть за что и позадавать вопросы. И многие их уже задают: на какие средства они строили себе дома, покупали дорогие машины. Конечно, что-то к рукам прилипало, допускаю и это. Лоббируют оба своих людей, сначала как тех, кому доверяли, потом как тех, с кем уже рука руку моет. В результате в городе строят дома одни и те же, торгуют одни и те же, крупнейшие арендодатели одни и те же (земля под зданиями — одних и тех же). С застройщиками вообще отдельная тема. Небезызвестный «серый кардинал» Бандурин делает так, чтобы лишние люди к этой теме доступа не имели. И что в итоге? Авалон похож на частично разбомбленный квартал Дамаска, фасад ФСК смотрит укоризненно на проезжающих «когда ж вы меня уже достроите!?». Внутри канадский клен, снаружи окна доски с рубероидом забиты. Теперь еще и дырявить собрались. Деньги на дороги тратят вроде немалые, а Садовая скоро окончательно в болото уйдет. Да много что можно было еще перечислить, оставлю это товарищу Пантину, чего кусок хлеба отнимать. Хоть он и в Думе, это ни о чем, об этом я уже говорил, Дума у нас ничего не решает, а только «одобрямс» (хотя где не так?)».

Чтобы понять ситуацию в Югорске, которую простой не назовешь, корреспондент «ЮграPRO» связался с Антоном Пантиным, оценки которого, судя по всему, отличаются от привычного «одобрямс».

«Раис Салахов оставил после себя в наследство колоссальный ворох проблем. На своей июньской пресс-конференции Раис Закиевич «играя на публику» был показательно очень счастлив, пытался шутить, как бы скинул с себя груз того, что сам и наворотил, а вы, мол, теперь разгребайте, — рассказывает Антон Пантин. – Салахов ушел – и слава богу, потому что на творящееся не прилично долгое время в Югорске беззаконие смотреть равнодушно просто уже не было больше сил. Надменное и оскорбительное поведение высшего руководства, кумовство, подтасовка фактов, интерпретация юридических норм себе в угоду, стали обычным делом. По моему мнению, местная власть в Югорске и ее теперь уже бывший глава Раис Салахов замешаны во многих незаконных и коррупционных деяниях. Можно смело заявлять о нескольких серьезнейших эпизодах. Это, к примеру, строительство транспортной развязки виадука. Сумма затрат более 1 миллиарда рублей. Если не ошибаюсь, то он до сих пор полностью не достроен и не введен в эксплуатацию. По контракту был применен корректирующий коэффициент, что позволяло значительно увеличивать расходы. В 2007 году была проверка, но ее результатам не дали хода. Хотя было установлено, что песок, который использовался для его возведения добывался без соответствующей лицензии и без уплаты налога, что само по себе является нарушением закона. По некоторым данным расходы на вывоз мусора на полигон завышены по документам на 50% в связи с удлинением маршрута и так далее. В то время Нина Морозова была прокурором и, по всей видимости, помогла своим друзьям избежать плачевной участи.
Во-вторых, Югорск при Салахове опозорился 11-летним строительством физкультурного комплекса. Сумма затрат уже перевалила за 1,5 миллиарда бюджетных рублей. Тема не обошлась без любимой строительной компании Раиса Салахова «Вторма». Было несколько серьезных публикаций, изобличающих действия чиновника и описывающие схемы вывода средств, но до сих пор никто не привлечен к ответственности.


В свое время большой скандал вызвало фиктивное банкротство ООО «Югорскэнергогаз». Две сделки на общую сумму около 100 миллионов рублей были признаны Арбитражным судом ХМАО-Югры недействительными. Но, где возбужденные уголовные дела против заместителей главы города, курирующих предприятие, за действия, приведшие к преднамеренному банкротству?
Не сомневаюсь также в том, — продолжает Антон Пантин, — что заслуживает внимания правоохранителей строительство многоквартирного дома по ул. Мира, 11. Многие начальники из администрации и руководители подразделений ООО «Газпром трансгаз Югорск» «купили» квартиры в самом центре города значительно ниже рыночной стоимости. Позднее правоохранительные органы заставили их доплатить, но далее дело стухло в где-то в коридорах следственного комитета. К ответственности никто не привлечен.
По непонятным причинам волокитится рассмотрение в Югорском районном суде уголовного дела по Ранису Султанову, родственнику, родному брату бывшей жены главы города Салахова, который обвиняется по ч. 2, ст. 171 УК РФ осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, с извлечением дохода в особо крупном размере. Оборот у Султанова был немалый и составлял 615 миллионов рублей. В число клиентов Султанова входили подразделения администрации города Югорска, ООО «Газпром трансгаз Югорск», ОМВД по г. Югорску и многие другие. Такая деятельность, на мой взгляд, была невозможна без «покровительства» со стороны главы города.

Также представляет интерес механизм назначения директором МУП «Югорскэнергогаз» другого родного брата бывшей жены главы города Салахова — Рамиля Султанова. Одно время даже шла речь о том, что его нужно протащить в кресло главы города, но после публикации сведений о различных деяниях клана «Салаховых-Султановых», от этой идеи отказались после окрика из Правительства округа.

Можно еще много перечислять фактов про любовь и дружбу городской администрации с предпринимателями, той же любимой Салаховым  компанией «Вторма». Предприятию на протяжении многих лет удавалось странным образом забирать все самые ценные и лакомые подряды на строительство! Учредители до сих пор контролируют подавляющую часть рынка оказания коммунальных услуг города. Ну и, конечно же, друзья Салахова являются владельцами самого большого торгового центра в Югорске «Лайнер».


Это не просто слова, — заключает Антон Пантин, — На все эпизоды у меня есть документы, которые я готов предоставить правоохранительным органам. Горожане должны настаивать на том, чтобы было проведено доскональное и тотальное расследование деятельности «бригады» под руководством Салахова. Для этого нужно привлечь сотрудников прокуратуры и других правоохранительных органов, причем, с других территорий, чтобы беспристрастно выявить все нарушения и привлечь виновных к ответственности».

В завершение беседы с корреспондентом «ЮграPRO» Антон Пантин перешел на личное, и сказал, что после публикации информации о деятельности в Югорске его экс-главы Раиса Салахова он начинает всерьез опасаться за свою жизнь и здоровье: «Я люблю свою семью и детей. Я понимаю, что рискую ими, но точка не возврата уже пройдена, и отступать некуда. Если с ними или со мной что-то случится, то общество поймет, чьих рук это дело. Остается только надеяться на лучшее».

Рубрики: Выборы, Политика, ПравдаPRO, Экономика, Югорск. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1557
Просмотры:
17
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Абрам пишет:

    Скоро, Скоро, тебя за яйца возьмут!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑