Депутат Думы Югры Сергей Великий: «Необходимо чётко регламентировать, кто может быть отнесён к категории лиц из числа коренных малочисленных народов»
Опубликовано: 26 июня 2018, 11:33 | Служба новостей ЮграPRO

На этапе согласования в федеральных органах исполнительной власти находится законопроект изменений к федеральному закону «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» (ФЗ-№82), которым предусматривается наделение Правительства РФ полномочиями по утверждению правил формирования и ведения федерального реестра лиц, относящихся к коренным малочисленным народам России.
«Создавать систему учёта лиц, относящихся к коренным малочисленным народам России без федеральной законодательной основы не целесообразно. Югра могла бы стать пилотной площадкой для запуска подобного проекта. Сегодня остаётся актуальным вопрос принятия на федеральном уровне нормативных правовых актов, устанавливающих цели и задачи такой системы, а также единые подходы к порядку ведения реестра», – считает депутат окружной Думы Югры, председатель Комитета по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Сергей Великий.
По словам парламентария, в адрес инициатора законопроекта, Федерального агентства по делам национальностей, Правительством Югры направлены предложения по совершенствованию федерального закона.
«Во-первых, необходимо чётко регламентировать, кто может быть отнесён к категории лиц из числа коренных малочисленных народов. Признаки данной категории должны быть соотнесены с понятием «коренные малочисленные народы Российской Федерации», закреплённым в ФЗ-№82. Кроме того, стоит учитывать проживание людей на территориях традиционного расселения предков, сохранение ими традиционного образа жизни и хозяйствования. Это повлияет на адресность оказания мер государственной поддержки. И обязательным пунктом следует учесть полномочия регионов при ведении официального статистического учёта и формирования реестра. Пока таких полномочий нет», – добавил Сергей Великий.
В Югре в соответствии с законами автономного округа ведутся два реестра, затрагивающих сферу интересов КМНС, – реестр территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера и реестр организаций, осуществляющих традиционное хозяйствование и занимающихся промыслами КМНС, сообщает информационно-аналитическое управление Думы ХМАО.
Призовите на помощь генетику. А потом подключите этнографию и географию расселения. Всё будет ясно! А то нашему забору троюродный плетень наводит на проблему тень — в числе кмнс кого только нет!