Четверг, 20 сентября 2018 18+

Ведущие онкологи России собрались в Ханты-Мансийске

Опубликовано: 23 июня 2018, 10:20 | Служба новостей ЮграPRO

Чтобы обсудить современные подходы в лечении онкологических больных ведущие онкологи страны собрались в Ханты-Мансийске. Тема встречи навеяна современными реалиями – в стране высокий уровень смертности от рака предстательной железы и рака почки – сегодня они в пятерке самых распространённых форм злокачественных опухолей.

В Югре на учете с раком почки состоит 1 880 человек. Пока скрининга рака почки не существует, помогает выявить опухоль на ранней стадии онконастороженность врачей первичного звена.

«Даже если человек не подозревает об опасном заболевании, задача терапевта или другого специалиста, ведущего прием в поликлинике, во время обычной беседы поинтересоваться историей здоровья и перенесенных пациентом заболеваний», — говорит заместитель руководителя ОКБ по онкологии Евгений Билан.

Признаки рака почки врач может выявить при осмотре, к примеру, нащупав выбухание в поясничной области и тд.

По словам ведущего научного сотрудника отделения урологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, д.м.н. Мария Волкова, в диагностике рака почки существенных сдвигов пока нет.

Детально затронули тему «мужской болезни». Заболеваниям мочеполовой сферы чаще всего подвержены мужчины «за 55». Ранние формы злокачественных образований лечатся наиболее успешно. Такое лечение будет не таким затратным, к тому же оно более эффективно. Сегодня в округе на учете у врачей с раком простаты состоит 1 413 человек. Рак простаты можно выявить на ранней стадии с помощью скрининга.

«Рак предстательной железы – это самое распространённое злокачественное заболевания среди мужского населения, — рассказывает Мария Волкова. – Это достаточно мягко протекающая опухоль и сегодня существует множество возможностей помочь этой группе больных. Около трети пациентов на момент установления диагноза имеют метастазы. Часто это трудоспособные люди, несущие важную социальную функцию.

Метастазы рака простаты, как правило, поражают кости, что в итоге может привести к тяжелой инвалидизации пациентов.

Не так давно в мире появились препараты, которые позволяют пациенту незначительно менять привычный образ жизни. Так называемая гормонотерапия второй линии может, если не заменить химиотерапию, то увеличить время до её назначения, примерно, на год. Сегодня в России зарегистрированы два таких препарата. Эти препараты зарубежных производителей, но в 2018 году появились копии российского производства, что расширит доступность лекарств для большего количества пациентов, сообщает пресс-служба ОКБ Ханты-Мансийска со ссылкой на ugra-news.

Рубрики: Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

405
Просмотры:
7
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑