Вторник, 16 октября 2018 18+

Когда закон — не дышло! Предприниматели Югры судятся с администрацией Игоря Набатова

Опубликовано: 22 июня 2018, 17:27 | Служба новостей ЮграPRO

В течение трех последних месяцев редакция «ЮграPRO» рассказывала о том, как развивается ситуация вокруг кризиса строительной отрасли в Советском районе ХМАО. Высшей точкой накала в публичном выражении стало проведения 29 января 2018 года предпринимателями района протестной акции, главным требованием которой был возврат долгов администрацией Советского района и муниципальным фондом «Жилище» долгов строителям за уже построенное и сданное жилье. На тот момент долги перед строителями, по их оценке, составляли почти 170 млн рублей.

Протестный пикет не остался без внимания, к решению проблемы подключилось правительство округа, чиновники собрали в Советском предпринимателей, определили порядок выплат, и, таким образом, проблема, казалось бы, была решена. У человека со стороны могло сложиться впечатление, что строительная летопись в Советском районе началась с чистого листа и теперь, казалось бы, на стройплощадки можно водить делегации, которые будут черпать здесь передовой опыт. Но это только казалось…

Редакция «ЮграPRO» попросила прокомментировать сегодняшнюю ситуацию с расчетами и в строительной отрасли одного из организаторов январского пикета, эксперта ОНФ Александра Ломакина: «В целом оживления строительного рынка в районе нет, конечно, достраивается то, что было начато еще раньше, но, очевидно, сейчас предприниматели осторожничают. В целом расчет со строителями, которым задолжал фонд «Жилище», производится, но до окончания его еще далеко. Не у всех из предпринимателей с фондом были одинаковые отношения, кто-то был должен фонду, кто-то не должен, проводятся взаимозачеты. В общем, не все так однозначно. Основная цель, которую мы ставили перед собой в январе в целом была достигнута. Нам было нужно сохранить производство, строительные предприятия, которые создавать много сложнее, чем, скажем, тот же фонд».

Редакция «ЮграPRO» связалась также с заместителем исполнительного директора фонда «Жилище» Александром Блиновым: «Мы в рамках программы поддержки строительной отрасли, которая была принята, более, чем на 70 процентов с подрядчиками рассчитались. Пока всё. Дальше будет второй этап по этой программе, для него готовятся документы, правительство округа готово оказать дополнительную помощь, но всё равно всё пойдет через администрацию Советского района. Есть спорные вопросы, потому что некоторые подрядчики должны фонду, все в процессе, но подрядчики уже довольны. Мы уже выплатили подрядчикам 119 миллионов рублей».

Для того, чтобы внести ясность, с кем рассчитались, с кем нет, каково финансовое состояние фонда, редакция «ЮграPRO» публикует два документа.

Как видим, дела у фонда и по сей день обстоят не блестяще. Не лишне будет вспомнить о том, что бывший директор фонда Виктор Моисеев, как и экс-глава района Сергей Удинцев находятся под следствием как раз в связи с хищениями из муниципального фонда «Жилище».

«Дела, которыми занимался Удинцев, может, в финансовом плане и будут завершены. Но сейчас под марку расчета с предпринимателями администрация района с подачи его главы Игоря Набатова делается попытка «зачистки» строительного рынка с целью устранить с него неугодных предпринимателей, — рассказал корреспонденту «ЮграPRO» генеральный директор ООО «СтройАрсеналСервис» Владимир Хлыбов. – У меня непростые отношения и с фондом, и с администрацией, мне говорят, ты же «удинский», в том смысле, что у меня были какие-то дружеские отношения с бывшим главой, хотя водку мы с ним не пили и в баньке не парились. Отношения были деловыми, администрация – заказчик, я – подрядчик. После того, как в район начали поступать деньги, фонд «Жилище» погасил часть задолженность перед ООО «СтройАрсеналСервис», но тут же арестовал счет и списал эти деньги в свою пользу, создав при этом проблему выплаты зарплаты и налогов для предприятия. В последствии куда эти деньги были направлены — неизвестно. Почему-то у других подрядчиков, ни у одного, таких списаний не было. Здесь возникает еще один вопрос: почему средства, списанные у ООО «СтройАрсеналСервис» не были впоследствии перераспределены на выплату задолженности перед другими подрядчиками, а осели на расчетном счете Фонда «Жилище» и растворились? Мои неоднократные встречи с главой района Игорем Набатовым и его заместителями по вопросу разъяснить мне эту ситуацию, ни к чему не привели. Более того, Набатов лично сам мне обещал, что в ближайшее время мне выплатят деньги, и даже якобы дал указание Насактынову решить вопрос по выплатам ООО «СтройАрсеналСервис»…  Но, как говорится, а воз и ныне там. В результате этих недружелюбных действий Администрации Советского района ООО «СтройАрсеналСервис» находится на гране банкротства».

Можно к этому добавить также, что юрист фонда «Жилище» почти прописался в окружном арбитражном суде, с завидной регулярностью проигрывая предпринимателям района иски по выплатам. В числе этих предпринимателей и Владимир Хлыбов.

Как тут не вспомнить слова из январского интервью Александра Ломакина: «Фонд предприятиям должен кому 10, кому 20, кому 30 миллионов (часть долгов выплачена – ред.), где-то зарплата не платится, налоги. А Советский район, знаете, самый депрессивный. Строительные предприятия в нем – последний драйвер развития».

Рубрики: ПравдаPRO, Советский район. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

562
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑