Суббота, 21 июля 2018 18+

Цена свободы. За свою самостоятельность Югра заплатит десятки миллиардов рублей

Опубликовано: 18 июня 2018, 20:21 | Служба новостей "ЮграPRO"

Сегодня в Тюмени пролонгировали договор между органами государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа от 9 июля 2004 года об участии в программе «Сотрудничество» до 2025 года. Напомним, что это уже третье продление действия договора: два предыдущих состоялись 8 мая 2008 года и от 4 июля 2013 года. Как сообщили «ЮграPRO» в пресс-службе губернатора Тюменской области, Документ подписали временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Александр Моор, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, временно исполняющий обязанности губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов. На подписании присутствовали глава Тюменской областной думы Сергей Корепанов, председатель думы ХМАО Борис Хохряков, председатель Заксобрания ЯНАО Сергей Ямкин, полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских.

При подписании договора и в кулуарах шла речь о том, что в рамках договора реализуется программа «Сотрудничество» между органами власти Тюменской области и автономных округов с 2005 года выполнено 173 крупных проекта (без учета введенных участков дорог) по различным направлениям, из них 112 — в Югре, 25 — на Ямале, 36 — в Тюменской области. Ведется строительство, реконструкция и капитальный ремонт автомобильных дорог между регионами.
Субсидируются пассажирские перевозки, выполняемые авиационными видами транспорта по маршрутам, соединяющим Тюмень с северными городами, и водным транспортом на линии Тобольск — Ханты-Мансийск — Салехард. Проводится реконструкция транспортной инфраструктуры, осуществляется социальная поддержка отдельных категорий граждан: социальные выплаты, предоставление жилья жителям из Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, ведется строительство и реконструкция социальных объектов по заявкам территорий трех регионов, выплачиваются доплаты к пенсиям неработающим пенсионерам Югры и Ямала, выехавшим на постоянное место жительства в Тюменскую область.

Подписание договора было обставлено весьма торжественно, и, конечно, никто не захотел вспоминать, что есть и печальный опыт при реализации программы «Сотрудничество». Многие из начатых объектов стали долгостроями или недостроями. Есть негативный опыт вложения средств программы сначала в «Урал промышленный – Урал полярный», затем – в «Корпорацию развития», откуда испарились сотни миллионов рублей, не все финансы были направлены по первоначальному назначению: к примеру, в мае 2016 года 4,3 млрд рублей было направлено на спасение ГСК «Югория» из Ханты-Мансийска. Об этой и других метаморфозах в свое время сообщала редакция «ЮграPRO».

Во время исполнения программы не всегда удавалось достичь взаимопонимания между реализаторами проекта, что становилось причиной запутанных финансовых отношений.
Корреспондент «ЮграPRO» обратился за комментарием к депутату Думы Тюменской области от ХМАО-Югры Алексею Аносову: «Насколько мне известно, сейчас вообще несколько пересматривается концепция этой программы, то есть, как она будет существовать, как будет дальше развиваться. Пока особой информации по этому поводу нет. 21 июня у нас состоится очередное заседание Думы, не исключено, что на нем будет озвучена информация по этому вопросу. Программа «Сотрудничество» — это прерогатива губернаторов: соглашение по этому поводу подписывают губернаторы трех субъектов, входящих в Тюменскую область. Депутаты Дум, в том числе и Тюменской, никакого влияния на программу не имеют. Даже по тем объектам, которые строятся в рамках этой программы, решения принимаются на уровне трех губернаторов. У депутатов Тюменской областной Думы только контрольная функция за тем, что строится – мы можем контролировать этот процесс. Кроме депутатов строительство объектов по этой программе контролирует Общероссийский народный фронт: это и больница в Горноправдинске, это и больница в Нижневартовске, ряд других объектов. По моему мнению, в ходе реализации программы кто-то из субъектов остается в выигрыше. Как я понимаю, все денежные средства должны делиться если не поровну, то хотя бы по справедливости, в зависимости от насущных нужд субъектов».

Как бы там ни было, более состоятельные регионы вкладывают в программу более существенные средства, что на протяжении нескольких лет не так заметно. Итогов финансовой деятельности по исполнению программы хотя бы за последние пять лет в открытом доступе обнаружить не удалось – только планы, планы, планы…

Есть в подготовке к сегодняшнему мероприятию и его проведении один примечательный момент, который пока непонятно, как трактовать. Двое участников программы в лице врио губернаторов – новички этого проекта, и только у губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой есть опыт работы в программе «Сотрудничество», знание всех явных и неявных финансовых потоков, интересов ее участников, которых не могут не привлекать миллиардные счета программы. Обновление руководящей «тройки» не может ни привнести новые веяния в программу, и хотя основные объекты и затраты в планы уже внесены, тем не менее… — былой опыт «Сотрудничества» учит тому, что «ничто не вечно под Луной».

Рубрики: Политика. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1135
Просмотры:
13
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Иван пророк пишет:

    Как будем делить — по честному или по справедливости!?)))

  2. Юрий Николаевич пишет:

    Я бы заголовок предложил изменить и написать — «По чем продали Югру?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑