Суббота, 21 июля 2018 18+

Главный принцип журналистской этики в Югре – молчать в тряпочку?

Опубликовано: 17 июня 2018, 10:59 | Служба новостей "ЮграPRO"

Журналистка нижневартовского телеканала N1 Александра Терикова стала звездой федеральных СМИ. В своем инстаграм-аккаунте она опубликовала видео с отчетного концерта своей дочери в детском саду, где дети выступают с песней «Дядя Вова, мы с тобой». На видео воспитанники детсада поют о том, как вернут «в гавань Родины Аляску» и пойдут в последний бой за «дядю Вову». Возмущенная «резонансным выступлением» мама, написала под своим постом «Почему-то не хочется, чтобы командир звал мою дочь в последний бой».

К обсуждению этой темы сразу примкнули многие федеральные СМИ, в том числе Телеканал «Дождь», которому Александра дала интервью. Она сообщила, что считает подобные воспитательные методы неприемлемыми и девушка против, чтобы её ребенок пел такие песни и не понимает «как эта песня могла появится в нормальном государстве».

Также в комментариях другим средствам массовой информации Терикова отметила, что «слова песни можно интерпретировать и как призыв к суициду и как отождествление Путина с родиной» и что «все эти сектантские песни про нынешнего президента и «крымнаш» — зло в зародыше».

После инцидента журналистка Телеканала N1 была уволена. Как сообщила сама Александра, ее уволили за то, что выступила в эфире оппозиционного телеканала со своим взглядом на проблему. «Внезапно стала первой нижневартовской журналисткой, уволенной за диссидентство и появление в эфире @tvtrain_inside А говорила- да что мне тут будет. Акуна матата», — пишет Александра в своем инстаграм-аккаунте.

Почти ни в одной статье до этого момента не было представлено второй стороны. Телецентр объяснил нашей редакции, что это внутренние отношения работодатель-работник. Но так как причины увольнения стали искажаться в СМИ, главный редактор телеканала N1 , Людмила Козлова, согласилась дать официальный комментарий. Руководство телеканала не отрицает, что журналистку Александру Терикову действительно уволили, но не за выражение собственного мнения, а за нарушение редакционной этики.

«Хочется верить, что Сашу журналисты неправильно поняли, а может, эту историю коллеги намеренно используют в своих целях.

N1 – в чистом виде информационный телеканал, мы не занимаемся пропагандой. И об этом сообщается при трудоустройстве Каждому сотруднику еще на фазе собеседования. Нас не интересуют ни политические, ни религиозные взгляды работников, у нас свободная страна — они могут заниматься чем угодно в свое личное время.

Уволена она была не за «политические разногласия с редакцией телеканала», как указала в своём посте, а за нарушение нашей корпоративной этики и несогласование прямого эфира с главным редактором. Она выступила с личными политическими позициями от имени N1.

Выход в эфир с федеральными каналами все журналисты делают строго по редакционному заданию — это стандартная практика любой редакции СМИ. Это касается абсолютно любой темы. Эфир с телеканалом «Дождь» был без ведома главного редактора. Лично Александра Терикова, как мама, может давать интервью кому угодно и на какую ей вздумается тему, но чтобы представляться журналистом телеканала N1 и выходить в эфир с площадки Телецентра, необходимо получить согласование главреда.

Александра — достаточно опытный журналист и прекрасно это осознавала.Скандал с песней мы свободно обсуждали в прямом эфире нашей программы 28-го мая, еще за неделю до интервью, которое по словам Саши, и стало причиной ее увольнения. Повторю, Саша, как мама, может давать любые комментарии, но не от нашего имени.

Даже не понимаю, что с Сашей случилось и зачем она продолжает «хайпить» на этой теме?»,-рассказала корреспонденту нашего портала Людмила Козлова.

Важно отметить, по словам коллег Александры Териковой, она неоднократно была под угрозой увольнения из других СМИ Нижневартовска из-за своей политической пропаганды и имеет репутацию скандального блогера.

Добавим, что по Уставу телеканал «N1-Первый Нижневартовский» является информационно-развлекательным, не ангажированным ни к одной из политических партий.

Для справки, телеканал N1 существует в городе почти 7 лет и за это время зарекомендовал себя, как одна из самых «свободных» медиа-площадок Нижневартовска, в эфире можно встретить материалы вызывающего «хайпа», а стилистика новостей и программ откровенно развлекательная и «легкая».

Стоит отметить, что телеканал действительно поднимал тему песни «Про дядю Вову» в программе «ТриКО» и группе N1 Вконтакте . В своем стиле журналисты (в том числе и сама Александра) в прямом эфире программы «ТриКО» свободно обсуждают и комментируют произошедшее. Можно сделать вывод, что руководство N1 не препятствовало обсуждению этой темы сообщает GOROD3466.RU.

После увольнения журналистка продолжает “повышать градус” скандала, выкладывая эмоциональные посты и комментарии в соцсети, щедро раздавая все новые подробности истории всем информационным порталам и информагентствам.

Рубрики: Нижневартовск, Политика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

965
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Просто хант пишет:

    Козлова и свобода слова! ха-ха-ха!!! Не смешите меня!!!

  2. Иван пророк пишет:

    Тупость этой песни в словосочетании «Дядя Вова».
    Ладно бы пели «За Путина!», хоть какая то эмоциональная составляющая, а так — таорчество ограниченных по уровню образования и интеллектуальным способностям людей….
    Вот как бы в 41-ом восемнадцатилетние мальчики поднимались из окопов со словами «За дядю Иосифа!»
    Дебилы…

  3. Пик пишет:

    Пальцев на одной руке хватит, чтобы перечислить свободные от государства СМИ. В Югре ни одно сми в эту пятерню не попадает)) пропаганда давно захлестнула мозги наших сограждан.. а теперь ещё и умирать придётся на рабочем месте! Спасибо Вова, но я точно не с тобой

  4. Смит пишет:

    Дядя ботекс мы не с тобой

  5. Юрий Николаевич пишет:

    У личного блога Терековой будет больше подписчиков, чем у целого телеканала Н1)))
    Молодец Саша! И поступок сам по себе заслуживает уважения и станет самым крупным блогером региона!

  6. Саша пишет:

    Дура. Думать иногда надо о чём говоришь . Мне её не жалко . Пускай отдохнёт без работы.

  7. 111 пишет:

    Ажиотажа вокруг этой песни не понимаю. Написали ее авторы кружка детской самодеятельности в Волгограде. Куда добровольно ходят дети и их эту песню никто петь не заставлял. Писали они Ее для конкурса, военно-патриотических песен. В таком контексте она абсолютно нормально воспринимаеться. Исполнена от имени детей которые могут мечтать и о возвращении Аляски и о завоевании Луны и петь об этом песни… если мамаша так ненавидит ненешнюю власть, что от имени Вова ее трясет и она во всем ищет призывы к суициду, так может ей рванут туда где все свободные на пмж, а то нашла тему на которой можно хайпануть, чтоб хоть кто-то обратил на нее внимание

    • Гость. пишет:

      Откуда вы -такие беретесь??часом не с Марса … Возьмите д.Вову. и его тень-медвепута … и еще всю единую россию прихватите …. и на Марс…. бегом…

  8. Игорь пишет:

    Долой путенский режим!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑