Воскресенье, 1 октября 2023 18+

Погода в ХМАО не дает бушевать лесным пожарам

Опубликовано: 14 июня 2018, 14:50 | Служба новостей ЮграPRO

За минувшие сутки в Югре потушили два лесных пожара общей площадью 0,4 гектара. Возгорания были отмечены на территории лесного фонда Кондинского лесничества. Их причиной стали грозы.

Как сообщили в окружном департаменте общественных и внешних связей, по состоянию на девять утра 14 июня в лесах Югры действующих очагов огня не обнаружено.

Напомним, всего с начала пожароопасного сезона в автономном округе зафиксировано 19 лесных пожаров общей площадью 101,94 га. Для сравнения, в 2017 году на эту дату в регионе произошло 30 лесных пожаров, площадь которых составила 85,42 гектара.

По словам первого заместителя директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры Евгения Платонова, увеличению площади возгораний способствовало сразу несколько факторов.

«Лесной пожар – это стихийное бедствие. В этом году они милуют территорию автономного округа: их количество меньше и начались они позже, чем в прошлом году. С другой стороны, в последние годы наблюдаются очень сильные, шквалистые ветра. Там, где было увеличение площадей пожаров, это Сургутский и Нефтеюганский районы, ветер достигал 26 метров в секунду. А в тот день, когда возник еще один пожар на площади 40 гектаров в Салыме, была температура 38 градусов, — пояснил представитель профильного ведомства. — Когда пожар загорается в тихих условиях, немного ползет по подстилке – его можно затоптать и отбить лопатами, но у нас были другие условия – жара, много сухой травы и шквалистый ветер. Всё это дало нам увеличение лесных пожаров по площади».

Евгений Платонов также добавил, что все силы и ресурсы окружной авиабазы готовы и активно работают. Ежедневно идет плановое патрулирование территории автономного округа, работают 5 патрульных самолетов – А-22 и четыре АН-2 по Кондинскому, Белоярскому, Нижневартовскому, Ханты-Мансийскому районам.

«Патрулируют там, где есть повышенный класс пожарной опасности — мы не можем при первом классе делать облет, потому что это экономически не целесообразно и запрещено инструкцией. А вот при втором классе пожароопасности, который сейчас сложился в Белоярском, Нижневартовском, Октябрьском районах, мы эту работу выполняем», — отметил Евгений Платонов.

Он также пояснил, что в дежурном варианте в Югре работают девять самолетов АН-2, 6 – А-22, 2 — Cessna и 12 МИ-8, сообщает служба информации портала «Открытый регион — Югра».

Рубрики: Белоярский район, Кондинский район, Нижневартовский район, Ханты-Мансийск, Экология. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

262
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Игорь пишет:

    Мчс сами и пождигают поди

  2. Класс. пишет:

    Без лесных пожаров нам нельзя. Иначе как осваивать средства при таком скоплении авиации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑