В Тюменской области уровень занятости растет
Опубликовано: 11 июня 2018, 13:41 | Служба новостей ЮграPRO

Количество безработных в Тюменской области неуклонно снижается. В январе 2018 года было зарегистрировано 68,4 тысячи безработных, что составляло 3,5 процента. В феврале – 68,6 тыс. безработных (3,5 процента). В марте — 66,6 тыс. безработных (3,4 процента). В апреле 65,0 тыс. безработных (3,3 процента). В мае — 61,0 тыс. безработных (3,1 процента). В начале 2018 года уровень регистрируемой безработицы в Тюменской области составлял процентов от всего населения в трудоспособном возрасте.
Уровень безработицы в Тюменской области по методологии Международной организации труда в мае 2018 года составил 4,5% при 5,1% в мае 2017 года, сообщает региональный департамент труда и занятости населения.
Ситуация на рынке труда Тюменской области в первом полугодии сохраняется стабильной и контролируемой, о чем свидетельствуют значения показателей: уровень регистрируемой безработицы на конец 1 полугодия в сравнении с аналогичной датой прошлого года снизился с 0,64% до 0,55%; коэффициент напряженности на рынке труда — 0,2 человека на одну вакансию.
Всего обратившихся за 1 полугодие 2018 года — 25 тыс. 699 человек, из них трудоустроено 19 тыс. 7 человек, что составляет 74 %.
Наибольшую долю в числе обративших в органы службы занятости населения и трудоустроенных составляют граждане, имеющие различные рабочие профессии и специальности: рабочие строительных специальностей, операторы различной техники, водители, неквалифицированные рабочие.
Также при содействии службы занятости трудоустраивались продавцы, менеджеры, операторы, делопроизводители, администраторы, инженеры, бухгалтеры и специалисты других профессий.
Всего в банке вакансий на 1 июля имеется 33 тыс. 836 вакансий.
Наиболее востребованными остаются профессии строительной отрасли — монтажник технологических трубопроводов, штукатур, электрогазосварщик и другие. Сохраняется высокая потребность специалистов с высшим образованием: инженеры, учителя, воспитатели.
Представляет интерес статистика сравнения итоговых данных рынка труда за 2017-й и первую половину 2018 года. Число обратившихся в службу занятости имеет отрицательную динамику: если в 2017 году было зарегистрировано 57 тысяч человек, то за 6 текущих месяцев – 25,5 тысячи. Женщины при трудоустройстве решают больше проблем, так как их, желающих устроиться на работу, на 7 процентов больше, чем мужчин. Хотя, если следовать той же статистике число женщин среди трудоспособного населения превышает число мужчин.
В основном работу в центр занятости приходят искать тюменцы в возрасте от 30 до 49 лет — их 55,7% от общего числа. Тем не менее в региональном органе службы занятости сообщили, что ежегодно до 2% выпускников высшего и среднего профессионального образования нуждаются в помощи при поиске работы.
Для молодежи сотрудники департамента проводят стажировки. Так, в прошлом году на работу было устроено 314 молодых специалистов, из них 107 выпускников образовательных организаций и 207 жителей города и области, ищущих работу в течение трех лет после получения диплома— рассказали в департаменте труда и занятости населения региона.
Кроме этого, в департаменте отметили, что ежемесячно собирают данные о скрытой безработице. Областной центр занятости в своих подсчетах использует методику Международной организации труда, то есть учитывает не только тех людей, которые потеряли работу и сразу же обратились в службу занятости, но и всех тюменцев, не имеющих в данный момент никакого доходного занятия. «Обследования проводятся путем опроса горожан на основе выборочного метода отбора домохозяйств, с последующим распространением итогов на всю численность населения области в возрасте 15–72 лет», — пояснили в пресс-службе ведомства.
Подтверждается прогноз экспертов департамента о том, что рост безработицы в 2018 году не ожидается. Причину наметившейся стабильности специалисты видят в том, что «правительство области уделяет особое внимание вопросам занятости населения». За счет регионального бюджета в этом году продолжена реализация всех мероприятий по содействию занятости, в которых ежегодно принимает участие порядка 70 тысяч человек. По мнению пресс-службы департамента труда и занятости населения региона, совокупность принимаемых мер позволяет сделать ситуацию на рынке труда «стабильной и контролируемой».