Пятница, 14 декабря 2018 18+

Грандиозный проект в Ханты-Мансийске! Через снегоплавильный завод прошло 820 вагонов снега?

Опубликовано: 4 июня 2018, 18:41 | Служба новостей ЮграPRO

Член центрального штаба Общероссийского народного фронта Светлана Калинина 1 и 2 июня провела в Сургуте и Ханты-Мансийске. Калинина является координатором Центра мониторинга благоустройства городской среды, экспертом рабочей группы «Качество повседневной жизни».

Прервав заседание круглого стола, темой которого было означено «О тарифах на оказание услуг по вывозу и утилизации снежных масс в городе Ханты-Мансийске», Светлана Калинина убыла на встречу с губернатором ХМАО-Югры Натальей Комаровой.

Главный телеканал округа «Югра-ТВ» эту встречу осветил скуповато, сообщив: «Капитальный ремонт, благоустройство дворов и переселение из ветхого жилья — эти темы обсудили губернатор Югры Наталья Комарова и член центрального штаба Общероссийского народного фронта Светлана Калинина.

Федеральный ревизор провела инспекцию дворов в Сургуте и Ханты-Мансийске, а также посетила несколько аварийных домов. Доверенное лицо президента РФ в целом осталась довольна реализацией федеральных программ в округе. Однако некоторые из документов, по её мнению, требуют значительной корректировки под особенности региона».

Вернемся, тем не менее, к утилизации снежных масс. На заседании круглого стола ОНФ разгорелись нешуточные страсти – в начале апреля эта тема уже обсуждалась на подобном собрании, после окончания которого участники разошлись недовольными, потому что общего языка найти так и не удалось. Городские чиновники считали и считают, что эксперты ОНФ недооценили их новацию по плавлению снега в городе, который находится менее, чем в 600 километрах от Северного полярного круга, эксперты же ОНФ усмотрели в истории со снегоплавлением ряд нарушений не только технического, но и финансового порядка. Кстати, мэрия того же более чем полумиллионного Томска, который находится на 500 км южнее, отказалась от идеи плавления снега, посчитав ее исполнение слишком дорогостоящим.

29 марта 2017 года Муниципальное дорожно-эксплуатационное предприятие муниципального образования города Ханты-Мансийска сообщило о том, что «на объекте «Снегоплавильный пункт на базе транспортабельной установки ОСА-28.38.50 г. Ханты-Мансийска» завершены пуско-наладочные работы. Работая в круглосуточном режиме, снегоплавильная установка плавит более двух тысяч кубометров загрязнённых снежных масс, собираемых с городских улиц, тротуаров, внутриквартальных площадей и придомовых территорий.

Плавление снега происходит при погруженном состоянии снежной массы в объёме талой воды, при этом в зону плавления осуществляется постоянный впрыск под давлением подогретой воды. Одновременно с этим осуществляется гидродинамическое перемешивание снежной массы.

Установка оснащена модульными очистными сооружениями, с целью сброса очищенных сточных вод в водный объект, соответствующих требованиям природоохранного законодательства».

Двумя месяцами ранее глава города Максим Ряшин, который не склонен к чрезмерной публичности, тем не менее рассказал о новации для СМИ – его слова приводит городской сайт «Новосибирские новости»:

«В рамках эксперимента была закуплена отечественная снегоплавильная машина, которая утилизирует от трети до половины вывезенного с улиц города снега», — отметил глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин. С начала зимнего сезона через снегоплавилку прошло столько снега, что уместилось бы в поезд из 820 вагонов, говорят специалисты. Если эффект и дальше будет положительным, то городские власти намерены рассматривать вопрос о выделении бюджетных средств для приобретения ещё 2-3 снегоплавильных машин».

Итоги этой затеи оказались весьма плачевными. В апреле на заседании ОНФ шла речь о том, что установка не работает, так как ее фильтры забиваются мусором, а снег складируется по старинке в штабель. Больше того, оборудованного полигона для вывоза снега в Ханты-Мансийске нет – нынешний, открытый почти в стихийном порядке, расположен в пойме Иртыша, куда и попадает вся грязь и токсины, вывезенные в течение зимних с городских улиц. При исследовании снежного полигона Росприроднадзором установлено негативное влияние талых вод, несущих вредные вещества, на почву и возможность их попадания в реку федерального значения – Иртыш. На основании исследования был рассчитан ущерб в размере 120 млн рублей. Суд обязал муниципальное предприятие возместить нанесенный вред земельному участку путем восстановления его экосистемы до 15 октября 2018 года.

Перед заседанием 2 июня по тарифам на вывозку снега эксперты ОНФ выезжали на снежный полигон, где им заместитель Ряшина Сергей Волчков и директор ДЭУ Александр Сергеев обрисовали свое видение действительности: никакой трагедии нет, за сезон вывезено на полигон 40 тысяч кубометров снега, все будет в ажуре. Целый Монблан снега, вывезенного на полигон и почерневший на солнце произвел на всех удручающее впечатление. Эксперты ОНФ выразили вполне резонное опасение, что планы по возмещению экологического ущерба предприятию вряд ли по силам выполнить. Эта же мысль звучала и во время последовавшего затем заседания «круглого стола». Любопытно, что решение суда было использовано представителями городской власти как своеобразный щит: главное – исполнить решение суда, остальное – мелочи, которые будем решать как-нибудь потом, отстаньте.

Эксперт регионального штаба ОНФ Тамара Джумакенова спрашивала о том, почему деятельность муниципального предприятия, которое существует на бюджетные средства, закрыта, к примеру, нет в открытом доступе расчета тарифов на вывозку снега. На что Сергеев сказал, что у предприятия есть ноу-хау, которые охраняются законом, и, кроме того, оно публикует только разрешенные данные. Кем разрешенные, по каким параметрам, что за ноу-хау? Если это новации в сфере расходования финансов, то они должны обязательно заинтересовать контрольно-надзорные органы, как минимум, Ханты-Мансийска.

«Тариф на вывозку снега дорожниками составляет 43 рубля за кубометр, и в течение двух последних лет он остается неизменным», — говорил на заседании Федор Томша, и.о. директора департамента городского хозяйства Ханты-Мансийска.

«Мы вывозим снег за счет бюджетных средств, население нам не платит», — заявил также на заседании директор ДЭП Александр Сергеев. Несмотря на эти заявления, эксперты ОНФ утверждали, что ДЭП получает деньги от управляющих компаний, которым, в свою очередь, платит за уборку снега население.

«Тарифы управляющих компаний ничем не обоснованы, базовым показателем для начисления платежа является квадратный метр жилой площади, — прокомментировал ситуацию корреспонденту «ЮграPRO» эксперт ОНФ Евгений Печерица. – Одна компания устанавливает тариф в 25 копеек, другая, ничем не обосновывая, в четыре раза больше». Резюмируя дискуссию на эту тему, Светлана Калинина отметила, что ни один коммунальный платеж не должен взиматься без согласия населения, что должно быть подтверждено решением общего собрания жильцов.

Конечно, вывоз снега – сезонная операция, хотя в условиях российского севера довольно продолжительная. Главная константа здесь – деньги, которые не теряют своего значения в зависимости от времени года. Ввиду того, что уборка снега – это не подметание улиц или мытье подъездов, здесь, как говорится, возможны варианты. При уборке снега, и это неоспоримо, коммунальщикам помогают космические силы – снег имеет тенденцию таять с приходом весны. Тогда поди выясни, 40 или 50 тысяч кубов вывезли, тысячу или пять тысяч переплавили, сколько на этом поистратились, сколько заработали – кругом сухо и тепло, но деньги сезонно перевали из одного кошеля в другой, и кто-то стал чуть беднее, а кто-то богаче – как говорится, риск, смекалка и ловкость рук.

«Все, что происходит с этой установкой ОСА-28.38.50 напоминает попытку разогнать тучи метлой, — продолжает свой комментарий для «ЮграPRO» Евгений Печерица. – Она не справляется с переплавкой снега. В Ханты-Мансийск приезжают за опытом специалисты из Сургута, Нижневартовска, спрашивают: как она работает? А она не работает, потому что ей нужен чистый снег, без мусора, и она не для наших условий. Она может работать там, где температура ниже 10-15 градусов не опускается. Суть в том, что мы все за это всё уже заплатили. Это просчет (или не просчет? – ред.) коммунальщиков. Ведь под эту установку и очистные был вырублен лесной массив, сейчас об этом стараются не вспоминать, так что реальная стоимость этого проекта, который так и не был доведен до конца, гораздо больше. Получается, сначала лес вырубили, а потом подумали.

Дело доходит до того, что ДЭП даже не хочет дать ОНФ проект по снегоплавлению для ознакомления. Конечно, все равно мы этот проект найдем, потому что в самой задумке и ее реализации много непонятного. Купили установку за 12 миллионов, технические требования были сформированы под конкретного продавца, то есть, они не искали аналоги – стояла задача купить. Купили без шеф-монтажа, шеф монтаж был отдельно.

Интересная история с газом. Как только его протянули, компания МТА намыла там штабель из песка – перспективная жилая застройка. А газ уже проведен, но деньги с них сдернут, когда будут нарезать участки, и еще заработают денег на одной и той же трубе. Вообще с земельными участками в Ханты-Мансийске большая неразбериха, но эта проблема требует отдельного рассмотрения».

Рубрики: ПравдаPRO, Ханты-Мансийск, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1494
Просмотры:
16
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Вова пишет:

    Вот пусть Ряшин и его новаторы из своего кармана платят за плавление снега, поди не обеднеют.

  2. Аноним пишет:

    зима прошла и тема устарела

  3. Аноним пишет:

    это не завод а просто свалка

  4. МЕСТный пишет:

    Это завод, который деньги выплавляет! Как говориться, в особо крупных размерах!)

  5. Виктория пишет:

    В Расчету за май с нас МП ЖКУ 1,04 ₽ с кв метра берт за снег!!!!! Охренели что ли!!!!???? Ау! Прокуратура! Хватит спать! Пора отрабатывать своё денежное содержание!

  6. ЛДПР пишет:

    А что вы хотели? Сейчас эффективный менеджер это тот кто больше украл из карманов граждан!

  7. Бюджетник пишет:

    И это убожество, которое на фотографии, стоит 12 лямов и еще все накладные расходы? Побойтесь бога, ищите дырку в кармане городского бюджета, в которую утек золотой ручеек

    • Аноним пишет:

      это детская площадка по Ленина в Хантах стоит 27 лимонов . Вот молодец эффективный управленец Ряшин

  8. Юрий Николаевич пишет:

    За такой же «грандиозный» проект снегоплавильного завода мэра Салехарда сняли с должности, а после проверки прокуратуры возбудили уголовное дело, доли условный срок и заставили вернуть в бюджет 5 млн рублей его стоимости…

    http://www.yamalpro.ru/2017/04/01/nikakoy-rassrochki-yamalskiy-sud-ne-udovletvoril-prosbu-yuriya-linka/

  9. Мутный снег. пишет:

    Очень здорово работают наши «эффективные» менеджеры. Покупают за 12 млн. совершенно не работоспособную снегоплавильную машину, и тут же платят Росприроднадзору штраф 120 млн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑