Воскресенье, 21 октября 2018 18+

Мыши и комары в ХМАО заражены туляремией

Опубликовано: 1 июня 2018, 10:20 | Служба новостей ЮграPRO

Югра находится природном очаге туляремии и клещевого вирусного энцефалита.

Начинается лето. Многие проводят свое время на дачах, на рыбалке, в лесу, гуляют в парках. Собираясь в отпуск или на дачу, многие не задумываются о собственной безопасности. А между тем, опасностей в нашем регионе, в летний период года, предостаточно. Ну, во-первых, наступил и набирает обороты сезон активности клещей. Кровососы уже вышли из спячки и начинают активно охотиться и размножаться. Клеща можно подцепить где угодно, даже в городе. Наибольшая вероятность его встречи в лесу, на дачных участках и кладбищах. Присосавшийся клещ может заразить вас опасным для жизни заболеванием – клещевым вирусным энцефалитом.

Помимо клещей опасность представляют комары и грызуны. Они переносят не менее опасное заболевание – туляремию. Так в 2017 году, по данным мониторинговых исследований ФБУЗ «ЦГиЭ в ХМАО – Югре» возбудитель туляремии на территории округа обнаружен у различных мелких млекопитающих. Зараженность их составила от 27,27 % (домовая мышь) до 54,39 % (красная полёвка). В комарах антигены возбудителя туляремии обнаружены в 4 пулах из 21 исследованных. Таким образом, на территории ХМАО-Югры находится природный очаг туляремии, который несёт риски возникновения вспышки заболевания среди населения округа, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора ХМАО.

Заметим, наиболее эффективным методом профилактики туляремии является проведение вакцинации живой туляремийной вакциной. Вакцинация осуществляется накожно. Через 10–12 дней (в случае положительной реакции) на месте прививки появляется гиперемия, отечность и образуются пустулки. Прививочный иммунитет сохраняется на протяжении пяти лет.

Рубрики: Экология. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

875
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑