Пятница, 14 декабря 2018 18+

Министерство обороны и администрация Ханты-Мансийска медленно убивают тысячи жителей столицы Югры?

Опубликовано: 1 июня 2018, 19:05 | Служба новостей ЮграPRO

«ЮграPRO» продолжает серию публикаций об одной из самых острых проблем cтолицы Югры – работе в центре Ханты-Мансийска комплекса мощных военных радиолокационных станций.

В комментариях к публикации «Никчемный комитет или не переживайте, ведь еще никто не умер…», которая увидела свет на нашем сайте 19 декабря 2017 года, читатель Марк написал: «Отработка бабла журналистами в самом разгаре. Других тем в ХМ нет».

Отвечая ему, служба новостей «ЮграPRO» заявила о том, что «в материале опубликованы факты, которые подтверждаются из официальных источников, редакция продолжит следить за развитием событий вокруг этой темы и будет и дальше помогать жителям Ханты-Мансийска отстаивать свои права». Напомним, что материал «Никчемный комитет или не переживайте, ведь еще никто не умер…» был третьим из серии публикаций о работе РЛС в Ханты-Мансийске, в зону действия которой попадают жилые дома, детский сад, ряд других объектов.

 

Напомним, что в публикациях речь шла также о том, какую опасность для здоровья человека представляет электромагнитное излучение от РЛС, редакция пыталась разобраться, кто дал разрешение строительным организациям (вариант – заказчикам строительства, среди которых Окружной Фонд Жилище) на строительство жилого комплекса по улице Югорской, в санитарно-защитной зоне РЛС. Из ответов на запросы выяснилось, что на картах Ханты-Мансийска объект РЛС обозначен, как назначенный к переносу до 2030 года, санитарно-защитные зоны не обозначены. Найти крайнего, и ответить на вопрос почему структуры Администрации города Ханты-Мансийска дали разрешение на строительство, полностью не удалось, хотя, как было резонно замечено, в данный момент это уже не принципиально.

Роспотребнадзор ХМАО-Югры, отвечая на запросы, утверждал, что замеры излучения проводились, но протоколов этих замеров и каких-либо актов, то есть первичных документов никому из жителей и иных лиц обнаружить не удалось, так что можно сделать сделать вывод, что Роспотребнадзор по этому вопросу привирает и, возможно, не слегка.

А на запрос депутата думы города Евгения Харькова о представлении этих протоколов, по его словам, Роспотребнадзор ответил, что протоколы замеров есть в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре», а сотрудник  указанной организации на последующий запрос депутата устно ответил, что никаких протоколов они ему никогда не предоставляли. В связи с чем, депутат готовит обращение в прокуратуру.

Администрация Ханты-Мансийска по вопросу того, какие действия она предпринимает в настоящее время, после выборов Президента РФ, по переносу РЛС на другое место дислокации фактически отмолчалась, из чего следует, что документальных свидетельств либо не существует, либо они находятся в таком зачаточном состоянии, что вынести их на общественный показ просто стыдно.

Ранее, когда жители домов по Югорской поняли, что власти просто плевать на их проблемы, они провели прямо во дворе своих домов публичную акцию протеста, направили коллективные обращения в администрацию президента и министерство обороны. Правда все закончилось тем, что из Екатеринбурга приехал офицер, который провел замеры, сказал, что все нормально, дал жильцам расписаться в каких-то бумагах, с чем и отбыл, забрав при этом бумаги с собой. Жители, присутствующие при проведении замеров, обратили внимание на тот факт, что замерялось излучение только 3-х РЛС (замеры ПДУ не проводились по самой мощной РЛС ПРВ 13, импульсная мощность которой составляет 1,6МВт); не проводились замеры при одновременной работе двух и более РЛС; не подтвержден факт работы РЛС в боевом режиме (на максимальной мощности) — просьба жителей допустить их на объект была отвергнута. Эти факты позволят сделать неутешительный вывод о том, что чиновники и военные просто врут своему народу боясь ответственности за явные и вопиющие нарушения. Ответственности, которая предусмотрена ст.237 Уголовного Кодекса РФ.

В распоряжении «ЮграPRO» есть ряд документов, которые свидетельствуют о том, что излучение пагубно влияет на здоровье жителей окружающих домов, некоторые из них мы сегодня публикуем. Тем более непонятна позиция чиновников, отрицающих очевидное: в действующей инструкции, которой пользуются войска, черным по белому написано, что позиция РЛС должна находиться на расстоянии 3-4 километров от населенных пунктов, а не на кухне тети Светы из дома №16 по улице Югорской в Ханты-Мансийске!

Выдержка из инструкции по эксплуатации одной из РЛС, развернутых в центре столицы Югры.

Понятна логика военных, когда они во время Великой Отечественной войны устанавливали зенитные батареи во дворах городских домов, чтобы защитить мирное население от налетов фашистской авиации. Ладно бы над Ханты-Мансийском время от времени барражировали вражеские бомбардировщики, но этого же нет. Так почему, во имя какой же такой великой цели военные приносят в жертву здоровье сотен и тысяч горожан, которые никак не причастны ни армии, ни к обороне. Можно подумать, что югорская земля оскудела пространствами и эту проклятую всеми РЛС просто некуда перебазировать. Есть несколько священных коров, которых трогать не рекомендуется – и пусть все сдохнут. Это земли Министерства обороны, это земли муниципалитетов, которые нужно, наоборот, перевести при передислокации в земли Министерства обороны, есть бюджетные деньги Министерства обороны и округа, которые можно тратить на что угодно, кроме как на создание безопасных условий проживания жителей Ханты-Мансийска, граждан Российской Федерации.

В прошлом году апофеозом этих событий должно было стать декабрьское (2017 г.) заседание комитета по городскому хозяйству думы Ханты-Мансийска, но не стало, что еще раз выявило обстоятельство, что дума – орган в городе либо ничего не решающий, либо не желающий ничего решать.

Редакция «ЮграPRO» сделала после заседания вывод о том, что «депутаты Думы дообсуждались до полного бреда, предлагая жильцам самим начать выяснять отношения с Министерством обороны РФ, в чьем ведении и находится воинская часть. В итоге решили от имени Думы направить письмо в его адрес, выразив осторожную надежду на то, что Максим Павлович Ряшин, глава города, депутатов поддержит. Судя по всему, в Ханты-Мансийске вопрос о том, кто есть законодательная власть, а кто исполнительная решен с точностью до наоборот. Нонсенс в том, что указующий перст находится не в думе, а у главы города Максима Ряшина. Покидая заседание комитета, жильцы домов по улице Югорской откровенно говорили о том, что они посетили никчёмное сборище никчёмного комитета, который ни только ничего не решает, но и не хочет решать».

Прошло полгода со времени заседания комитета городской Думы, скоро исполнится год с тех пор, как к проблеме было привлечено общественное внимание, и она, по мнению чиновников, «активно решается». Не видя результата «активного решения», житель дома по улице Югорской  обратился напрямую к Президенту РФ Владимиру Путину, в итоге получил ответ от ВРиО командующего войсками противовоздушной и противоракетной обороны главного командования воздушно-космических сил Юрия Грехова.

 

 

Получив ответ Юрия Грехова, житель улицы Югорской наверняка задал себе вопрос: зачем писал, потому что ничего конкретного военачальник ему не сообщил, но не преминул при этом заметить, что, типа, сам дурак, надо было лучше смотреть, когда квартиру покупал, а по военному ведомству – все в шоколаде. Даже проводятся совместные замеры излучения с Роспотребнадзором ХМАО-Югры. Вполне понятно, хоть меряй, хоть не меряй – ничего не изменится. Точно так же можно лечить смертельно больного исключительно постановкой градусника.

Еще в ноябре прошедшего года корреспондент агентства «ЮграPRO» проконсультировался с врачом-педиатром Московской городской клинической больницы, кандидатом медицинских наук Евгенией Николашиной:

«Высокий уровень электромагнитного излучения вызывает серьезные нарушения в организме человека. К электромагнитному воздействию очень чувствительна прежде всего нервная система. Нахождение людей в мощном электромагнитном поле приводит в появлению головокружения и головных болей.  Превышение допустимых уровней электромагнитного излучения  приводит к заболеваниям эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Наибольший вред мощное электромагнитное излучения наносит детям и беременным женщинам».

Как бы то ни было, начинают сбываться грустные предсказания проживающих по улице Югорской людей. Среди них начался рост заболеваний, характерных для организмов, находящихся под мощным электромагнитным излучением.

 

 

 

Конечно, данные, которые приводит редакция «ЮграPRO» по заболеваемости неточны – им не хватает общей картины. Надо полагать, более полные данные медицинской статистики пациентов по улице Югорской и Рябиновой  есть в департаменте здравоохранения ХМАО. Неплохо, если бы департамент познакомил горожан.

Вернемся, однако, к ответу Юрия Грехова. Чтобы узнать для полной ясности, насколько успешно складываются отношения подразделений Минобороны и Роспотребнадзора ХМАО, корреспондент «ЮграPRO» позвонил начальнику отдела Роспотребнадзора по г. Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району Дмитрию Кривощекову. Его на месте не оказалось, а безымянная сотрудница отдела, не представившись, сказала, что не владеет информацией. Чтобы не играть с Роспотребнадзором в «догонялки», редакция «ЮграPRO» предлагает руководству ведомства, предоставить для публикации имеющиеся у них материалы по данной теме с необходимым комментарием с гарантированным размещением их на сайте «ЮграPRO».

Редакция «ЮграPRO» также предлагает сделать такой же смелый поступок администрации города Ханты-Мансийска. Тогда сразу станет понятно, соответствуют ли слова генерала Грехова из Москвы действительности, или это просто стандартная отписка, которые современные российские чиновники научились писать пачками. Или это очередная отписка, в которой формула, примененная Администрацией Ханты-Мансийска в своих ответах гражданам о том, что «генеральным планом развития Ханты-Мансийска предусмотрен перенос РЛС до 2030 года» доведена до армейского гротеска – «вопрос переноса РЛС за пределы городской четы активно решается командованием Центрального военного округа».

 

А пока эти военные и гражданские служащие в «поте лица» решают эту задачу жители микрорайонов окружной столицы ежедневно подвергаются электромагнитному излучению 4-х радиолокационных станций суммарной импульсной мощностью свыше 3-х МВт. Жильцы новых микрорайонов посещают больницы Ханты-Мансийска, жалуются на ухудшение состояния своего здоровья и здоровья своих детей. И так будет продолжаться до 2030 года…. Но к тому времени кого то уже не будет в больших кабинетах и на теплых должностях, а кого то может уже не быть просто в живых…

Видео. Не подумайте, что это черный юмор — это просто иллюстрация работы телевизора и радиоприемника во время функционирования РЛС в Ханты-Мансийске.

 

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

7519
Просмотры:
78
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Эксперт пишет:

    Зато мэр города — один из лучших в России!

  2. МЕСТный пишет:

    Нужно к Путину на горячую линию звонить!
    Без его команды никто эту гнилую систему сломать не сможет…

    • Игорь пишет:

      Так он ее и создал

    • Депутат Думы Ханты-Мансийск от «Справедливой России» Евгений Харьков пишет:

      Народ, правильное предложение! Если будет хотя бы несколько десятков обращений Президенту на горячую линию, то реакция будет, как минимум этот вопрос передадут в «зеленой» папочке губернатору округа! Сделать это сейчас просто и по тел ссылки внизу! Не ленитесь, здоровье дороже!!!

      http://письмапрезиденту.рф/kak-otpravit-pismo-prezidentu-rossii.html

      http://napisat-pismo-putinu.ru/pryamaya-liniya-s-putinym-2018

      Тел: tel:8-800-200-40-40

    • Данила пишет:

      Как показала практика, вопросы на прямой линию президента не имеют, ровным счётом, никакого воздействия на власть. В прошлом году задали вопрос из Нягани про проблему расселения балочников, и что? И ничего. Посмотрите на подмосковье, как там Волоколамск отстаивает свои права из-за того, что их травят выбросами с мусорных полигонов. Хантымансийсцы не хуже волоколомчан и имеют право спросить со слуг народа, а значит надо выходить на митинги и призывать власть к ответу. Пока не будет жесткого спроса с власти — проблемы простого народа решаться не будут.

  3. Олеся пишет:

    Всё правильно вы пишите! На простых смертных никакого внимания ни руководство города, ни уж тем более, руководство минобороны не обращают! Только всё обещают, что перенесут! И никого ж не интересует, что вкалываешь, берешь ипотеку, правительственный застройщик говорит (читай — божится), что военная часть не рабочая, что вот-вот и её перенесут… И ведь действительно, она не работала, колеса были спущены, да и вход туда был свободный, гуляли мы около бомбоубежища.. А потом в один солнечный день приезжают военные трэки и привозят другую радиолокационную станцию, собирают ее и с того дня крутят ее каждый день! И никого ж не волнует, что НАШИ дети гуляют под рев этой самой антенны!
    Город отнекивается, военные тоже, Жилище вообще сворачивается..
    В предверии выборов Первого лица страны, обещали еще больше, видимо, чтобы не писали ему! Приехал тип с измерительным прибором, измерил (только что измерял не понятно, что сами военные после говорили — «Мы что, дураки, чтобы включать на ту мощность, на которой крутим ежедневно?!» — и даже при этом на том самом приборе цифры в 2 (!!!!!!!) раза превышали допустимые уровни излучения!!! Более того, прошло уже полгода, а протоколы никто не дал нам, жителям домов по ул. Югорская! Как это расценивать?! Все врут, переводят стрелки на соседние структуры и прикрывают свои задницы! А НАШИ дети продолжают гулять… А возле них всё крутятся это чёртовы антенны, и крутятся..

    • Данила пишет:

      Олеся, Вы пишите:»И никого ж не волнует, что НАШИ дети гуляют под рев этой самой антенны!» Вас саму как мать это волнует? Других родителей, дети которых гуляют под рев и облучение антенны, это волнует? Если волнует, то надо не молчать, а делать проблему достоянием общественности, собирать законный митинг и спрашивать с власти. Никакой Путин Вам помогать не будет, он здесь Комарову для другого оставил, чтобы результат на выборах был какой надо и денежный поток шёл куда надо. Ситуацию надо брать в свои руки, по другому никто эти проблемы не решит.

  4. Юрий Николаевич пишет:

    Никто ничего делать не будет, пока обращения в больницу на проблемы со здоровьем не будут массовыми…. Под Волоколамском полигон ТБО закрыли только когда из за выброса газа отравилось 60 детей…

  5. Аноним пишет:

    Да сколько можно все это терпеть …когда там стояли старые станции запрещали селится на солдатском поле и как помнится планировали закрыть эту станцию или перенести его в Югорск

    • Мария пишет:

      Вот именно! Строить близ войсковой части запрещали, был пустырь там. Оттого и называли «Солдатские поля»..

  6. Степан пишет:

    Был бы Филипенко уже давно бы перенесли эту РЛС…
    Макет небоскреба Кристал, который хотели строить на солдатских полях вместо этих РЛС до сих под стоит в Центре искусств для одаренных детей севера.

  7. Дддд пишет:

    Пойдем писать Путину.

  8. Владислав пишет:

    Мда уж, слышу звон, но не знаю где он. Уважаемые жильцы новостроек на югорской. Вас подначивают и обманывают, обманывают те, кто хочет сделать себе имя, или быть в центре внимания, не знаю, что конкретно движет этими редисками. В общем по результатам замера, излучение в пределах нормы, телевизор рябит оттого, что цифровые волны, на тех же частотах, что и РЛС, погуглите, в сети много информации про это. А здоровье ваше ухудшается, от неправильного образа жизни.
    Вы на полном серьезе удтверждаете, что какие-то цифры, были превышены при замере и тут же пишете, что от честных жильцов скрыли эти же самые цифры. Так откуда вы знаете, превышены были, или принижены?
    Откуда то услышали, что военные мол не дураки, чтоб при проверке включать Рлс на полную мощность. Прям какое то сарафанное радио. Яркий пример лже агитации, вот уже несколько лет идёт на Украине. Засняли фото Пореченкова с РПК в руках и напечатали статью, типа Михаил Пореченков воюет против Украинцев!!! Люди, не сходите с ума, не верьте всему, что пишут нехорошие люди. Они просто хотят прославить свое имя и свою вшивую газетенку. Я родился и вырос в Ханты-Мансийске, сколько себя помню и помнит мой отец, эта воинская часть стоит уже очень долго и она не прекращала работать, как удтверждают некоторые, просто начали строить дома в непосредственной близости. Откуда вам знать, может именно это солдатское поле, важный стратегический обьект? Может поэтому, не хотят никуда переносить наших вояк. Всегда к военным относились с городостью и с уважением и только в нашем городе, мы их ненавидим и пытаемся их выгнать.

    • Мила пишет:

      А вы просто не на Югорской живете, готова с вами поменяться

    • МЕСТный пишет:

      Владислав, странный ты какой то человек…

      Ты хоть логику включи, и не позорься перед людьми, а то народ подумает, что ты просто чел из это военной части))

      Русским языком написано, что Роспотребнадзор только словами пишет, что замеры проводились и что уровень соответствует, а сами протоколы замеров никому не показывает. И поэтому спрашивается почему?

      Ты глазам своим веришь и ушам? Видео посмотри, там четко видно, что фонит и рябит циклически, прямо точно, как РЛС крутится.
      А на этом видео из предыдущего материала редакции
      https://www.youtube.com/watch?v=Ak0ctYaKoW8
      видно, что музыкальный центр фонит именно тогда, когда РЛС на дом поворачивается!

      Молодцы журналисты, что инструкцию от РЛС нашли! Так ты, Владик, разуй глаза и прочитай, что дислоцироваться 19Ж6 должна быть в 3-4 км от населенных пунктов!

      Ах нет, ты не из военной, части! Ты, видать из Администрации города, раз про Украину и гордость за армию запел!)))

      Но это конечно уже умора посто, когда ты написал, про «солдатские поля», — как стратегический объект! Там, милок, давно уже ВНСС и Ипотечное агенство Югры 9-ти этажки построили…

      Так что, Владик, странность твоя, имеет грандиозные масштабы — до уровня Чудак на букву «М»!

  9. Мила пишет:

    Ладно, обвинили людей, что купили квартиры в непотребном районе, а что делать нам, кто в этих домах получил квартиры по программе переселения из ветхого жилья?! То есть кто-то возомнил себя Господом Богом и решил, что вот кто-то живите, а эти — пусть мрут и болеют?!!!
    И это в то самое время, когда на самом высоком уровне в нашей стране существует программа по защите материнства и детства, женщины, себя не щадя, рожают, чтобы к ним, к их детям потом так относились?!
    С таким вопиющим отношением к людям никакое послание Президента по продолжительности жизни и демографии никогда не будет исполнено!!!

  10. Из Ханты-Мансийск Мансийска пишет:

    Мы снимали квартиру по ул.Югорская, как раз окна на эту военную часть, прожили там пять месяцев и сбежали-самочувствие каждый день ухудшалось у всех членов семьи. Однозначно, там все очень серьезно, жить нельзя в этом месте, а дома строят и вводят в эксплуатацию без проблем.

  11. Роберт пишет:

    Проще от туда свалить ребята,,пока не начались серьезные проблемы со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑