Понедельник, 15 октября 2018 18+

«Найден, жив»: как в Югре ищут пропавших людей

Опубликовано: 31 мая 2018, 16:41 | Служба новостей ЮграPRO

Почему теряются люди и как это предотвратить? На эти и другие вопросы ответил координатор добровольного поискового отряда «Лиза Алерт» Владимир Бикин на дискуссионной секции «Поиск людей», состоявшейся в рамках форума «Сообщество» в Ханты-Мансийске.

В качестве экспертов выступили член Общественной палаты Югры, председатель общественной организации инвалидов и ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество» Эдуард Логинов и руководитель отряда волонтеров «Поиск Пропавших Детей — Сургут» Андрей Айткулов.

«Лиза Алерт» — это одно из самых активных некоммерческих движений волонтеров-поисковиков. Поисково-спасательный отряд был создан в 2010 году группой московских волонтеров, участвовавших в поиске пропавшей в Орехово-Зуеве пятилетней девочки Лизы Фоминой. Девочку тогда не удалось спасти – во многом, потому что было упущено драгоценное время: масштабные поиски начались слишком поздно, поисковики опоздали на сутки, девочка погибла от переохлаждения. Этот трагический случай дал импульс развитию волонтерского движения, цель которого – оперативно реагировать на исчезновение людей, прежде всего детей, и содействовать их поиску.

«На сегодняшний день наш отряд – тысячи мужчин и женщин, бизнесменов и студентов, молодых и пожилых, спортсменов, учителей, байкеров, спасателей, врачей. Перечислять их можно бесконечно. На данный момент наш отряд уже работает и ведет поиск по всей России и в некоторых странах СНГ, уже созданы и активно развиваются подразделения в 44 регионах нашей страны. Все региональные подразделения работают слажено и организовано на прямой связи с центральным представительством в Москве», — рассказал Владимир Бикин.

Помимо непосредственной работы по поиску пропавших людей волонтеры «Лизы Алерт» проводят многочисленные мероприятия с целью привлечения внимания к данной проблеме.

«Найден, жив» – эти слова, можно сказать, заветные для тех ребят, которые состоят в сургутском отряде «Поиск пропавших детей». Волонтеры проекта во главе с руководителем Андреем Айткуловым уже несколько лет занимаются поиском пропавших детей в Сургуте. За это время они совершили несколько десятков поисковых операций. Активисты проводят профилактические мероприятия, оказывают поддержку детям после возвращения домой.

«Отряд был сформирован в декабре 2016 года. На тот момент в отряде было 6-8 человек. Было заключено соглашение с полицией города о том, чтобы нас информировали о пропавших детях. И совместно с полицией города мы начали оказывать посильную помощь в поиске пропавших детей. За два с половиной года мы оказали помощь в 194 поисках, провели 11 профилактических акций, 11 городских открытых столов и 4 благотворительные акции», — отметил руководитель отряда волонтеров «Поиск Пропавших Детей — Сургут» Андрей Айткулов.

Стоит отметить, что объединение было особо отмечено губернатором Югры Натальей Комаровой на сургутском этапе Гражданского форума общественного согласия, также ребята стали победителями в одной из номинаций премии «Гражданская инициатива».

По словам Андрея Айткулова, в регионе действуют 4 добровольных поисковых отряда: в Сургуте, в Нефтеюганске, в Нижневартовске и в Ханты-Мансийске.

«Мы зарегистрировали региональную организацию «Поиск пропавших людей – Югра», в которую войдут данные подразделения. Основная цель – сплотить все поисковые отряды, чтобы действие этих отрядов были одной направленности», — добавил Андрей Айткулов.

В своей нелегкой работе волонтеры-поисковики не могут не взаимодействовать с местными властями, прежде всего, с правоохранительными органами и МЧС. Такое взаимодействие является приоритетным.

В свою очередь ценность сотрудничества с поисковыми отрядами отмечают и в УМВД, и в МЧС по Югре, сообщает служба информации «Открытый регион — Югра».

В завершении дискуссии Эдуард Логинов призвал земляков присоединиться к отряду и помогать в поиске пропавших: «Призываем людей неравнодушных подключаться к работе. Будем рады любой помощи. Надеемся на конструктивное, взаимное сотрудничество».

Рубрики: Общество, Сургут, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

616
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    это работа МВД и МЧС они за это деньги получают

  2. оба-на! пишет:

    АНОНОМУ — ВОЛОНТЕРЫ ДЕЛАЮТ ЭТО ДОБРОВОЛЬНО И БЫВАЕТ- УСПЕШНЕЕ !!! БЕЗ ДЕНЕГ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑