Суббота, 20 октября 2018 18+

Комментарии:

Кто «крышует» в Югре «черные аптеки» с психотропными препаратами?

Опубликовано: 31 мая 2018, 18:18 | Служба новостей ЮграPRO

Сегодня и на 18-м заседании Думы ХМАО-Югры шестого созыва депутаты обсуждали вопрос об исполнении в 2017 году закона о регулировании отношений в сфере профилактики потребления токсических веществ, незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и токсикомании в округе. В целом депутаты были удовлетворены работой силовых и прочих структур, работающих в направлении борьбы с наркотиками. Так выглядит ситуация с думской трибуны. Есть и другие мнения. На этой неделе Федеральный проект «Трезвая Россия» провел исследование эффективности антинаркотической работы регионов. В итоге организация подготовила «Антинаркотический рейтинг». Югра, которая пытается занять в различных рейтингах первые места, о чем неустанно сообщают официальные СМИ, на этот раз заняла в исследовании позорное 72-ое место. Складывается впечатление, что депутаты живут в каком-то особенном, сконструированном под себя мире, где все чудесно и благодушно.

Для определения показателей учитывались число умерших от отравления наркотиками, численность больных на учете в лечебных учреждениях, количество людей, совершивших преступления в состоянии наркотического опьянения, выявленные административные и уголовные преступления, связанные с  незаконным оборотом наркотиков.

Корреспондент «ЮграPRO», посетивший заседание Думы, обратил внимание на выступление депутата от ЛДПР Виктора Сысуна, который, судя по всему, один из немногих, кто озабочен нарастанием остроты этой проблемы.

Выступая на заседании Думы, Виктор Сысун, в частности, сказал: «В Югре остро стоит вопрос продажи рецептурных психотропных препаратов в аптеках без рецепта. По факту Роспотребнадзор. Только в Сургуте можно насчитать десятки таких аптек, которые постоянно реализуют эти препараты, в том числе школьникам. Как же мы собираемся бороться с этой ситуацией, которая уже на протяжении нескольких месяцев будоражит крупные муниципалитеты нашего округа, если одно из предложений внести в федеральный перечень психотропные вещества наряду с наркотическими, но до сих пор ситуация не изменилась».

Ему ответил директор департамента здравоохранения ХМАО Алексей Добровольский: «Функция контроля не входит в обязанности департамента здравоохранения».

Далее в выступлениях прозвучали слова о том, что тема эта актуальная, она есть в повестке антинаркотической комиссии, губернатор недавно выступила с инициативой, и инициатива направлена в государственный антинаркотический комитет об увеличении административных штрафов и введении жестких мер, в частности, приостановления деятельности аптек на больший срок – до 90 суток. Но это все впереди, тогда как уже действующие структуры вполне могут решить проблему, если захотят.

По аналогии, на фоне постоянной шумихи по ограничению продажи легального алкоголя бывший начальник отдела МВД по Нефтеюганску Николай Плаксин и руководитель отдела Управления МВД по ХМАО Роман Недыба подозреваются в покровительстве группе, занимавшейся распространением поддельной алкогольной продукции в торговых точках городов и районов округа, писало в апреле «ЮграPRO».

Не всплывут ли в дальнейшем и здесь обстоятельства, в которых полицейские играют не последнюю роль, потому что борются они с наркотой, борются, а все плетутся в хвосте, позоря своими результатами передовую Югру на всю матушку-Россию?

Дело дошло до того, что, не дождавшись, когда выспится Роспотребнадзор и полиция, жители городов округа стали формировать народные дружины, чтобы противодействовать незаконному распространению наркотиков и психотропных средств, поняв, что официальные власти, пытаясь сделать хорошую мину при плохой игре, фактически расписались в бессилии.

Не так давно Администрация Сургута и владельцы аптек подписали этическую декларацию, суть которой – напомнить фармацевтическому бизнесу о том, что нужно ставить здоровье нации выше коммерческих амбиций. Но декларации, не подкрепленные действиями, так и останутся декларациями.

Сейчас власти в недоумении хлопают себя по бокам и восклицают: а кто это сделал и как с этим бороться? Между тем, не далее, как год назад, у населения вызвало резкое недовольство решение о продаже Правительством ХМАО аптечной сети ОАО «Ханты-Мансийская аптека», которая была создана в 2004 году. Именно тогда правительство Югры взяло в свои руки жизненно необходимые социально-экономические сферы ради ликвидации бардака в аптечной сети. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Об этом соообщало «ЮграPRO».

Депутат Госдумы Владимир Сысоев, комментируя для «ЮграPRO» решение правительства о продаже аптечной сети, говорил: «Вместо того, чтобы наладить эффективный менеджмент на госпредприятиях, правительство Югры пускает их с молотка. Конечно, проще избавиться, чем научиться эффективно управлять. Но такое разбазаривание окружной собственности (отмечу, социально значимой для жителей) напоминает правление всем известного французского короля Людовика XV, девизом которого было «После меня — хоть потоп». Истина в том, что в данном случае задачи фармацевтов муниципальных и частных диаметрально противоположны: первые стремятся к обеспечению населения лекарствами, вторые – к извлечению максимальной прибыли за счет больниц и населения.

По мнению волонтера из Сургута Евгения Карлова, ради наживы владельцы фармацевтических сетей готовы свободно продавать рецептурные психотропные препараты даже подросткам, а единственное наказание, которое им грозит за это — штраф. При этом максимум — 50 000 рублей, хотя на свободной продаже таких препаратов в день аптека может заработать до 500 000 рублей.

Что касается Сургута, где проблема стоит наиболее остро, в городе намеревались создать специальный альянс для фармацевтов, которые гарантировали бы соблюдение законодательства.

«Администрация Сургута пригласила 54 аптеки, 36 дали согласие, в итоге пришли только 4, и как раз те, которые не торгуют этими медикаментами. Все остальные просто забили. Проводим рейды, делаем фотографии, ведем разъяснительные беседы — но результата пока нет, они как продавали, так и продают. А туда дети толпами идут. Нужен хотя бы один показательный пример отзыва лицензии у аптеки», — рассказывает в соцсетях активист Сергей Мелашенко.

Народные дружинники, не от хорошей, надо полагать жизни, собираются привлекать к рейдам по «черным аптекам» спортсменов, военных, которые будут охранять волонтеров. Интересно, почему общественники не видят партнера в лице полиции? Действительно, почему?

Рубрики: ПравдаPRO, Сургут, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1036
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Игорь пишет:

    Менты

  2. Югорский пишет:

    И без чиновников не обошлось на муниципальном и окружном уровне!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑