Понедельник, 10 декабря 2018 18+

Уникальным опытом в восстановлении лесов поделилась Югра

Опубликовано: 27 мая 2018, 19:36 | Служба новостей ЮграPRO

Второй этап Национального лесного форума проходит в Югре. Стоит сказать, в нашем регионе он проходит впервые. Первый этап форума состоялся в Приволжском федеральном округе в Ижевске. В последующем его примут Хабаровск, Барнаул, Петрозаводск. Итоговый этап состоится в Москве в сентябре в преддверии дня работников леса.

«Лесная и деревообрабатывающие отрасли являются одними из ключевых в рыночной специализации Урала и значительно влияют на развитие округа. Тут леса отличаются разнообразием, поэтому, помимо традиционных видов лесопользования, особую роль в развитии экономики играют сбор и переработка дикоросов, а также охота», – отметил председатель организационного комитета форума, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Одним из первых событий форума в Ханты-Мансийске стал семинар «Опыт проведения компенсационных мероприятий арендаторами лесных участков в Югре». Он прошел с привлечением ведущих нефтяных компаний, которые по итогам 2017 года вошли в десятку экологически ответственных предприятий топливно-энергетического комплекса. Недропользователи добросовестно, качественно и в больших объемах провели компенсационные мероприятия по посадке саженцев сосны сибирской кедровой.

«Югра – пример в плане взаимодействия с недропользователями. Этот опыт важен для всех регионов, которые являются лесными. Сегодня одна из серьезнейших проблем – это лесовосстановление, сохранение лесов и развитие лесной отрасли на большую перспективу. Она связана не только с тем, как мы будем беречь тот лес, который растет, но и как мы будем возобновлять эти лесные ресурсы. Хвойное дерево становится спелым, достигая возраста около 100 лет. Мы по сути сегодня думаем о будущем», – сказала в ходе семинара первый заместитель председателя комитета Государственной думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко.

Напомним, что в Госдуме готовятся ко второму чтению поправки в Лесной кодекс об обязательном компенсационном лесовосстановлении, так называемый закон о «компенсационных лесах». Он подготовлен во исполнение поручения президента России и направлен на обеспечение баланса площадей выбытия и восстановления лесов. Он должен способствовать сохранению лесистости территории страны, повышению качества работ по лесовосстановлению и лесоразведению.

Законопроектом предлагается внести в Лесной кодекс изменения, согласно которым все рубки, в том числе связанные со строительством дорог, трубопроводов, линий электропередач в обязательном порядке должны быть компенсированы равными по площади «компенсационными» лесами. Таким образом, в законодательстве будет впервые зафиксирован непреложный принцип «на один гектар вырубок – один гектар лесовосстановления».

«Согласно лесному плану, в Ханты-Мансийском автономном округе восстановлению подлежит примерно 20 тысяч гектаров. 1 100 гектаров успешно восстанавливается ежегодно. 10 лет в округе ведутся компенсационные мероприятия по восстановлению лесного фонда. Наш опыт системной отлаженной работы в этом направлении, в сравнении другими регионами страны, уникален», – отметил первый заместитель директора окружного департамента недропользования и природных ресурсов Евгений Платонов.

 

Рубрики: Экология. Метки: , .


Рейтинг новости:

135
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑