Четверг, 16 августа 2018 18+

Как стать миллиардером? Сергей Царегородцев скупил акции «Титула» у коренных народов Югры на 0,8 млрд рублей

Опубликовано: 25 мая 2018, 21:09 | Служба новостей ЮграPRO

В Ханты-Мансийске вчера состоялось собрание акционеров ПАО Инвестиционная компания социальной защиты и развития малочисленных народов Севера «Титул». В зале было человек 60 собравшихся из тех 140 тысяч акционеров, которые все еще надеются получить хоть какие-то дивиденды от деятельности скандально прославившегося на просторах Югры и России акционерного общества «Титул».

Напомним, что со дня основания «Титула» акционеры в денежном выражении, возможно, не получили на вложенные в компанию ваучеры ни рубля.

Чуть освежим память: чековый инвестиционный фонд «Титул» (ЧИФ «Титул») — акционерное общество открытого типа был создан 14.01.1993 года по решению органов власти Ханты-Мансийского округа. Устав ЧИФ «Титул» утвержден собранием учредителей от 28.12.1992 (протокол № 1), уставный капитал — 140 000 000 рублей.

27 октября 1993 года на основании договора от 14.03.1993 с Комитетом по делам малочисленных народов Севера Администрации ХМАО и постановления главы Администрации от 27.10.1993 № 587 в Устав ЧИФ «Титул» были внесены изменения в название общества: вместо названия «Чековый инвестиционный фонд «Титул», Фонд стал называться «Чековый инвестиционный фонд социальной защиты и развития малочисленных народов Севера «Титул» (Решение общего собрания акционеров от 14.07.1998г.). Затем, в соответствии с решениями правительства РФ, фонд прошел перерегистрацию и обрел нынешнее название: ПАО Инвестиционная компания социальной защиты и развития малочисленных народов Севера «Титул».

Поясняя на собрании акционеров вопрос, почему жители ХМАО, которые вложили в фонд свои ваучеры, но не получают дивидендов, глава «Титула» Сергей Царегородцев заявил: «Доходы от деятельности акционерного общества акционеры могут получать либо в виде дивидендов, либо в виде увеличения количества и стоимости принадлежащих им акций. Конечно, второй вариант имеет смысл, если акции ликвидны. В 1997 году общее собрание «Титула» установило именно такой порядок получения акционерами дохода. С тех пор этот порядок не менялся. Каждый второй акционер этим правом воспользовался. Только не воспринимайте это как призыв акционерам продавать свои акции».

Что же происходит внутри этой большой кастрюли с «лапшой». Одна из владелиц акций, жительница Ханты-Мансийска, в силу возраста потеряла надежду когда-либо получить дивиденды на принадлежавшие ей почти 1000 акций «Титула» и продала их в январе 2018 года тому же «Титулу». С ней подписали договор купли-продажи акций по 23 рубля за штуку, сказав, что рассчитаются в течение трёх месяцев. С тех пор ни акций, ни денег, один договор на бумажке, который не известно по какому назначению использовать.

Посетивший собрание акционеров «Титула» корреспондент «ЮграPRO» попытался узнать у Сергея Царегородцева, какое количество акций принадлежит лично ему? Внятного ответа получить так и не удалось. Тем не менее, оказалось реальным посчитать их количество и величину состояния. За прошедшие годы Царегородцев стал главным акционером «Титула»: он является владельцем 24,3 % акций, что составляет более 34 млн акций на сумму более 780 млн рублей. Он также, по собственному свидетельству, получает зарплату около 100 тыс. рублей ежемесячно, как и его брат, Андрей Царегородцев, который трудится генеральным директором Московского инструментального завода. Владелец завода — ПАО Инвестиционная компания социальной защиты и развития малочисленных народов Севера «Титул». В его обращении находится более 100 тысяч акций завода.

Собрание акционеров Московского инструментального завода состоится 15 июня – представителей так называемого «пролетариата» с завода на нем не будет: вопрос распределения прибыли будут решать Сергей Царегородцев со товарищи.

Исходя из прочитанного, можно сделать ряд выводов: если еще 1,5 -2 года назад акции титула оценивались в 35 рублей за штуку, теперь – по 23. Почему? Идет активное приобретение «Титулом» своих акций, и, конечно, их разумней приобретать на невысокой, возможно, существенно заниженной цене. Корреспондент «ЮграPRO» поинтересовался, может ли он приобрести акции этой инвестиционной компании, на что получил ответ – акции не продаются. Получается, что «Титул» — инвестиционная компания наоборот: если во всем мире компании, привлекающие инвестиции, активно выпускают и продают акции для получения реальных финансовых средств, то «Титул» их только покупает, причем весьма сомнительными способами.

Акционеры общества в Югре не раз пытались поднять бунт для того, чтобы изменить порядок выплаты дивидендов, обращались с исками в суды, но о выигранных процессах редакции «ЮграPRO» не известно. Для того, чтобы реально изменить существующий порядок выплат, надо изменить пресловутое решение собрания акционеров от 1997 года, на которое любит ссылаться Сергей Царегородцев, но это практически невозможно. Во-первых, «Титул» не старается пригласить своих акционеров на собрания, так как считает, что рассылка персональных уведомлений о дате, времени, повестке дня будет слишком накладным для «Титула». Во-вторых, при таком порядке Царегородцев практически единолично принимает за собрание решение, потому что голосуют на нем не голосами акционеров, а количеством акций, и кто может перебить Царегородцева с его более чем 34 миллионами акций?

В комментариях к предыдущим публикациям «ЮграPRO» на тему «Титула», посетители сайта называли Сергея Царегородцева достойным продолжателем дела Гайдара и Чубайса. Помнится, на заре приватизации её авторы чуть не из каждого утюга вещали о том, что один ваучер приравнивается по стоимости к автомобилю «Волга» — тогда гордости отечественного автопрома и мечте автолюбителей. Сейчас Гайдара и Чубайса народная молва именует мошенниками, провернувшими крупнейшую в истории России аферу по ограблению страны. Что же с «Титулом», что с дивидендами? Что с другими чековыми и прочими фондами, сформированными на основе ваучеров, ведь «Титул», как считают инсайдеры, слегка задержался на рынке ценных бумаг, и все признаки говорят за то, что в компании идут какие-то внутренние процессы, которые, вполне возможно, могут привести к структурным и прочим изменениям, вплоть до изменения юридического статуса.

А как же акционеры? Практика их обращения в суды, другие инстанции говорит о том, что они могли бы с таким же успехом обращаться к утюгам: к сожалению, это прибор излучающий, но не поглощающий. Комментаторы вспоминали депутатов думы ХМАО-Югры Еремея Айпина и Руслана Проводникова, которые, возможно, в силу своих полномочий могут если не изменить ситуацию, то хотя бы в очередной раз привлечь к ней общественное внимание. Правда в том, что даже им будет едва ли по силам отстоять интересы коренных жителей, которых обманули и попросту «кинули» в ходе всенародной приватизации.

Рубрики: ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1119
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    он еще живой?

  2. миха пишет:

    Лазарев Северный фонд разворовал, теперь к Титулу пристроился

  3. Сергей Царегородцев пишет:

    Одним из «замечательных» достижений демократии является свобода слова. Говорить все что угодно. Без каких-либо ограничений. Без обязательств следить за качеством информации и говорить правду. Замечательная возможность ловким людям, которые за пять рублей готовы остановить наждак зубами, зарабатывать себе на хлеб насущный. В окружающей нас жизни мы нередко сталкиваемся с потоком дезинформации и откровенной лжи, которая льется на нас из отдельных средств массовой информации.
    Именной такой продукт массовой дезинформации представляет собой данная статья, которую написал Шеф-редактор «Ugra-Pro» Лебедько Евгений Михайлович. Это сплав откровенной лжи, подтасовок и передергивания фактов. Видимо именно поэтому Лебедько забыл поставить под статьей свою подпись.
    Например, Лебедько присутствуя на общем собрании компании «Титул» спросил: может ли он приобрести акции инвестиционной компании? Ответ ему был: да, в любом количестве. В статье он пишет прямо противоположное. Кстати и вопрос Лебедько и ответ, который прозвучал, зафиксирован протоколом общего собрания и магнитофонной записью. Другой пример: На собрании несколько раз говорилось о том, почему в 2017 году стоимость одной акции понизилась до 23 рублей. Причиной этому послужило резкое увеличение государственного налога на недвижимое имущество. Лебедько пишет о том, что целью стало скупка акций по заниженной цене.
    На вопрос Лебедько каким образом я стал владельцем 24 процентов акций?, был ответ: Более 14 процентов акций у меня было при учреждении фонда «Титул». Это деньги, которые я вложил при создании организации. Еще 10 процентов я приобрел за тридцать лет своей работы. Возмутительно, конечно, если учесть, что через сто лет я могу собрать контрольный пакет. Правда будет мне тогда сто шестьдесят. Стоимость моего пакета, если считать по стоимости 23 рубля за акцию, действительно стоит много. Только покупать его, желающих нет. В России, как правило, никто не вкладывает в предприятия деньги, если предприятие не производит алюминий или добывает нефть.
    Еще одна откровенная ложь Лебедько, что акционеры компании за время ее существования не получили ни рубля. За время существования компании акционеры совокупно получили более шести миллиардов рублей. Эта сумма выплат, между прочим, превышает стоимость компании более чем в два раза.
    Наконец, за отчетностью компании следит Центральный банк РФ. Задержка с выпуском отчета на два дня немедленно влечет за собой миллионные штрафы. Отчеты за все годы существования организации можно легко найти на сайте Титула. Однако в предыдущей своей публикации от 2 октября 2015 года Лебедько пишет: «Обязанностью фонд является ежеквартальная публикация отчетов, такой последний прогноз был опубликован, аж в 2012 году!». (Стилистика автора сохранена).
    В Современной России существует много проблем. Одна из них, может быть главная, что люди, с которыми рядом даже стоять стыдно, морочат нам голову.
    Сергей Царегородцев, директор Инвестиционной компании «Титул».

  4. Аноним пишет:

    Как закопают Царегородцева пусть сверху гроба или в гроб положат акции северян Титул которых он обманул .Один такой деятель умер на остановке в Москве и звали его как помнится Мавроди………..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑