Суббота, 20 октября 2018 18+

Комментарии:

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится! В Ханты-Мансийске и Сургуте возможны авиакатастрофы

Опубликовано: 24 мая 2018, 17:54 | Служба новостей ЮграPRO

О том, что в Сургуте и Ханты-Мансийске полигоны твердых бытовых отходов находятся в непосредственной близости от взлетно-посадочных полос международных аэропортов «ЮграPRO» писало 6 апреля. Не секрет, что на этих полигонах наблюдается скопление птиц, которые могут привести к авиакатастрофе. Но воз и ныне там, чиновники, судейские и прокурорские продолжают писать бумаги в отношении Сургутского аэропорта, а о столичной воздушной гавани, как то запамятовали, а свалка в Ханты-Мансийске находится даже ближе, чем в Сургуте.

Сургутская транспортная прокуратура рассмотрела обращение межрегиональной общественной организации «Зеленый Фронт» о невыполнении решения суда Сургутским городским муниципальным унитарным предприятием «Сургутский кадастровый центр Природа», которому запретили эксплуатацию сургутского полигона твердых бытовых отхождов и обязали по истечении 90 суток с момента вступления решения суда в законную силу произвести рекультивацию земельного участка, используемого для эксплуатации этого мусорного полигона.

Напомним, в связи с информацией в СМИ, а также данными общественного мониторинга экоактивистов, полигон продолжил работу, несмотря на решение суда от 6 февраля, в связи с чем экологи МОО «Зеленый Фронт» обратились в прокуратуру и службу судебных приставов.

Как сообщается в ответе на запрос «Зеленого Фронта» транспортной прокуратуры, в целях исполнения решения суда Сургутской транспортной прокуратурой в Отдел судебных приставов по г. Сургуту ФССП по ХМАО-Югре направлен исполнительный лист для возбуждения исполнительного производства и проведения исполнительных действий.

Корреспондент «ЮграPRO» обратился за комментарием к пресс-секретарю МОО «Зеленый Фронт» по ХМАО-Югре Анне Коваленко: «Надо понимать, что есть решение суда, которое нужно исполнить. Неисполнение – это нарушение закона. Эту проблему с утилизацией мусора город пытается решить не первый год. Во-первых, расположение полигона не соответствует правилам авиационной безопасности.

Распоряжение не было исполнено в полном объеме, поэтому угроза безопасности авиаперевозок сохранилась. Сейчас в очередной раз зашла речь о том, что нужно открывать новые полигоны, так для этого нужно время, так как мусор нужно куда-то везти. Нужно, чтобы город предоставил участок, нужно построить по СанПиНу все ливневые стоки, подъездные пути и так далее. Эту проблему не решить за один день.

Складывается впечатление, что чиновники принятием многочисленных решений на мусорную тему пытаются слегка пригасить разгоревшийся скандал вокруг мусорного полигона. На исполнение решения суда дается 90 дней, и город за этот срок должен изыскать какой-то альтернативный вариант. Причем его обоснование должно быть понятно горожанам: куда будут вывозить мусор, сколько это будет стоить, если эта работа будет предоставлена частным лицам, потому что городской полигон через незначительное время должен перестать существовать. При выполнении решения суда скоропалительные варианты решения не спасут, и они появляются только сейчас, хотя они должны были появиться несколько лет назад, когда были проведены первые замеры расстояния от полигона до аэропорта.

«Зеленый фронт» уже три года занимается этой темой, и три года реальных дел нет, только бумажки туда-сюда летают. Только сейчас всем стало понятно, что полигон не соответствует нормативам и должен быть ликвидирован, но альтернативы ему нет. Почему ее нет? Чиновники в такой ситуации должны сообщать общественности, что они что-то делают, но результата этой работы нет. Мы думаем, что они будут продолжать возить мусор на полигон до самого последнего момента.

Руководству этого мусорного полигона грозит наказание по 315 статье Уголовного кодекса, где, в частности, говорится, что злостное не исполнение решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности, вплоть до ареста на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Сейчас чиновники пытаются спастись за счет различных юридических процедур, хотя год назад исполнительное производство уже было возобновлено. Сейчас важно добиться фактического исполнения решения суда, вплоть до рекультивации этой свалки».

Рекультивация и 315-я статья – это в идеале. Если в начале апреля окружной суд вынес постановление о прекращении эксплуатации полигона ТБО и рекультивации земельного участка, то городской суд, в который обратились власти Сургута, принял решение дать отсрочку до конца 2020 года.

Планировалось, что на ней стороны определятся с тем, когда начнет строиться межмуниципальный полигон ТБО. На нем расположатся мусоросжигательный завод и линия по переработке мусора.Отсрочка вроде как получена, и теперь коммунальным службам впору засучить рукава, поскольку согласно территориальной схеме обращения ТКО в округе к 2030 году переработка отходов должна достигнуть 100%, а захоронение снизиться до 75%. В планах правительства ХМАО строительство четырех межмуниципальных полигонов, кроме того, что уже начали строить в Нефтеюганском районе. Один из них объединит Сургут и Сургутский район. Но перспективных и прочих планов оглашается много, а об их исполнении, особенно с отдаленными сроками, как-то забывается. Редакция «ЮграPRO» недавно писала об этой проблеме.  

Сейчас среди чиновников ажиотаж, связанный программой по утилизации отходов. Определен региональный оператор, ответственный за сбор, транспортировку и переработку мусора. Им стало по результатам конкурса АО «Югра-Экология» с уставным капиталом более 48 млн рублей. Правительство Югры входитв эту структуру с 79 процентами акций Фонда развития Югры, учрежденного Правительством. Сейчас в этой сфере на территории округа работает около 60 предприятий и примерно 1 тыс. человек.

Как будет «Югра-Экология» обслуживать все мусорные полигоны, города и поселки округа, непонятно – пока нет даже тарифов на вывоз и переработку мусора, которые должны появиться к 1 июля. «Югра-Экология» может заниматься вывозом и переработкой мусора как самостоятельно, так и с привлечением подрядчиков через торги. Несмотря на то, что проект с региональным оператором сыроват и механизмы его реализации не вполне понятны, уже сейчас отчасти понятно, что «мусорная централизация» в одних руках позволит также централизовать и финансовые потоки, которые сейчас разбиваются на множество муниципальных и частных ручейков. Одно дело, если получаемая прибыль будет направлена на реконструкцию и модернизацию «мусорного хозяйства». Другое, если при бюджетном финансировании программы утилизации отходов прибыль станет направляться в карманы акционеров. Сейчас, в всяком случае, существует реальная опасность того, что выполнение программы и появление в виде «прокладки» регионального оператора приведет к повсеместному увеличению расходов на вывозку мусора как предприятий, так и населения.

В легкой панике сейчас находятся предприниматели, занимавшиеся ранее в меру своих возможностей вывозом и переработкой мусора, потому что дальнейшая судьба их большого или малого бизнеса теряется в неизвестности. Озабоченные такой перспективой, сургутские бизнесмены направили обращение к губернатору ХМАО-Югры Наталье Комаровой, где изложили свои опасения по росту тарифов, вынужденному уходу их с рынка, ряд других.

На заседании комитета по городскому хозяйству, которое состоялось 22 мая, депутаты думы Сургута рассмотрели состояние дел и перспективы городского полигона ТБО. Перспектив, при нынешнем подходе городской администрации к решению мусорной проблемы, не так уж много. Юридические проволочки могут дать какую-то паузу по времени, но это не меняет сути: имеющейся мощности полигона городу хватит ненадолго. На заседании вспомнили, что еще в 2014 году был выделен земельный участок под строительство нового межмуниципального полигона, но инвестор на объект не вышел. Скромные и, возможно, наивные надежды на решение проблемы были высказаны в отношении регионального оператора, АО «Югра-Экология», который с места в карьер должен начать строительство межмуниципального полигона. Один из главных вопросов – финансирование проекта, реализация которого при нормальных темпах может потребовать до двух лет.

Рубрики: ПравдаPRO, Сургут, Ханты-Мансийск. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

1023
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Патриот пишет:

    Куда смотрит прокуратура, когда правительство принимает решение об очередном переносе сроков строительства полигонов в Югре?

  2. kris пишет:

    Патриоту: когда принимали решение о переносе сроков строительства? Не было такого.
    Что касается сургутского полигона, то там сцепились кто им будет владеть. 2 группы предпринимателей. Вот и натравливают друг на друга силовиков.

  3. Аноним пишет:

    Комарова ничего не построила в Югре хотя обещала мост с Сургуте, Октябрьске все на бумаге все проекты …………

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑