Четверг, 16 августа 2018 18+

Подходы к развитию местного самоуправления в России обсуждают в Ханты-Мансийске

Опубликовано: 22 мая 2018, 14:48 | Служба новостей ЮграPRO

Всероссийская конференция «Актуальные тенденции развития и совершенствование местного самоуправления на современном этапе» проходит в окружном центре Югры.

Стоит сказать, тему «Город – территория безопасности» обсуждают около трехсот делегатов органов местного самоуправления региона, глав городов и районов Югры, ведущих российских ученых, правоведов сферы государственного и муниципального управления. На деловой площадке встретились эксперты из Москвы, Екатеринбурга, Томска, Тюмени, Рязани, Нижнего Новгорода.

«Города России, Югры стремительно растут и развиваются. Ханты-Мансийск на протяжении последних лет имеет один из самых высоких, даже по общероссийским меркам, темпов роста населения. Начиная, с 2010 года в городе рождается ежегодно более 1500 детей. Численность населения за последние 15 лет выросла в три раза, сейчас окружная столица в ожидании появления 100-тысячного жителя», — рассказал глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин, открывая конференцию.

По словам мэра Ханты-Мансийска, развитие инфраструктуры, расширение городского пространства новыми современными микрорайонами ведет к повышению уровня комфорта городской среды и к увеличению потенциальных угроз для горожан: природных, техногенных, экологических, социальных.

«Горожане сами заинтересованы в том, чтобы их безопасность была максимальной. Поэтому, в случае, когда мы говорим об ответственности, очень серьезное значение имеет и то, каким образом ведут себя жители муниципалитетов. Важно, чтобы они не проходили мимо, не упускали возможность участия в управлении территорией… Сегодня многое зависит от диалога власти и населения, судя по тому, что я вижу в Ханты-Мансийске, здесь этот диалог выстроен. Представители администрации активно интересуются мнением людей, прислушиваются, а хантымансийцы занимают достаточно активную гражданскую позицию», — обозначила директор Центра поддержки и сопровождения органов местного самоуправления Высшей школы государственного управления РАНХиГС при Президенте РФ Екатерина Шугрина.

Участники конференции проанализировали информацию о городской безопасности, полученную из социологического опроса жителей окружной столицы. Результаты исследования представил директор научно-образовательного центра «Югра-Социум» Илья Верховский: «В опросе приняло участие 150 респондентов старше 18 лет, постоянно проживающих в городе. Более 66 процентов опрошенных горожан живут в Ханты-Мансийске более 10 лет или родились и выросли здесь. Данный факт опровергает  тезис «Здесь живут только приезжие». Более 80 процентов горожан указали на то, что их в целом устраивает сегодняшний уровень жизни. Среди вопросов, волнующих горожан – темы преступности, доступности детских садов и коррупции – занимают последние строчки в рейтинге проблем – на них указало менее 20 процентов опрошенных».

Рубрики: Ханты-Мансийск. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

231
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑