Понедельник, 10 декабря 2018 18+

Подчиненные Хасана Татриева заметают следы экологического преступления в Югре?

Опубликовано: 15 мая 2018, 16:05 | Служба новостей ЮграPRO

В сентября прошлого года ООО «Роснефть-Юганскнефтегаз» отметило 40-летие. Пик празднества пришелся на конец декабря. Торжественное собрание в честь события состоялось в нефтеюганском КЦ «Обь», где звучали поздравительные речи, шла «раздача слонов», и так далее, что предполагает традиционная программа проведения подобного мероприятия. Говорилось о том, что нефтяники добыли за это время более 2,2 млрд тонн сырья, о вводе в эксплуатацию новых месторождений, установлении суточных рекордов по бурению, извлечению нефти из недр матушки-земли. Можно понять гордость генерального директора ООО «РН-Юганскнефтегаз» Хасана Татриева, который с благодарностью принимал поздравления и прочая, прочая.

Хасан Татриев – человек в мире «нефтянки» известный, входит в число 25 лучших руководителей отрасли. О его уровне в табели о рангах и аппаратном весе говорит хотя бы тот факт, что при назначении Татриева на должность генерального директора ООО «РН-Юганскнефтегаз» Игорь Сечин летом 2015 года известил об этом председателя правительства Дмитрия Медведева, сказав, что НК-Роснефть продолжит ротацию руководителей дочерних структур для повышения эффективности их работы и снижения затрат, «в соответствии с теми указаниями, которые правительство нам генерирует», как следует из стенограммы рабочей встречи на сайте Кабмина.

Чтобы поиметь представление, о каких величинах речь пойдет дальше, еще несколько цифр. «РН-Юганскнефтегаз» — самый крупный актив «Роснефти»: общая площадь земель — свыше 19 500 кв. км; общество добывает 25% нефти в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре и 12% всей российской нефти. Протяженность трубопроводного парка — более 12 тысяч километров.

За 2016 год (данных за 2017 год редакции «ЮграPRO» найти в открытом доступе не удалось) рекультивировано свыше 350 га загрязненных земель (что втрое больше, чем в 2015-м) и 129 шламовых амбаров. Полностью завершена программа по так называемому историческому наследию. При этом по замечаниям Росприроднадзора мы практически вдвое сократили ущерб.

Хасан Татриев – человек не публичный. Одно из немногих его интервью (по поводу 40-летия Общества), подготовленное пресс-службой ООО «РН-Юганскнефтегаз», предварялось в заголовке цитатой Татриева «Лучше нефти может быть только нефть» и было опубликовано в местной газете «Здравствуйте, нефтеюганцы».

Так что желающих более подробно ознакомиться с деятельность ООО «РН-Юганскнефтегаз» с парадного крыльца отсылаем по этому адресу.

Во время праздничных мероприятий в поздравительных речах, естественно, не говорилось о том, что ООО «РН-Юганскнефтегаз» — чемпион ХМАО по нанесению ущерба окружающей среде. В соответствии с данными за 2017 год, предоставленными Природнадзором Югры по запросу «ЮграPRO», Обществу предъявлено 200 претензий на сумму 576 млн 346 тыс. рублей, взыскано ущерба по 159 претензиям на сумму 351 млн 420 тыс. рублей. Для корректности сравним с Сургутнефтегазом, где число претензий меньше в 100 раз, а сумма предъявленных претензий – в 170!

«На Западно-Угутском нефтяном месторождении ХМАО в цехе добычи нефти № с18 (ЦДНГ-18) в настоящее время 500 человек уже три недели убирают нефть, вытекшую из нефтепровода. Площадь разлива нефти достигла 5 гектаров, — об этом сообщил сотрудник ООО «РН-Юганскнефтегаз», выполняющий работы по уборке разлитой нефти. — Руководство нефтяной компании скрывает информацию о массовом разливе нефти.

У меня уже волосы дыбом от происходящего, — пишет далее очевидец аварии и ее последствий.– Может, вы уже знаете конечно об этой аварии. Но всё же. Я хочу и требую, чтобы эту катастрофу вывели в свет, и о не узнали как можно больше людей. Точную дату порыва нефтяной трубы я не знаю. Но работы ведутся аж с 23 апреля. Как я слышал, площадь разлива в 5 гектаров, и это всё поливало в лес. Сюда согнали около 500 человек всех профилей. Нас заставили собирать мох, верхний слой земли, ветки, палки, сухостой и закрывать место разлива, чтобы не было видно. Со стороны дороги работает техника, уже ничего не видно, потому что всё закопали. А лес не закопать, там просто закрывают – выглядит, будто пожар прошел. Завтра, во вторник, (т.е. сегодня, 15 мая — ред.) приезжает 5 этап контроля из Москвы, вот и бегают все. Сегодня сказали, что, если не закроем всё это, будем работать ночью, а кто ушел раньше времени, будет уволен. Приезжал мужчина с какой-то Природоохраны, показал корочки, спросил куратора, что, мол, закапываем, где и почему? Куратор ответил, что мы убираем! И начал звонить кому-то. В итоге продолжаем это преступление! Вчера приезжали замы Татриева проверять. Сегодня должен он сам приехать. ТУТ ПРОСТО КОШМАР! Если есть вопросы, я отвечу, есть запись этого свинства! Телефоны запрещены, естественно. И, естественно, я бы хотел остаться не известным. Работа нужна, но эта мерзость просто не выносима уже! Если интересно, то созвонимся».

«Разгерметизация стенки трубопровода диаметром 530 миллиметров на участке ДНС-3 произошла 23 апреля. Площадь разлив водонефтяной эмульсии достигла 800 квадратных метров», — сообщил корреспонденту «ЮграPRO» другой источник.

Корреспондент «ЮграPRO» дозвонился до руководителя пресс-службы ООО «РН «ЮНГ» Дмитрия Никитина, который не подтвердил факт разлива нефти.

Начальник информационно-аналитического управления службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды Югры Сергей Яворук заявил корреспонденту «ЮграPRO»: «Информация о разливе нефти по системе не поступало, что-то подойдет, я вам отзвонюсь». Поскольку звонка до сих пор нет, значит, информация так и не поступила.

«В пригороде Нефтеюганска ХМАО вторые сутки МЧС Югры ликвидируют последствия порыва на нефтепроводе. Разлив нефти в условиях половодья может привести к экологической катастрофе. Площадь разлива нефти уже превышает 10 гектаров», — сообщалось на сайте«ЮграPRO» 28 июня 2015 года.

Заметим, мы привели информацию очевидцев только о двух случаях. Кстати необходимо вспомнить, что Обществу исполнилось 40 лет, в протяженность трубопроводов – 12 тысяч километров. Сообщая эти данные, генеральный директор предприятия Хасан Татриев почему-то не упомянул, сколько километров труб в течение года заменено новыми, что крайне актуально. Нормативный срок службы трубопровода – 30 лет. Не будем обсуждать технические подробности того, по каким причинам происходит внутренний и внешний износ труб. Суть в том, что значительная часть нефтепроводов ООО «РН-Юганскнефтегаз» — уже не гордость предприятия, а его головная боль.

Еще с советских времен чиновники, от малого ранга до великого, заражены болезнью, которая называется «рапортизм». Грамотно отчитаться, подать себя с выгодной стороны – одно из главных и ценимых качеств чиновника. 350 гектаров рекультивированных земель – это много или мало? Сколько еще предстоит рекультивировать, в какие сроки? Каков был эффект от работ по рекультивации, проведенных 5, 10, 15, 20 лет назад? Или там, где по бумагам все цветет и благоухает, а местные жители ходят в сосновый молодняк грибы собирать, по-прежнему нефтяное пятно и живым не пахнет? Как-то не приходилось слышать за последние годы, что экспедиция экологов прошла по местам трудовых подвигов нефтяников и составила реестр, подтверждающий эффективность проведенных ими восстановительных мероприятий. Естественно, на общественном интересе к нефтепроводам не попадешь – стратегический объект, под охраной и т.д., но понять, что же происходит на самом на этих самых сотнях и тысячах запоганенных за десятилетия гектарах, когда-нибудь и кому-нибудь станет нужным.

Сейчас же, в погоне за долларами и рублями, тревожась за состояние государственного бюджета, нефтяники выступают в роли проводника, который говорит замерзшим путникам: не надо костра – вот лес, его подожжем, согреемся и двинемся дальше. Этот лес нам больше не нужен – все равно обратно мы пойдем другой дорогой.

 

Рубрики: Нефтеюганский район, ПравдаPRO, ТЭК. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

3991
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Житель хмао пишет:

    Всю экологию загадили ооо рн юнг !
    Что останется нашим потомкам?

  2. Аноним пишет:

    ему здесь не жить

  3. Уважаемый посетитель пишет:

    800 кв. метров (это как площадка 20 х 40 метров) и 500 человек — это 5 строевых рот на плацу. Нужно постараться уместить их в лесу на такой площади. Сами-то верите в это??!
    Даже если весь персонал ЦДНГ-18 ООО «РН-Юганскнефтегаз» собрать со всего промысла, всех-всех профилей, то 500 человек никак не наберется.
    А порывы они были, есть и будут. И в Юганске, и в Сургуте и в любой нефтедобывающей компании.

  4. Юрий Николаевич пишет:

    Официальные данные 92% всех разливов нефти в Югре приходится на дочерние общества Роснефти, читай предприятия, которым руководит друг президента Путина — Игорь Иванович Сечин!
    Именно поэтому весь этот бардак, который творит Юганскнефтегаз и покрывается властью — все боятся втык получить, за тёплые насиженные и хлебные места беспокоятся чиновники…. Никто не хочет с Сечиным ссорится — пример Юлюкаева у всех перед глазами…

  5. Аноним пишет:

    Фигня … Люди сами больше вреда наносят мусор бросают как свиньи куда попало и в лес и на обочину дороги …. Что мы оставим детям говорите ???? Что там свинья что с другой стороны свинья… Так что Свиньи все!!!!!

  6. Путин В.В. пишет:

    То что люди есть свиньи это и ежу понятно! Речь ещё о том, что сама компания свинская да еще и работников заставляет прятать то что не отмыть уже никогда! Хасану вообще плевать на такие проблемы! Главное что бы Москва по шапке не ударила и накачать побольше да побыстрее! Вот только с собой не заберешь… а грязь эта останется на всегда! Короче расстрелять вас там всех, по два раза каждого, кто причастен к этому беспределу. И экологов тоже, раз глаза не видят такие пятна…

  7. Егерь пишет:

    Слыхал, что даже транспорт нормально людям не предоставляли , командировочные не давали. Все за свой счёт там питались. Даже питание людям бесплатное организовать не могли. Стыд! А угражать увольнением тем, кто вы этом не виноват, так это уж совсем низко. Запихать бы вилы им в одно место !

  8. Макс пишет:

    Свежий порыв около пыха 12.06 — фонтан метров 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑