Понедельник, 22 октября 2018 18+

Понимают ли чиновники, вставшие в строй «Бессмертного полка» свою ответственность за прошлое и будущее народа?

Опубликовано: 9 мая 2018, 20:17 | Служба новостей ЮграPRO

Отсвет той Великой Победы 9 мая 1945 года не исчез – он разгорается все сильнее, как бы ни отдаляло время от нас ужасы прошедшей войны, страдания людей и боль потерь – не забыто ничто. Шествие «Бессмертного полка» победно прошло сегодня в больших и малых городах и селениях Югры, ближних и дальних весях России, других странах, где жива память о величайшей трагедии, постигшей человечество землян в середине прошлого века.

Люди, что прошли сегодня в колоннах с фотографиями великих сынов России, бесстрашно сражавшихся за жизнь своих семей, большой и необъятной страны и строго, но по доброму смотревших с этих фотографий на нас, ныне живущих, молча и без слов признали себя наследниками великого прошлого нашей страны, ответственными за то богатство, которое оставили им в пользование их бабушки и деды, отцы и матери. Они признали себя наследниками, приняв груз ответственности, когда добровольно, только по зову сердца и совести, пробужденной исторической и генетической памяти встали в колонны и шеренги «Бессмертного полка».


Автору этих строк повезло в том, что ему удалось говорить со многими фронтовиками, пока они были еще живы и могли предоставить живые свидетельства страшной бойни, через которую им довелось пройти и выжить: «Повезло!», — говорили они. У каждого из моих собеседников война была своя, не похожая ни на чью другую войну: это было не кино – беспролазная грязь, ботинки с обмотками, винтовки с двумя обоймами, бесконечные пешие марши на десятки и сотни километров, голод, голодные дневки и ночевки на морозе без костра в окопах или чистом поле, бомбежки, обстрелы, госпитали, потеря боевых друзей. Сейчас трудно представить, как им удалось сломать фашистского зверя, беспощадного и кровавого, какие потребовались усилия, мощь и несгибаемость духа, святая вера в то, что «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!».

Корреспондент «ЮграPRO» прошел сегодня в Ханты-Мансийске вместе с земляками в колонне «Бессмертного полка», выслушал много историй о славном боевом и послевоенном прошлом людей с фотографий их близких и дальних родственников, которые были не то что бы равноправными, но главными участниками этого печального и величественного шествия. Историй множество, все не перескажешь, но подумалось о том, что то великое единение, которое было достигнуто в годину великих военных испытаний, живо в душах и сердцах людей, которые наяву ощущают свою не генетическую, но общественную родственность, в основе которой – культура, история, непреходящие духовные ценности, выстраданные и намоленные нацией.

Свидетели Победы вспоминали о том, что 9 мая 1945 года был днем слез, люди плакали не стесняясь, кто от радости, кто от великого горя, кто от того и другого вместе, прекрасно при этом сознавая, что страшная война закончилась, жизнь дальше наладится и будет совсем хорошая.

Такое же массовое горе было испытано, как говорят очевидцы, в день, когда люди узнали о смерти Сталина. Других прецедентов подобных явлений в послевоенной истории России нет. Тем более непонятны попытки подретушировать историю, вымарать или перекрасить в ней целые страницы, стыдливо говоря, что в чем-то там прежние руководители ошиблись, им нужно было сделать по-другому, вот тогда бы всем нам сейчас жилось хорошо, и даже еще лучше.

Все больше появляется опусов на темы «Каким бы был мир, если бы Гитлер победил Советский Союз?» Все больше идеологических и информационных бомбочек подкладывается под краеугольные камни отечественной истории, потому как писал современный классик, «из народа, который не знает своей истории, можно вить верёвки».

Будут ли успешными усилия провокаторов от истории? – покажет сама история, потому что она совсем не то, что мы хотим в ней видеть, а то, что было, есть и будет на самом деле.
У каждого из нас своя, та, далекая, казалось бы, уже Великая Отечественная война. Она живет в каждой российской семье, каждом деревенском доме или городской квартире памятью о павших или выживших солдатах, и именно она, эта память, поможет, пусть интуитивно, отличить правду ото лжи, праведный путь — от кривой тропки.

В скрижалях отечественной поэзии значится имя поэта-воина Николая Майорова, погибшего в возрасте 22 лет в бою под Смоленском. Погибший в начале творческого пути, он, кроме прочего, известен среди любителей стихотворных строк и литературоведов тем, что обладал даром предвидения, и еще перед началом войны начал писать о том, какой она будет, предсказывал, когда закончится. Стихотворение, опубликованное им в 1940 году, обращено в будущее и пронизано искренней верой в торжество жизни, неизбывность связи и памяти поколений.

Нам не дано спокойно сгнить в могиле —
Лежать навытяжку и приоткрыв гробы,-
Мы слышим гром предутренней пальбы,
Призыв охрипшей полковой трубы
С больших дорог, которыми ходили.
Мы все уставы знаем наизусть.
Что гибель нам? Мы даже смерти выше.
В могилах мы построились в отряд
И ждем приказа нового. И пусть
Не думают, что мертвые не слышат,
Когда о них потомки говорят.

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Страна и Мир, Ханты-Мансийск. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

905
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. гость пишет:

    Низкий поклон нашим Дедам , Бабушкам — прошедшим эту войну.

  2. Просто Саша пишет:

    Александр КЕРДАН (Екатеринбург)

    «Бессмертный полк» – из края в край –
    Во славу наших предков…
    И ты, мой друг, в ряды вставай,
    Твой дед служил в разведке.

    Мой дядя тоже – боевой,
    Брал в сорок пятом Прагу…
    С войны пришёл он чуть живой
    С медалью «За Отвагу».

    А вот знакомый депутат,
    Гляди, слуга народа…
    Его отец, хоть и солдат,
    В РОА* служил два года.

    А вместе с ним шагает чин,
    Чей дед был полицаем…
    Мы среди множества личин
    Врагов не различаем.

    Несём портреты дорогих
    Родителей и дедов,
    Уже не видя тех, других,
    Кто отдалял Победу.

    Их отпрыски теперь во власть
    Прошли, и, коли мода,
    Спешат в ряды «полка» попасть,
    Встать впереди народа.

    Мол, тоже «свой» я человек,
    И есть мне, чем гордиться!
    Но в генах каждого навек
    Предательство таится.

    И потому, мой друг, гляди
    В рядах полка святого,
    Кто там шагает впереди
    И кто предаст нас снова.
    2018
    ________
    * Русская освободительная армия генерала Власова.

  3. Аноним пишет:

    Смущает одно что появилось много «ряженых под ВОВ» их даже приглашают на Федеральные каналы ( на 1 канал)и пиарят. Смотрел сюжет про тетю из Питера родилась до войны ей было вовремя войны 6 лет а обвешана наградами как «новогодняя елка», вопрос где вы тетя воевали и с кем?

  4. Аноним пишет:

    какие упитанные дяди

  5. Анониму. пишет:

    Вы когда говорите о ряженых ,будьте осторожны , и взвешенно делайте выводы. Любая Ваша ошибка или неточность, может до глубины души оскорбить ветерана. В 70годы я беседовал с одним Ветераном Великой Отечественной ,который был моложе моего отца, и я попытался с помощью арифметики доказать ему, что война закончилась раньше, чем ему исполнилось 18(17). Оказалось что он был сыном полка, и в 12 лет уже воевал в разведроте. Стыдно за тот опрометчивый и необдуманный поступок до сих пор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑