Понедельник, 28 мая 2018 12+

По вине чиновников Югра может превратиться во второй «Чернобыль»?

Опубликовано: 4 мая 2018, 17:58 | Служба новостей "ЮграPRO"

Деятельность департамента гражданской защиты населения ХМАО не так часто попадает в сферу внимания надзорных органов, тем более общественных: считается, что контора эта – полувоенная, и там много чего есть, что гражданским проверять нельзя по каким-то там причинам, как, скажем воинские части Министерства обороны. На самом деле, все проще – это доказали эксперты ОНФ, которые в конце апреля озадачились вопросом, как организован контроль за перевозкой радиоактивных материалов на территории округа? Результат проверки оказался совсем не утешительным – установки «Янтарь-2Л», которые должны фиксировать ввоз радиоактивных веществ на территорию Югры не функционируют. И это в регионе, где было проведено 5 подземных ядерных взрывов.

«Мало того, что департамент и его структуры недостаточно информирует население региона заинтересованное в объективных данных по разным параметрам безопасности, больше того, есть основания предполагать, что чиновники, подают недостоверную информацию вышестоящим структурам по вопросу контроля над транзитом радиационных источников, — рассказал корреспонденту «ЮграPRO» член регионального штаба ОНФ Евгений Печерица. — Эксперты ОНФ убедились в том, что ни одна из систем «Янтарь-2Л», установленных на территории региона, не работает эффективно. Между тем, системы якобы регулярно обслуживаются на платной основе, на эти цели для каждой из них из окружного бюджета ежегодно выделяется 2 млн рублей».

Как появились на дорогах ХМАО «Янтари»? В 2005 году решением антитеррористической комиссии Департаменту гражданской защиты было поручено установить две системы «Янтарь-2Л» на контрольных постах милиции вдобавок к одной уже действующей вблизи поселка Салым. Сегодня установка в Салыме не работает, а две установки действующие – на бывших постах ДПС возле Ханты-Мансийска и на выезде из Сургута. Слово «действующие» в данном контексте имеет формальное значение, потому что бесплатным приложением к «Янтарям» должен быть сотрудник ДПС, который в случае срабатывания системы должен был остановить транспортное средство и далее действовать по инструкции.

Как известно, МВД было реформировано, а «Янтари» проходят по другому ведомству. На стационарных постах ГИБДД были сняты ограничения по скорости, поскольку сами посты перестали входить в систему единой дислокации. Между тем, «Янтарь» способен среагировать на радиоактивный груз, согласно инструкции по эксплуатации завода-изготовителя, если транспортное средство передвигается со скоростью меньше 15 км/час. «Янтари», тем не менее, номинально продолжают нести «боевое дежурство», и если организация, обслуживающая их, ООО «Урал Аспект Сервис» из Екатеринбурга, регулярно выставляет счета на оплату за «выполненную» работу, то реальных задержаний перевозчиков радиоактивных грузов, выявленных с помощью установок, найти не удалось.

Трудно предположить, что их нет вообще, потому что только в перечне того же департамента гражданской защиты населения число организаций, применяющих в работе радиоактивные материалы, составляет 328! Вероятно, есть и «подпольщики», но на то и «Янтарь», чтобы их выявить и обеспечить безопасность, про террористов в данном случае речь вообще не идет – езжай куда хочешь и вези что угодно».

«Понятно, что установки контроля радиоактивных грузов в округе есть, и это хорошо, что они есть, эти «Янтари», но надо улучшать их содержание, — продолжает Евгений Печерица. — Потому что, если в Салыме установки уже нет, то в округ можно ввезти все, что хочешь, хоть в Сургут, хоть в Нижневартовск. В Ханты-Мансийске стоит установка на полосе, зазвенит она, не зазвенит, но если нет сотрудников МВД, которые могут автомобиль догнать, остановить, досмотреть, тогда, как все это может работать?  Мы приехали, посмотрели, как оно работает. Я сфотографировал монитор, оказывается, они тренировались в этот день, и в этот день, 26 апреля, 5 или 6 срабатываний, видимо, тренировались с использованием рамки, чтобы она заработала, а с компьютера с журнала данные не стерли. То есть, к нашему приезду постарались, настроили оборудование. Но это так, витрину протерли. Сейчас, судя по всему, транзит радиоактивных грузов не контролируется так, как это предусмотрено нормативами».

Из сообщений официальных СМИ, которые освещают деятельность властных структур округа, можно сделать вывод, что Югра – этакий безпроблемный регион, этакая территория будущего, с которой других территориям нужно снимать лекала. Чиновники утверждают, что радиационно-гигиенический паспорт автономного округа уже чуть ли не 20 лет является одним из лучших в России по его полноте и достоверности.

Стоит напомнить, на территории ХМАО с октября 1978 года по июнь 1985 года было проведено пять подземных ядерных взрывов:

  • «Кратон-1», окрестности п. Игрим, 17 октября 1978 года, 22 килотонны, глубина 593 м. Сейсмозондирование.
  • «Кимберлит-1», п. Лемпино, около 150 км юго-восточнее города Ханты-Мансийск, 4 октября 1979 года, 22 килотонны, глубина 837 м. Сейсмозондирование.
  • «Ангара». 12 км северо-восточнее посёлка Пальянова Октябрьского района, 10 декабря 1980 года, мощность — 15 килотонн, глубина 2485 м. Интенсификация добычи нефти.
  • «Кварц-3», окрестности города Лянтор, около 100 км северо-западнее города Сургут25 августа 1984 года, мощность — 8,5 килотонн, глубина 730 м. Сейсмозондирование.
  • «Бензол». 10 км северо-восточнее посёлка КС-5, окрестности города Пыть-Ях, 18 июня 1985 года, мощность — 2,5 килотонн, глубина 2850 м. Интенсификация добычи нефти.

Проводимый сотрудниками департамента плановый контроль за состоянием окружающей среды в районах проведения взрывов приносит, как правило, только положительные результаты. Но результаты рейда по «Янтарям», проведенного «фронтовиками», говорят о том, что департамент гражданской защиты населения ХМАО не прочь пошельмовать с отчетностью, и стоит ли в связи с этим принимать на веру каждую бумажку, вышедшую из-под пера его чиновников?

Рубрики: ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

1737
Просмотры:
21
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Слой пишет:

    О каком Чернобыле идёт речь? Или это просто красивый заголовок о пустом?

  2. Ну, за справедливость! пишет:

    Правильная тема поднята! 5 взрывов это только что рассекречено, а сколько ещё было, есть предположения что таких взрывов куча, тушение пожаров на скважинах, усиление нефтедобычи, разрывы пластов и т.д. и т.п. Якобы по словам отдельных специалистов только в нефтяной сфере таких взыров было около 80-ти, тогда сколько пришлось на округ? Также говорят что в округе была куча метеостанций, с ядерными батареями. И коренные жители, говорят, их громили, растаскивали и эти метеостанции сейчас как правило бесхозные и затерянные. С этих метеостанций и идут «грязные» следы…

  3. Нягань пишет:

    Окружные власти официально заявляют, что никакой опасности места, где проходили взрывы, не представляют. Однако в начале 2000-х была нарушена целостность скважины в Октябрьском районе, на объекте под названием «Ангара» возле поселка Пальянова. На ликвидацию последствий потребовалось несколько десятков миллионов рублей и 2 года.
    Вот что рассказал краевед Владимир Домрачеев. По словам историка, большинства свидетелей этих событий уже нет в живых.
    «Мне очевидцы рассказывали, как в болота контейнеры с ядерными отходами сбрасывали с самолетов и вертолетов. Отец мой видел, другие геологи — тоже. Где эти места сейчас, что с ними — их просто не найти. А что касается взрывов, надо понимать, что в СССР в принципе вся информация по нефтяным разработкам была засекречена, даже когда были первые экспедиции в 1930-х годах».

  4. Ну, за справедливость! пишет:

    Атомные батареи для метеостанций, маяков и бакенов.
    Источники автономного питания для различной аппаратуры, устанавливаемой в труднодоступных регионах, называются РИТЭГами. Наиболее широко используются в навигационных маяках, световых знаках, радиомаяках и метеостанциях.

    аккумуляторные батареи для мотор колес и метеостанции

    Такое устройство состоит из корпуса с теплоотводящим радиатором, термоэлектрического преобразователя,

    терморегуляторов и теплоизоляции. Существуют конструкции, основанные на различных изотопах, с разными параметрами напряжения и мощности, различающиеся формой, размером и массой.
    Со времен СССР на территории России выпускались термоэлектрические генераторы нескольких видов: серии «Бета», предназначавшиеся для энергопитания радиометеорологических станций и основанные на реакциях в изотопе стронция, типа РИТ-90, топливная композиция которого представлена в форме керамического титанастронция-90, и РИТЭГи на основе плутония-238 (с мощностями от 30 до 120 Вт). Устройства серии «Бета» дают мощность порядка 10 Вт, РИТ-90 обеспечивают 240 Вт, однако имеют очень большой период достижения безопасной активности (до 1000 лет). Все эти устройства давно выработали свой срок службы, составляющий 10 лет, и в настоящее время должны быть утилизированы.
    http://www.e-bike.com.ua/viewarticle/id/82/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑