Понедельник, 20 августа 2018 18+

Самой многочисленной на Первомайской демонстрации в Югре стала колонна Сургутнефтегаза

Опубликовано: 1 мая 2018, 23:34 | Служба новостей ЮграPRO

Очередной Первомай отшагал по стране. Его отличительной особенностью в этом году стало то, что в профсоюзных колоннах бодро развевались флаги «Единой России», надо полагать, главной направляющей и ведущей силы в борьбе трудящихся за свои права. Коммунисты и активисты других общественно-политических движений левого или иного толка провели свои, отличные от официальных, мероприятия, которые не смогли им противостоять массовостью. Тогда как в Москве колонны на Красной площади насчитывали 100 тысяч человек, на митинги в противовес, организованные КПРФ и ЛДПР, пришли менее в 1000 раз число участников.

Центром празднования Первомая в Югре стал Сургут. В главном мероприятии города приняла участие губернатор ХМАО Наталья Комарова, которая вместе с руководством Сургута, почетными гражданами, депутатами, ветеранами с высокой трибуны на протяжении почти трёх часов приветствовала участников первомайского шествия. Именно столько времени потребовалось для того, чтобы 45 тысяч сургутян прошли колонной длиной в 5 километров перед трибуной.

Местная пресса сообщила о том, что «нефтяники, газовики, энергетики, коммунальщики, врачи, учителя, социальные работники, школьники и студенты, члены политических партий, коллективы детских садов города, а также представители культурных, спортивных заведений, малого и среднего бизнеса, и общественных объединений — трудовые коллективы Сургута в этот день объединились под лозунгами о своих правах, достойной зарплате, стабильности и благополучии».

Читатель «ЮграPRO», принявший участие в сургутской демонстрации, не смог подтвердить информацию о том, что горожане, прошедшие в колоннах, пытались выразить какие-то, как минимум, экономические требования – напротив, люди были не склонны к протестам, на сегодняшний день их, судя по всему, полностью устраивать уровень оплаты труда, условия работы, отношения с работодателями. Самой многочисленной на демонстрации стала колонна Сургутнефтегаза.

Корреспондент «ЮграPRO» выслушал комментарий Вадима Абдурахманова, первого секретаря окружного отделения партии «Коммунисты России»: «Мы, как коммунисты, не имеем желания участвовать в демонстрации с чуждой нам символикой, триколорами, которые были насильно внедрены в государственный обиход. Кроме того, мы имеем кардинальные идеологические разночтения с правящим режимом».

Также сегодня в Сургуте возле Мемориала Славы состоялись протестные мероприятия, организованные тюменским обкомом РКРП-КПСС, обкомом «РОТ ФРОНТа» и КПРФ.
«Всем, кто расслабляется в этот день на пикнике или загорает на даче, следует помнить, что Советской власти нет вот уже 27 лет, капиталисты постепенно, шаг за шагом наступают на права трудящихся. За вас никто ваши права не отстоит. Если бы капиталисты могли, то давно бы ввели уже 60-часовую рабочую неделю. Их пока останавливают коммунисты и те немногие организованные рабочие, которые 1 Мая выходят на демонстрации и митинги, проводят акции протеста и забастовки на тех предприятиях, где притесняют рабочих», — говорится в обращении к жителям Югры от объединённых левых сил.

В Ханты-Мансийске посмотреть на праздничную программу, подготовленную силами местных артистов и посвященную Празднику Весны и Труда на центральную площадь пришли около 3 тысяч горожан. Кроме концерта, здесь была организована выставка специализированной техники, различные конкурсы и мастер-классы для детей, спортивные старты.

Для справки. История с 1 мая начиналась с кровопролития. 1 мая 1886 года чикагские рабочие организовали забастовку и демонстрацию с требованиями 8-часового рабочего дня. Все это закончилось кровопролитным столкновением с полицией. В ответ на выстрелы из толпы полиция открыла огонь, что привело к массовым жертвам среди демонстрантов. Празднование Дня солидарности трудящихся часто перерастало в столкновения с полицией.

Через три года Парижский конгресс 2-го Интернационала назвал 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями.

В Российской империи этот праздник впервые был отмечен в 1890 году в Варшаве проведением первомайской стачки рабочих. На следующий год в Петербурге состоялась первая маевка. С 1897 года маевки стали носить политический характер и сопровождаться массовыми демонстрациями.

В 1917 году 1 мая впервые отпраздновали открыто. Во всех городах страны миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами Коммунистической партии «Вся власть Советам», «Долой министров-капиталистов».

В СССР майские гуляния были превращены в некое подобие латиноамериканских карнавалов, носивших в отличие от последних «обязательный характер», с «идеологически выверенными» транспарантами, лозунгами и улыбками.

Рубрики: Политика, Сургут. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

877
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Игорь пишет:

    И что там находили.ваше предприятие не ваше а олигарха .скоро и санции наложат и без работы останитесь .

  2. Демонстративно. пишет:

    Прикажут, пойдут хоть к черту на кулички, и с любыми лозунгами. Да и у бюджетников так же. Чем больше и организованнее стадо , тем эффективнее выглядят управленцы.

  3. Рафаэль пишет:

    «ОАО СНГ»отменил 2 года назад вредность машинистам экскаватора и механизаторам и забрали оплачиваемый 2 недельный отдых . А проходим как раньше медкомиссию , каждый год. И на медкомиссии окулисты ставят ограничение По высоте по приказу 302Н п 1 и 2 . В моей медкомиссии стоит заключение Годен в очках и дописка 302Н п 1и 2. Быстро приказ отстранение от работы. Вредное , не вредное сам ИТР не знает. Тут отпуск на носу от сидел дома 10 дней , полный отпуск( без 14 вредности) и вот уже после отпуска 1,5 месяца. Напомнил о себе , назначили коммисию в тресте вот на пятницу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑