Воскресенье, 19 августа 2018 18+

На сайте «Авито» орудуют мошенники, от их действий пострадали югорчане

Опубликовано: 30 апреля 2018, 10:59 | Служба новостей ЮграPRO

Правоохранителями Югры зафиксировано более 6 фактов мошенничества. Практически все потерпевшие находили объявление о приобретении необходимого товара на одном из популярных интернет-сайтов «Авито».

Так, житель Кондинского района, намереваясь приобрести в собственность комплект автомобильных шин, перечислил на счет мошенников 8 000 рублей. На сайте он нашел подходящий товар. Связавшись с якобы хозяином, они обговорили условия сделки, однако, последний потребовал сто процентную предоплату, мотивируя это большим спросом на товар.

Югорчанин совершил денежный перевод на указанный злоумышленником счет, после этого лже-продавец перестал выходить на связь.

47-летний житель Нефтеюганска также на сайте нашел объявление о продаже гаджета. Связавшись с продавцом, он договорился о сделке. На счет мошенника мужчина перечислил 23 000 рублей. После поступления денег, продавец перестал отвечать на телефонные звонки.

На уловку мошенников попалась и жительница Сургута, которая за покупку мехового изделия перевела злоумышленникам более 150 000 рублей.

Сургутянин, желая приобрести технику в собственность, осуществил перевод в сумме более 20 000 рублей.

Зафиксирован факт обмана с оформлением товара в интернет-магазине. Сумма ущерба составила 15 000 рублей. Житель Кондинского района за покупку телевизора произвел сто процентную предоплату, однако товара не получил.

Также злоумышленники завладели 60 000 рублями и у жительницы Лангепаса. Разместив интернет заявку на получение кредита в сумме 700 000, она осуществила два денежных перевода за предоплату в сумме 14 000 и страховку 23 000. После чего лже сотрудники банка сообщили, что ее карта заблокирована и начисление кредитных денежных средств невозможно.

Полиция Югры напоминает, что если продавец отказывается встречаться лично и готов продать вам товар только посредством пересылки его по почте при условии полной или частичной предоплаты, то скорее всего после предоплаты вам не удастся вернуть деньги.

«Мы ведем непрерывную работу по борьбе с мошенничеством и стараемся максимально обезопасить наших пользователей. Один из самых эффективных методов борьбы с мошенниками – это предупреждение и информирование добросовестных посетителей сайта. Мы рекомендуем ознакомиться с правилами безопасности при заключении сделок – если человек знает об основных схемах мошенничества и проявляет бдительность, то шанс стать жертвой злоумышленников значительно уменьшается. Помните о том, что необходимо соблюдать ряд простых правил при безналичном расчете. В случае если сумма небольшая и вы не хотите договариваться о личной встрече, прежде всего, не стоит перечислять деньги до получения товара. Не забывайте, что для перевода денег на карту отправителю достаточно знать ее номер, отпечатанный на лицевой стороне. Для банковского перевода также может понадобиться имя владельца карты. Другие данные – срок действия карты, пин-код, CVC-код на обратной стороне карты и пароли от «мобильного банка», а также приходящие по SMS коды — это конфиденциальная информация, которую не следует сообщать никому», — сообщает Наталья Юматова, руководитель отдела по борьбе с мошенничеством в Avito.

Рубрики: Общество. Метки: , .


Рейтинг новости:

3702
Просмотры:
13
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аркадий пишет:

    Нашли, где дорогие покупки делать. Мне, как коллекционеру все это ох, как знакомо, тоже пару раз лоханулся. Теперь даже на Виолити, когда покупаю, внимательно изучаю рейтинг продавца, отзывы о нем, а о покупках на сомнительных сайтах и речи быть не может.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑