Понедельник, 20 августа 2018 18+

Депутат Думы Югры Евгений Марков: «Не надо гнуться – вы уполномоченный по защите прав человека, а не уполномоченный по защите интересов государства»

Опубликовано: 25 апреля 2018, 23:09 | Служба новостей ЮграPRO

Сегодня в Ханты-Мансийске состоялось семнадцатое заседание Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры шестого созыва. Одним из вопросов повестки был отчет Натальи Стребковой, уполномоченной по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Накануне на прием во фракцию ЛДПР пришли граждане-участники окружной программы по обеспечению молодых семей доступным жильем. Редакция «ЮграPRO» недавно писала об проблемах, связанных с реализацией этой программы, и почему молодые семьи считают себя обманутыми чиновниками и депутатами окружного уровня.

22 апреля в нескольких городах округа члены молодых семей провели митинги, главным требованием которых пересмотр обязательств правительства Югры по субсидированию ставок ипотечного кредитования и восстановления в списках участников программы граждан, достигших 36-летнего возраста.

После вступления Натальи Стребковой с докладом о проделанной работе, депутаты Думы от фракции ЛДПР попросили дополнительно и подробней рассказать о том, как уполномоченный по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре отстаивает права молодых семей, участвующих в окружных жилищных программах.

Дискуссия по этому вопросу получилась весьма познавательной, поэтому мы публикуем ее стенограмму без редакционных комментариев.

Наталья Стребкова, уполномоченный по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре:
— Когда ко мне обращаются граждане, обратившиеся в мой адрес, о том, что их исключили из программы по достижению 36 лет, их права не нарушены. Моя точка зрения, что, если гражданин встал в очередь до 36 лет, но не реализовал свое право, то он имеет право остаться в данной очередности, хотя все мы понимаем, что 36 лет – это уже достаточно серьезный возраст, когда гражданин уже приобрел опыт, работу, имеет какие-то сбережения, накопления. И, на мой взгляд, только после 36 лет они должны оставаться в списках, но им должны быть изменены условия по сравнению с теми, чей возраст до 36 лет, а после 36 лет возможно изменена процентная ставка для того, чтобы компенсировать им сумму ипотечного кредитования. Подчеркну, что это моя личная точка зрения, хотелось бы, чтобы мы выработали такой комплекс мер, который бы позволил им оставаться в списках очередников на реализацию своего права как молодая семья.

Борис Хохряков, председатель Думы ХМАО-Югры:
— Хотел бы заметить, Наталья Васильевна, что в своем мнении нужно опираться на окружные законы и федеральные, потому что то, что вы сейчас сказали, оно противоречит окружному и федеральному законодательству.

Наталья Стребкова: Да, я сказала, что нарушения законодательства здесь нет, я считаю, что это может рассматриваться как дополнительная мера поддержки. Это не трактуется ни в ответах, ни на встречах с населением – это мое видение, я считаю, что они могли бы оставаться в списках очередников, потому что ни по их вине они не смогли реализовать свое право.

Наталья Западнова, заместитель председателя Думы ХМАО-Югры:
— Есть решение Верховного суда, где даны ответы на все вопросы. Какие механизмы предлагаете вы?
Наталья Стребкова: Поддержка одна, материальная, поддержка при выплате им компенсации по ставке ипотечного кредитования по достижению ими 36 лет. Это дополнительные бюджетные средства, которых у нас на сегодняшний день нет. Российская Федерация говорит, что если субъект располагает возможностью, то он может устанавливать такие выплаты и льготы.

Евгений Марков, руководитель депутатской фракции ЛДПР в Думе ХМАО-Югры:
— Наталья Васильевна, вы уверенней будьте в отстаивании прав людей, потому что вы как власть не последовательны в своих действиях и поступках, законодательных инициативах. Потому что, если мы взяли на себя обязательства перед гражданами, активной частью населения ХМАО, и потом по дороге поменяли эти правила, причем уже дважды, и эта категория граждан пытается сегодня выстраивать диалог, не надо гнуться – вы уполномоченный по защите прав человека, а не уполномоченный по защите интересов государства. Государство само себя защитит, у него достаточно служб, учреждений, которые будут эту функцию выполнять. Давайте постараемся сесть за стол переговоров, Борис Сергеевич (Б.С. Хохряков, председатель Думы ХМАО – ред.), потому что люди обращаются не только к вам, — люди прошли всех депутатов, люди прошли до Верховного суда. Наталья Васильевна сейчас говорит, что люди пытаются защитить свои права, и в их словах есть определенные разумные аргументы, которые, к сожалению, сегодняшние чиновники не слышат. Поэтому, пользуясь случаем, хотел бы публично обратиться: давайте найдем тот формат, который позволит пообщаться нам с активной частью молодых семей и постараться выработать какое-то разумное решение, как в интересах государства, так и в интересах этих молодых семей. Еще раз подчеркиваю, если мы, как государство, не смогли правильно оценить финансово, по силам нам будет вытянуть эту норму или не по силам, то это наша проблема.

Наталья Стребкова:
— Евгений Владимирович (Евгений Марков, руководитель депутатской фракции ЛДПР в Думе ХМАО-Югры – ред.), мне непонятно ваше выражение «гнуться», я бы попросила несколько корректнее выражаться.

Алексей Савинцев, руководитель фракции КПРФ в Думе ХМАО-Югры:
— Не хотелось бы вопрос о субсидиях решать с кондачка, но так как ведущие партии отметились в этом вопросе, этот вопрос нужно рассмотреть, но не место и не время сейчас этот вопрос поднимать. Нужно было позже правильно красиво решить этот вопрос.

Борис Хохряков:
— Вопрос заслуживает внимания, но мы будем решать его в рамках окружного и федерального законодательства.

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2749
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Марина пишет:

    Власть в ХМАО-Югре не работает. Начиная с Аппарата Губернатора, и всех уполномоченных по правам человека, по правам ребенка , полиция, прокуратура .. Сидят перекладывая бумажки из одного «кармана» в «другой» . А впрочем рыба гниет с головы. Что Комарова не знала о проблемах молодых семей и как получали субсидии не те кто здесь долгое время прожил или родился , у кого ручки теплые

  2. Аноним пишет:

    Нужно правильно и красиво решать вопрос . Мы знаем как правильно и красиво решаются вопросы ……..

  3. Игорь пишет:

    Стребкова все врет! Обращались к ней за помощью.никаких действий. ноль .долой ее!

  4. Точка. пишет:

    Жаль что так мало Марковых в Думе Югры. Но что мелет словоблуд Савинцев, обошедший в красноречии самого Горбачева. Это не тот ли угодливый коммунист, который вытирал пыль с туфелек губернатора во время голосования ?

  5. Ира пишет:

    что значит реализовать свое право? были деньги-давали субсидии, нет денег — нет субсидий. в других регионах о таком даже не слышали. что теперь, до пенсии их тянуть? правильно говорят, что к 36 годам должна уже быть и работа, и опыт и дети более-менее взрослые. у меня была возможность получения субсидии на ребенка 300 тыс руб. ну, не получилось не по моей вине и что? идти на площадь с плакатами??? что за вечное желание халявы?
    p.s. и без оскорблений! у каждого свое мнение и, думаю, такое мнение не только у меня.

  6. 86 пишет:

    Стребковой асе делает в угоду , лишь бы не вытерплю, словоблудие одно в речах ..,,

  7. Наталья пишет:

    Обязательно нужно выходить на митинги, в ЯНАО такие субсидии люди получают в течении 3 месяцев, а мы стоим в очереди уже 8 лет.

  8. Наталья пишет:

    Русский народ запрягает очень долго, но потом едет очень быстро.

  9. Житель ХМАО пишет:

    Уполномоченный по правам человека занимает не своё место. А ей нужно идти в уполномоченные по защите прав олигархата..

    • Знающий пишет:

      Абсолютно согласна с Жителем Ханты-Мансийска относительного уполнеомоченного по правам ребенка. Защищают только тех кто к ним обратиться для галочки о своей работе. А до интересов ребенка и справедливости им фиалетово. Вот чай бы с тортиком попить на халяву на работе да покрасоваться.

  10. Житель ХМАО пишет:

    Председатель думы тоже забыл, что он доверенное лицо ОТ НАРОДА видимо, з-плату получает из налогов, выплаченных эти же молодыми семьями в том числе.. явно тоже не на своём месте сидит

  11. Наташа пишет:

    Что она несёт?! В 36 лет человек должен иметь сбережения и накопления? ?? Мне 38 и у меня, кроме ипотеки и кредитов, нет ни черта! Как надо было накопить, если всё, что зарабатывается улетает в эту ипотечную кабалу?!!! Она в своём там уме?! Если б как обещали, выплатили в течении 3 лет, то я бы уже 5 лет копила сбережения, но я жду эту субсидию от них уже 8 год! Как копить то??? Ипотеку вообще то не миллионеры понабрали, чтоб у нас лишние сбережения где то были, а простые молодые ребята, которым на тот момент, между прочим и 30-ти не было!!! Мы не виноваты, что у них за 8 лет не нашлось финансирования на нас и мы повзрослели! Между прочим МОЛОДЫЕ СЕМЬИ в Югре это очень большой слой населения в округе. И если мы взбунтуемся, им там в Правительстве мало не покажется. А терпение за 8 лет у нас на исходе!!!

    • Марич пишет:

      А она по своим доходам судит. Нас, простых людей им не понять…они ведь даже представления не имеют, как мы живём.

  12. Ирина пишет:

    Вообще, не нормальная эта Васильевна! Пора им грехи замаливать, а не народ прогибать!!!!! Вот почему женщин нельзя впускать в правительство, очень жестокие вмести с Комаровой!!!!! Дети и ипотечники скоро по миру пойдут, а она о каких то сбережениях, людям здоровье не чем поправить, на больничный выйти н могут, храмые косые и больные выходят работат из за ипотеки! Не говоря уже одеть, накормить по человечески детей и на образование не чем платить!!!!!! А она о сбережениях!!! Не нужно считать чужой Корман, а нужно выполнять все что по закону положенно было и все что обещали, провернули аферу в пользу застройщиков, банков и коммерции сейчас чушь несут для раскрутки Чепеля и ещё людей в чем то обвиняют!?!?! Совести нет совсем, бог с вами так же поступит, жизнь одна и ее нужно достойно прожить, а не крутить грязь и обман среди людей!!!! Уйдёте на тот свет без денег и без того все что нахапали, а уйдёте со своими делами и ответите за них!!!! Бесстыдники!!!!! Без совести!!!!Без божеские людоеды!!!!

  13. Эльвира пишет:

    Причем тут ХАЛЯВА? ?? Это не какая-то там дополнительная поддержка от государства. Это программа, которую разработали и законодательно закрепили! Поддержка для нуждающихся категорий граждан. При этом, человек приобретает квартиру в ипотеку на 20 лет! !!! Халява -это когда все бесплатно! А здесь люди за 20 лет столько переплачивают, что ставится вопрос о целесообразности вступления в программу при нынешних обстоятельствах!!!!!Исключают из программы по достижению 36 лет. Зачем тогда трехсторонние соглашения заключали на 20 лет? Что не понятно что ли, что через 20 лет человек тоже на 20 лет старше станет? Заключали бы тогда на тот период, который оставался до достижения 36 лет .
    Есть еще категория семей, которых ставили на учет по справкам о жилье на территории округа, а исключают сейчас на основании выписок из Росреестра о собственности на территории РФ, требуя при этом возврата полученных субсидий, компенсации процентной ставки! Воооот! Вот он дополнительный источник для выплаты субсидий. Или еще для чего-нибудь….. Отобрать у одной молодой семьи и передать другой! Какая же это поддержка? Люди в двойной кабале! Вспомните паспорт программы, где поэтапно расписывали реализацию этой злосчастной программы. Сейчас Агентство Югры должно было перейти на САМОФИНАНСИРОВАНИЕ! Где оно? Если до сих пор отмазываются отсутствием денег в бюджете округа. Знаю, сейчас найдутся великие комментаторы, защищающие государственный бюджет! Эх, вас бы на наши места, посмотрела бы я , как бы вы тогда запели.

  14. Полина пишет:

    Какие сбережения в 36 лет??? Какой карьерный рост??? Стребкова Наталья вы о чем??? С тремя детьми это возможно???

  15. Гость. пишет:

    Не слушайте Комарову. Она делает вид о широком поле деятельности..Даже в Сирию поперлась . А для НАШИХ детей много бесплатного есть в Округе.Кто ее избирал. Большинство людей в округе против нее. К детям гимнастам поперлась на похороны, а кто дороги узкие строил -не под ее деятельным надзором.А где ФОНД ПОКОЛЕНИЙ- не с ее подачи разворовывали. По 5 тысяч кинула подачку, где остальные деньги ? И такие же ее подчиненные , вежде одна трескотня … а дел нет

  16. Мария пишет:

    Хочется ответить Ире! Это окружная программа. Получается нас обманывают на государственном уровне. Причем здесь халява. Обещало государство, результат-обман. Значит государство нарушает собственную конституцию!!!

  17. Игорь пишет:

    Они только это и делают .5 мая выходите на митинг он нам не царь

  18. Данила пишет:

    Уважаемые, Югорчане! Не будьте наивными людьми. Региональная власть во главе с губернатором отчитывается не перед вами, а перед Путиным. Им плевать на наши заботы и проблемы. Они сюда поставлены не для того, чтобы думать о населении, а для того, чтобы направлять денежный поток в Москву. У нас в регионе остается всего 8% от собираемых налогов на территории округа, зато у Москвы бюджет 2 триллиона рублей. Строят себе парящие мосты, развязки, парки за десятки миллиардов людей. Плюс госкорпорации (Газпром, Роснефть и иже с ними) едят из бюджета страны на госзакупках так, что потом счетная палата отчитывается о триллионах не целевых затрат. Это для вас денег нет, ни на субсидии, ни на детей, ни на лечение. А для правящей элиты и их друзей — изобилие. Что сделала Комарова первым делом, когда её поставили править округом в 2010 году? Правильно, внесла правки в 103-ОЗ, чем лишила субсидий часть населения и ввела возрастной ценз до 36 лет. А теперь значит сидят её соратники Хохряков, Западнова, и что-то там про законы говорят. Когда Борис Сергеевич лишил всех югорчан выборов губернатора, то он как то несильно задумывался о том, что это прямое нарушение Конституции РФ, а омбудсмену не забыл на вид поставить — двойные стандарты. Пока у нас в округе будет власть назначаемых местоблюстителей и приспособленцев -ничего не изменится, в том числе и ситуация с программой доступное жилье молодым. Эти господа (региональная власть) ездят на дорогущих машинах стоимостью от 5 млн. рублей и выше (приезжайте в Ханты-Мансийск и лично в этом убедитесь), получают гигантские зарплаты, премии, имеют льготы за счет бюджета, в том числе им перелеты бизнес-классом оплачиваются и много всяких представительских капризов, а вам говорят — денег нет. Поэтому митинги это самое правильное решение, а лучше один большой митинг всего региона у здания правительства ХМАО (законный по статье №31 Конституции РФ) — вот тогда югорчан услышат, как недавно услышали кемеровчан например. В 2016 году на парламентских и региональных выборах большинство голосовало за ЕдРО, а недавно в марте 2018 на президентских — за Путина. Только это самое большинство должно понять, что голосуя за ЕдРо и Путина, вы автоматом голосуете за Комарову и ее соратников, которые от вас же потом и отпинываются. В 2021 году будут очередные парламентские и региональные выборы — подумайте, что и как вы хотите изменить в жизни региона.

    • Гость. пишет:

      Согласна на все 100% .

    • Аноним пишет:

      Данила откуда такой просвещенный из столицы?*

    • Верните Филипенко пишет:

      Комарова и ее команда не нужна людям в Югре! Ее Медведев назначал, пусть Путин замену сделает!!! Народ Югры против нее уже давно! И ее действия направлены не в интересах жителей и Югорский земли! Сколько коррупции и беспредела за эти годы мы видим, это уму непостижимо!

      • Данила пишет:

        Я ведь неслучайно выше написал, что голосуя за Путина — вы голосуете за Комарову и её команду. Медведев её назначил в 2010 году, а в 2012 году вернули выборы губернаторов. В 2015 году истек первый срок полномочий Комаровой. Путин приказал убрать выборы губернатора из ХМАО-ЮГРЫ и оставил Комарову. Путин даже Медведева собрался оставить во главе правительства РФ — тандем. Вернуть нам выборы губернатора и выбрать достойного кандидата сможем только мы — югорчане сами, никакой президент нам в этом не поможет — кремль все устраивает (деньги идут, проценты на выборах нормальные, а проблемы индейцев шерифа не волнуют.)

  19. Сергей пишет:

    Сами не знают что говорят, просто проблему хочет скинуть со своей головы, типо все по закону.

  20. Ирина пишет:

    а лдпр можно подумать, сразу вашу проблему решит! не смешите…просто хотят пропиариться лишний раз, засветится. Эдакие они Робин Гуды, ага!

  21. Наталья пишет:

    Все хорошее,что Александр Филипенко начинал в ХМАО,Комарова успешно похерила.Все жилищные программы,пособия для детей,люди из Югры едут,потому как нет смысла здесь опу морозить и детей бед солнца и витаминов растить,когда зарплаты как на большой земле и никаких льгот более.А ипотечники,у которых ипотека с гос.поддержкой не могут уехать,так как жилье свое продать не могут по той цене,по которой приобретали его благодаря гос.программам ХМАО.Поэтому вынуждены жить и тянуть эту лямку по оплате как бальной ипотеки все 20лет.Еще 5 лет назад цены на квартиры в домах младше 15лет из-за того,что они попадали под льготное кредитования стоили по 100 000 за квадратный метр,сейчас люди,приобретшие тогда жилье,поверив правительству ХМАО в лице департамента строительства Югры и ипотечного агенства Югры оказались заложниками этого самого жилья,так как подать его по той цене,что брали,отдать долг банку и уехать не могут.Вот куда загнала округ Г-жа Комарова со своим правительством,в долговую яму.Еще про какие-то сбережения к 36 годам хватает наглости или глупости говорить…о чем вы,господа?Сытый голодного на разумеет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑