Суббота, 20 октября 2018 18+

Комментарии:

Югорские ученые, пишущие «Академическую историю Югры» могут стать мастерами «по распилу бабла»?

Опубликовано: 24 апреля 2018, 23:55 | Служба новостей ЮграPRO

Некоторое время назад в Югре на высшем уровне с большим пиететом стали поговаривать об академическом издании Истории Югры. Поводом, спустившим курок для начала этого процесса, стало заявление о том, что в одной из наиболее известной русской исторической летописи Повесть временных лет, найдено упоминание о Югре. Желающим ознакомиться с подробной более информацией по этому вопросу агентство «ЮграPRO» предлагает воспользоваться приведенной ссылкой.
https://age.myopenugra.ru/sites/default/files/yugre_-_900.pdf

После того, как решение об издании 9-томника по истории Югры было принято на высшем уровне, началось оживление на информационном фронте. В частности, на субпортале «Многовековая Югра» окружного интернет портала «Открытый регион в начале апреля сообщалось: «Готовящаяся в рамках научно-просветительского проекта «Многовековая Югра» многотомная энциклопедия по истории региона будет поделена на три больших раздела, соответствующих основным историческим периодам развития Югры. Каждый раздел будет включать 3 книги, таким образом, все издание «Академической истории Югры» разместится на страницах 9 книжных томов. Ожидается, что первые тома исследования будут выпущены не позднее 2020 года.

Первый раздел академической истории будет посвящен доисторическому периоду Югры, то есть, той части истории, которая прослеживается исключительно по археологическим, а не письменным источникам. Этот самый продолжительный раздел охватывает период с 18 тысячелетия до нашей эры до начала второго тысячелетия нашей эры (первого упоминания Югры в русских исторических летописях, 900-летие которого мы отмечаем в этом году). Второй раздел сосредоточится на истории региона в горизонте между XI и началом XX века (до революции 1917 года). Наконец, третий раздел охватит советский и современный период истории Югры.


Напомним, что подготовка «Академической истории Югры» перешла в практическую плоскость на прошлой неделе, после того как 27 марта в Сургуте собрались представители научной исторической общественности Югры, кандидаты и доктора исторических наук, молодые ученые. Они решили образовать научный консорциум, члены которого распределят между собой различные тома академического исследования и приступят к реализации проекта во взаимодействии друг с другом».

В начале ноября прошлого года, комментируя ситуацию с написанием Академической истории Югры для Агентства социальной информации, кандидат исторических наук, доцент, заведующий научно-исследовательским отделом истории, археологии и этнологии Обско-угорского института прикладных исследований и разработок Михаил Ершов сказал следующее: «Исторически сложилось так, что долгое время вообще не было исторического осознания нашего прошлого на научном уровне. Прорыв произошел после того, как Югра стала полноправным субъектом РФ. В конце XX века вышли учебники школьные, хрестоматии, вышла четырехтомная энциклопедия Югории. На сегодняшний день эти издания морально устарели. В ряде случаев и физически, поскольку они были в бумажном варианте. Кроме того, эти издания курировали не наши ученые, а в основном, из Екатеринбурга. За это время произошло важное событие — была создана система высшего образования в Югре. Не филиалов, а полноценных университетов. Появились свои научные школы, в том числе, и по истории. Мы надеемся, что эта академическая история Югры будет написана преимущественно силами местных ученых, которые работают по местной тематике. Заделы очень большие у историков, у археологов, этнографов». Кроме прочего, Михаил Ершов, исходя из документов, находящимся в открытом доступе, является членом рабочей группы проекта «Югра многовековая».

Корреспонденты агентства «ЮграPRO» решили в свою очередь задать несколько вопросов Михаилу Ершову и связались с ним по телефону. Уважаемый историк сообщил, что ни в каких рабочих группах он не состоит, а комментарии согласен давать только с позволения директора института Виктории Сподиной. Кстати, Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок является бюджетным учреждением Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

У корреспондентов «ЮграPRO» появились сомнения в том, так ли благополучна ситуация в научном сообществе, как рисуют ее штатные бойцы информационного фронта, состоящие в рядах официальных бюджетных СМИ округа, если уже на первом, организационном этапе создания академического издания появились невидимые общественности противоречия? Кроме того, смутил неоднократно повторяемый тезис о том, что писать историю будем местными силами, мы, мол, и сами уже с усами!

Предпочтения исследованиям только местных специалистов — подход, который выглядит сомнительным, потому что изучением Югры в исторических, политических, медицинских, экономических и прочих ипостасях занимались ученые не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и крупных городов Урала и Западной Сибири. Кроме того, общеизвестно, что архивы, где содержатся ответы на многие вопросы, которые заинтересуют авторов будущего академического собрания по истории Югры, имеются не только в ХМАО, но и в других регионах России.

Концепция опоры только на местные силы историков, экономистов, политиков и т.д. выглядит слегка однобокой, потому что едва ли в таком случае удастся полностью использовать потенциал, накопленный за многие годы работы исследователей, и как бы при ее реализации не пришлось потом на каждом томе еще в макете для печати ставить гриф «Для местного употребления».

Не стоит также забывать о том, что начало научным школам всех направлений в Югре все-таки закладывали ученые, приглашенные на работу из других регионов страны, имевшие на момент приезда имя в научном сообществе. То, что проект, в случае его осуществления, будет отренцензирован и по косточкам разобран специалистами, не вызывает сомнения, и тогда вместо ожидаемой славы и признания в научной сфере можно получить совершенно противоположный результат.

По имеющимся сведениям, непосредственное участие в написании «Академической истории Югры» примут сотрудники Нижневартовского гуманитарного университета, Сургутского педагогического университета, Сургутского государственного университета, а также АНО «Институт археологии Севера» и ООО НПО «Северная археология — 1». Что касается первых трех ВУЗов, несмотря на искреннее к ним уважение, их рейтинг среди высших учебных заведений России оставляет желать лучшего. Менее известны два учреждения — АНО «Институт археологии Севера» и ООО НПО «Северная археология — 1». Первым руководит Олег Кардаш , вторым — Георгий Визгалов, и, вместе с тем, оба они — не разлей вода.

«Институт археологии Севера» специализируется на освоении бюджетных средств ЯНАО, НАО и ХМАО, причем средствами Югры – в последнюю очередь. Более успешно Олег Кардаш осваивает их как индивудуальный предприниматель. Кроме того, Кардаш числится у Визгалова замом в НПО «Северная археология — 1». Там они совместно заняты освоением средств нефтяных и газовых компаний, составляя акты историко-культурной экспертизы земельных участков, необходимые для производства различных видов строительных работ. Сейчас у Визгалова и Кардаша новая страница биографии. Кроме того, что они включены в состав рабочей группы проекта по изданию «Академической истории Югры», им удалось также совместно с Александром Кенигом, руководителем Югорской лаборатории археологии и этнологии, старшим научным сотрудником СурГУ, получить в Сургутском университете грант по теме «Многовековая Югра: история расселения и адаптации человека на Севере Западной Сибири (экологический и социокультурные аспекты). Сама тема, возможно, большой исторической новизны не несет, вот только, разве, «экологический и социокультурные аспекты»? Остается только выяснить, кто из гранто получателей, Кениг, Визгалов или Кардаш, являются наряду с прочим экологическим или социокультурными знатоками?

С точки зрения скандала, развернувшимся в прошлом году в СурГУ вокруг распределения грантов и последующим увольнением сотрудников и закрытием лабораторий, любопытным будет то обстоятельство, что ни Визгалов, ни Кардаш на тот момент в университете не работали и, судя по всему, не состоят в его штате и сейчас.

Судя по публичным заявлениям и документам, имеющимся в распоряжении редакции «ЮграPRO», сейчас внимание рабочей группы больше всего фокусируется на включении в издание археологического наследия, большинство из привлеченных к разработке ученых – археологи, что тоже не совсем понятно, потому что вопросов, касающихся Югры советского и особенно постсоветского периода больше, чем достаточно.

Инсайдеры оценивают работу над изданием «Академической истории Югры» в 100 миллионов рублей. Эта цифра предварительная, не исключено, что будет меняться, и, конечно, в сторону увеличения. И нет уверенности в том, что и подготовка и само издание будут осуществляться в цивилизованном режиме. По некоторым признакам, есть предпосылки к тому, что есть желающие войти в историю Югры не столько уникальными научными исследователями, сколько мастерами, как сейчас говорят, «по распилу бабла».

Рубрики: Нижневартовск, ПравдаPRO, Сургут, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1789
Просмотры:
19
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Старожил пишет:

    Молодцы, что подняли эту тему! Сегодняшняя ситуация очень напоминает историю с «Энциклопедией Югры», в которую в свое время вложили громадные деньги, часть которых группе авторов статей для издания из Уральского федерального университета (Екатеринбург), пришлось «откатить» чиновникам из правительства округа, лоббировавшим «труд» как очень полезный и просто необходимый для полноценного развития округа. Энциклопедию издали, а потом выяснили, что спроса на нее нет. Тогда стали навязывать книги в качестве бесплатных «презентов» участникам различных окружных мероприятий. Но даже такой «дареный конь» был никому не нужен. Иногородние гости, чтобы не тащить лишний груз, оставляли его в гостиницах, а местные, если и приносили домой, то даже не перелистывали. Вы правильно предполагаете, что и этим «трудом» будет тоже самое. Надо остановить «распил»!

    • Аноним пишет:

      Уважаемый! Несогласен с вами это очень нужная и полезная книга для югорчан

      • Архаик пишет:

        Забавно, но в этой энциклопедии, как говорится, «смешались в кучу кони, люди…»

  2. Аноним пишет:

    В Югре нет ученых археологов в основном археологи Томские , Екатеринбурские вот их то и нужно привлекать к изданию как в свое время привлекали ученных их разных » научных школ» по изданию Энциклопедии Югры

  3. Аноним пишет:

    Местные ученые и чиновники провели одну большую акцию на выборы -2018 на бюджет- это викторина» Многовековая Югра-900″.

  4. Аноним пишет:

    Уже более 15 лет большую часть археологических исследований в Югре проводится именно югорскими археологами, также ими публикуется больше научных трудов. Сейчас в городах Югры имеются археологи как простые специалисты, так и со степенью докторов и кандидатов наук, и даже эксперты государственной историко-культурной экспертизы, аттестованные мин.культом РФ. Археология является важным, а для нашей Югры во многих случая единственным историческим источником. Ну не было у нас глиняных табличек и папирусов, а другие страны и народы оставили очень скудные письменные свидетельства о нашем крае, даже когда Югра вошла в состав Русского государства. Статья явно заказная, особенно непонятно, как загадочные инсайдеры оценили проект в 100 млн. руб.

  5. Юрий Павлович пишет:

    ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ИСТОРИЮ СВОЕЙ МАЛОЙ РОДИНЫ И ГОРДИТСЯ ТЕМ, ЧТО ЖИВУТ В ЮГРЕ!

  6. Аноним пишет:

    археологи которые раскапывают могилы и подсчитыют православные крестики?

  7. Люди должны, но.... пишет:

    А лично для вас аноним чем нужен и полезен будет этот девятитомник? Старое издание по словам неизвестного Ершова , морально устарело, и физически тоже. История- она имеет свойство устаревать… Оцифровать его проблема что ли? Коли этот джентльмен от ученых степеней боится что либо прокомментировать без разрешения какого-то директора, то можно себе представить, что это будет за многотомник Академической истории. Он будет полностью политизирован, под нынешнею Югорскую партийно- административную элиту, и можно будет легко догадаться о том, что будет написано в последних двух-трёх томах. Значит это самый обычный распил, и будет очень тяжело авторам издания раздаривать заезжим гостям неподъёмную и никому не нужную девятитомную историю Югры. Жители ХМАО должны знать историю своего края, но это должна быть ИСТОРИЯ , а не высосанные из пальца сомнительные факты, как это было с Югрой-900.

  8. Нестор пишет:

    Проколы с историей Остяко-Вогульска (Ханты-Мансийска), уже объявленного старейшим городом Западной Сибири, никого и ничему не научили. Они только показали, что «историческое» в понимании чиновников и политиканов, стоящих у финансового краника, — это дышло…А позиция г. Ершова понятна — «чего изволите, г-жа начальница»? Печальная история…

  9. Алексей пишет:

    Наши ученые могут на 80% закрыть эту Югру. Прежде чем ерунду писать информацию соберите. Я тоже так могу в одном месте поковырять и написать за минуту про то о чем не имею представления.

  10. Студенту Алексею. пишет:

    Уважаемый Алексей, если Вы о чем- то имеете представление, то напишите за одну минуту, не ковыряя где нибудь. Тем самым облегчите труд высокопоставленных докторов, и кандидатов, иже с ними. Вместе с Вами сэкономим 100 млн. руб., и используем их для лечения больных детей.

  11. Алексей пишет:

    «Поводом, спустившим курок для начала этого процесса, стало заявление о том, что в одной из наиболее известной русской исторической летописи Повесть временных лет, найдено упоминание о Югре».
    А что, оно сегодня найдено? Или вчера? Привет местным журналистам — об этой Югре известно с первых изданий «Повести временных лет».
    Историю Югры писать надо. А вот журналистов надо держать от нее на дистанции.

  12. Михаил Ершов пишет:

    Граждане тролли!
    Вынужден внести некоторые уточнения, поскольку в ЮграПро были искажены мои слова. Неверно, что я не вхожу в рабочие группы. Вхожу. Во многие. Но, по ряду причин я, действительно, не причисляю себя к «научному консорциуму». Это первое. Второе.В обско-угорском институте, как в бюджетном учреждении, принята система отчетности. Нужна научная справка, интервью, экспертиза, комментарий? Нет проблем! Вы пишите письмо на имя директора, он налагает визу. А далее — получите результат с моими замечаниями и выводами, высказываниями, за которые я несу персональную ответственность. Таких обращений за год набирается несколько десятков. Это тоже работа, заметим, требующая квалификации, и она должна фиксироваться! При чем здесь «позволение» директора? Если журналисту лень составить обращение на официальном бланке, то это его проблемы.

  13. Девятый том. пишет:

    Господин Ершов, написали бы короче- » В мои лета не должно сметь…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑