Среда, 19 сентября 2018 18+

Югорские «Победы» посетили Курган и начали свое путешествие по Казахстану

Опубликовано: 24 апреля 2018, 14:46 | Служба новостей ЮграPRO

Участники международной медиаэкспедиции «Победа – одна на всех!» на раритетных автомобилях ГАЗ М-20 «Победа» 20 апреля прибыли в Курган.

В годы Великой Отечественной войны в Курган было эвакуировано 22 предприятия, которые в кратчайшие сроки наладили свое крупное производство на новой территории. Именно здесь медиаэкспедицию встретили ветераны, представители правительства Курганской области, представители молодёжных патриотических объединений, кадеты и работники музея, в залах которого состоялась встреча.

Участники пробега рассказали присутствующим об автопробеге и напомнили о подвигах людей, которые титаническими усилиями отвоевывали у врага Родину не на фронте, а в тылу. В память о воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны, к обелиску у Вечного огня собравшиеся возложили цветы.

«В беседе с ветераном войны, Верой Васильевной Бондыревой, выяснилось, что она 30 лет сама являлась водителем Газ М-20 «Победа». Вера Васильевна заметила, что автомобиль надежный, но двигатель не позволяет разогнаться на столько, на сколько хотелось бы этой активной и пылающей позитивом женщине 95-ти лет!», — делится югорский блоггер Нияз Аксанов.

После посещения Кургана экспедиция направилась в Казахстан.

«Спасибо всем, кто поддержал нас на первой части Российского этапа экспедиции «Победа — одна на всех»!  Мы проехали ХМАО, Тюменскую и Курганскую области. Пока самый удивительный случай связан с тем, как мы въезжали на территорию Казахстана: когда мы пересекали границу, это было уже в час ночи, нас при въезде в Петропавловск встретил лично глава города, девушки в национальных нарядах, которые угощали нас традиционными сладостями! Даже вручили нашей делегации цветы — поражает уровень организации встречи и, вообще, такое дружеское и теплое отношение к нам!» — рассказывают участники медиаэкспедиции.

Казахстан всегда занимался аграрной деятельностью и во время войны снабжал фронт продовольствием. Помимо этого, там развернули своё производство заводы, которые выпускали минометные боеприпасы. Всего в 1941—1945 годах в Казахстане было построено 460 заводов, фабрик, рудников, шахт. В том числе 220 – эвакуированных.

На въезде в Астану, столицу Казахстана, участники проекта «Победа – одна на всех!» встретились с Мухтаром Алтынбаевым – Героем республики Казахстан, генералом армии, и министром обороны Казахстана.

«Мухтар Капашевич поделился с нами, что автомобиль «Победа» навевает на него воспоминания о его юности… Оказывается, на таком же автомобиле он ездил на свидание к своей будущей супруге.  Он очень поддержал идею медиаэкспедиции и пожелал нам счастливой дороги. Вот уж, действительно, Победа объединяет, «Победа одна нас всех!»» — поделилась помощник депутата Думы Югры от фракции «Единая Россия» Алексея Андреева, член Молодежного парламента при Думе Югры Анна Грибинча.

Также, члены Молодёжного парламента при Думе Югры договорились с Депутатами молодежного маслихата Северо-Казахстанской области о дальнейшем сотрудничестве. Уже в сентябре этого года запланировано заседание молодёжи Югры и Казахстана в Ханты-Мансийске.

Рубрики: Общество, Страна и Мир, Фото. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

198
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑