Среда, 19 сентября 2018 18+

«Мусульманский вопрос» Югры. О чем общались Наталья Комарова и муфтий Сирии Ахмад Хассун?

Опубликовано: 17 апреля 2018, 17:21 | Служба новостей ЮграPRO

Губернатор Югры Наталья Комарова в составе парламентской делегации «Единой России» в рамках гуманитарного визита в Сирию встретилась с муфтием Сирийской Арабской Республики Ахмадом Хассуном.

Как сообщает арабское издание RT, встреча прошла в минувшую субботу, после бомбежки Дамаска силами коалиции. Ахмад Хассун предостерёг членов Российской делегации от отправки, российских студентов в Саудовскую Аравию, Катар, Египет и Турцию, для изучения религии, заявив, что, по его мнению, «они их там вербуют».

Хассун выразил готовность отправить в Россию сирийских учёных богословов. Ахмад Хассун заявил, что сирийская сторона готова обучать студентов мусульман в Крыму и обязуется оплатить расходы преподавателей богословов. Кроме того, Хассун выразил обеспокоенность планами Турции по дестабилизации ситуации на территории Крыма.

Другое сирийское издание газета «Аль Ватан» отмечает, что российская делегация надеется на то, что сирийская сторона внесёт свой вклад в борьбе с проявлением «радикального ислама» на территории ХМАО-ЮГРЫ. «В течении следующих 15 дней я буду в вашем регионе. И хочу встретиться сначала с теми, кто не разделяет идею традиционного ислама, затем студентами, затем с религиозными деятелями вашего региона, потому как у меня нет надежды на них…», — сказал Ахмад Хассун членам делегации.

Комментируя трехстороннюю агрессию в Сирии, которая совпала с визитом российской делегации в Дамаск, Хассун счёл агрессию «нападением не только на Сирию, но и на Россию, Иран и Организацию Объединенных Наций, а также на свободу во всём мире» пишет издание «Аль Ватан».

Высказывание Ахмада Хассуна о проявлениях радикального ислама в Югре на условиях анонимности редакции согласился прокомментировать один из имамов Тюменской области. «Когда Хассун говорит, что у него нет надежды на религиозных деятелей, то это значит, что он не доверяет тем, кто получил религиозное образование в Саудовской Аравии, Катаре, Египте и Турции. На религиозные взгляды Хассуна сильное влияние оказывают учёные богословы шииты из Ирана, отсюда у него и такие взгляды на мусульман суннитов в России вообще, и в Югре в частности. Это конечно печально, т.к. в Сирии когда-то существовала своя отличная суннитская богословская школа» — уверяет источник.

Напомним, что в настоящее время на территории Тюменской области действует несколько духовных управлений мусульман (ДУМ). Старейшим является Центральное ДУМ, которое было учреждено Указом Екатерины II 22 сентября 1788 года. ЦДУМ при создании называлось «Уфимское Духовное Магометанского закона Собрание» (с 1796 года — Оренбургское). Председателем ЦДУМ России с 1992 года является Верховный муфтий Шейх-уль-ислам Талгат Таджуддин.

В 1994 году в Москве было создано Духовное управление мусульман Европейской части России, переименованное позже в ДУМ РФ. К концу 2011 года в юрисдикцию ДУМ РФ вошли около 400 религиозных организаций в Центральном, Уральском, Южном, Северо-Западном, Приволжском федеральном округах. С момента учреждения председателем ДУМ РФ является муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

В 1997 году на конференции мусульман Сибири и Дальнего Востока в Тобольске было создано ДУМ Азиатской части России. Первоначально организация носила название «Духовное управление мусульман Сибири и Дальнего Востока». В ДУМ АЧР входит ряд мусульманских общин уральских, сибирских и дальневосточных регионов. Верховным муфтием ДУМ АЧР является Нафигулла Аширов.

В 2016 году было зарегистрировано Духовное собрание мусульман России (ДСМР). Учредителями ДСМР выступили религиозные организации Духовные управления мусульман Сибири «Омский Муфтият»; ДУМ города Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият»; ДУМ Чувашской Республики, а также местные религиозные организации мусульман Томска, Томской области и Чувашской Республики. Главой ДСМР является Муфтий Крганов Альбир Рифкатович.

 

Крупнейшим по численности прихожан в Югре является Региональное ДУМ ХМАО-ЮГРЫ в составе Центрального ДУМ России, а также существовавший до недавнего времени и сдавший уже свои позиции ДУМ АЧР, периодические конфликты между которыми тянутся еще с начала 90-х годов. К этому противостоянию добавился еще один – в октябре 2016 года Региональное ДУМ ХМАО-ЮГРЫ во главе с муфтием Тагиром Габдулхаковичем Саматовым вышло из состава Центрального ДУМ России несмотря на противодействие верховного муфтия ЦДУМ Талгата Таджуддина.

Как отмечают специалисты, процесс исламского возрождения в постперестроечной России был отмечен прогрессирующим расколом духовных управлений мусульман, который и привел к появлению десятков враждующих между собой муфтиятов. Есть версия, что когда начались боевые действия в Чечне, то религиозные противоречия подобные югорским, были частью политики направленной на развал России.

Если вспомнить тот факт, что Наталья Комарова именно с 1994 по 2000 года являлась главой администрации Нового Уренгоя, можно предположить, что «мусульманский вопрос» для действующего губернатора Югры не пустой звук. В настоящее время этот конфликт выражается в том, что муфтии, претендующие на близость к бюджетному финансированию (через департаменты по делам национальностей), пытаются найти «ваххабитский след» или приверженность к «радикальному исламу» в работе своих духовных коллег из других управлений. Как видно на примере высказывания Ахмада Хассуна, не являются исключением в этом конфликте и международные площадки.

«Понятие «радикальный ислам» для нас понятие чуждое и искусственное, т.к. термины «радикальный» и «ислам» — вещи не совместимые», — продолжает наш источник. — Есть либо традиционный ислам безо всяких искажений, который основан на Коране и пророческой миссии нашего пророка Мухаммада, и есть тот, что трактуется современными якобы богословами в кавычках, очень удачно преподносящих это в искаженном виде как «борьбу с неверными» и т.д., но заканчивается всё это очень плачевно.

Термин «радикальный ислам» мы обычно слышим, когда говорят о каких-либо террористических организациях, начиная еще с ввода советских войск в Афганистан. Но как показала практика, у терроризма нет национальностей и нет вероисповедания. Люди, которые берут в руки оружие становятся инструментом манипуляций государственных структур с многомиллиардным бюджетом, заинтересованных в развязывании военных конфликтов по всему миру. Последний такой пример мы сейчас как раз наблюдаем в Сирии.

Мы надеемся, что во всей этой не простой ситуации и у чиновников, и у наших духовных руководителей возобладает разум и мудрость в поисках решения данной проблемы и каждый займётся своими непосредственными обязанностями как в вопросах государственного управления, так и в вопросах распространения традиционной формы ислама.

Виктор Нестерук

Рубрики: ПравдаPRO, Страна и Мир. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1478
Просмотры:
16
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Руслан пишет:

    Интересно, если бы наш муфтий России сказал, что он не выражает доверия муфтию Сирии — это бы ему понравилось…
    По-моему учёные люди не должны так говорить о других знающих людях…

  2. Руслан пишет:

    Хотелось бы сказать, уважаемому муфтию Сирии, что Российские мусульмане сунниты не нуждаются в богословах из Сирии, которые прошли обучение в Иране, так как у нас тоже нет надежды на них…))

  3. Игорь пишет:

    Пасхальная неделя идет .а они с мусульманами встречаются

  4. Аноним пишет:

    Комарова нашла «наших боевиков» которые уехали с Югры в Сирию воевать на стороне боевиков и сколько их привезла домой?

  5. Аноним пишет:

    первая статья подписана автором

  6. Аноним пишет:

    Почему при встрече без платка и в короткой юбке дрез код нужно соблюдать что бв Вас уважали и слышали а так девушка…….

    • Юрий Николаевич пишет:

      Может быть скажите, что нужно было паранджу российскому губернатору одеть? Она ж с мувтием не в мечети встречалась, — это были светские переговоры. Так что все корректно, абсолютно, и не надо пытаться женщину унизить, это не достойно мужчины, даже анонимного.

  7. Аноним пишет:

    юрий николаевич встречаться с патриархом Всея Руси как нужно одеваться?

  8. аноним пишет:

    Ой, как страшно с такими муфтиями. Религиозные деятели не могут найти общий язык.
    Вместо того, заниматься духовным, религиозным воспитанием, они враждуют. А простым смертным, что делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑